?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ванильное небо.
С Томом Крузом, Кэмерон Диас и Пенелопой Крус.
Кроме того, что этот фильм для меня - чистой восторг - картинка, саундтрек, постановка, работа оператора, сценарий - все на высоте. И, кстати, это один из тех немногих римейков, которые лучше исходного фильма. И Пенелопа в голливудском фильме смотрится куда интереснее, чем в испанском.
Так вышло, что те фильмы, песни, книги, инструментальная музыка, которые резонируют с моей душой, рано или поздно тесно вплетаются в мою жизнь. (Лост - последнее, что срезонировало... Мдя.) Или произведение описывает какие-то происходящие события, или постепенно какие-то сюжетные ходы так или иначе повторяются со мной и моим окружением.
Я недавно посмотрела этот фильм заново. И посмотрела его несколько с иных позиций. Я не о том выборе, который сделал герой Тома Круза (хотя и тут я кое-какие мысли проапдейтила). Я о любовном треугольнике. Дэвид-Джули-София.
Раньше я всегда была однозначно на стороне Джули. Дэвид, козел такой, разводил девушку на все, чего он хотел, и, в итоге довел бедняжку до суицида.
И я была полностью согласна с этим ее монологом: "Что есть счастье для тебя, Дэвид Эймс? Потому что для меня счастье - это быть с тобой рядом. Вчера это было... Четыре раза. Неужели ты не понимаешь, что когда ты занимаешься с кем-то любовью, твое тело дает обещание?" И она права - стопроцентно права. Во всем. Кроме одного. В том, что предъявила это все ему. И решила, что это повод для того, чтобы убить и его тоже (вот это я понимаю - щастье. "их хоронили в разных могилах - там где старинный вал" (с)). Она не любила его. Она хотела держать его при себе. Поэтому она и проиграла. Проиграла простенькой девушки Софии Серрано с кошмарным акцентом и в смешном пальто. Которая была свободна. Внутренне свободна. И только внутренняя свобода раздула тот пожар, что разгорелся между ними.
А Джули... Джули, бедняжка, в отчаянии.... просто ему помогла. Помогла ему сильнее влюбиться в Софию. Усилить контраст и чувство новизны.
Кто знает, что было бы, если бы Джули просто исчезла из поля зрения Дэвида? Во что бы вылился тот роман с Софией? Думаю, что это был бы еще один бурный, но короткий роман, который приятно вспомнить на старости лет. А может, он бы и угас, не разгораясь...
А что самое интересное, Джули была дорога Дэвиду. Он не мог без нее, и не собирался с ней расставаться. Он просто хотел отдохнуть от зависимого человека (а это очень сильно напрягает, когда кто-то смотрит на тебя глазами некормленной болонки, а еще и устраивает натуральное наружное наблюдение). Он искренне переживал за нее. ПРосто... Он боялся любви. Болялся постоянства. Не был готов. Не дорос. И Джули предпочла легкий путь - убить себя и его вместо того, чтобы вместе с ним вырасти.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_sooole_mio
Feb. 12th, 2009 06:10 pm (UTC)
это один из моих любимых фильмов )
согласна, американский лучше, чем испанский.
и про сюжет согласна, хотя никогда об этом не думала.

для меня это раньше был фильм о том, как даже при тех условия, что ты сам всё придумываешь, как тебе надо, человек с грацией мамонта в 100 раз подтверджает пословицу "человек сам пидзец своего счастья".
nyctea_nivea
Feb. 12th, 2009 06:13 pm (UTC)
Ну, фильм и об этом тоже :)
Он на самом деле много о чем. И о любви. И об иллюзиях. И о выборе (я просто эту мысль развивать не стала - пост бы вышел на 5 экранов :))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com