?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точнее, о том, как менялись мои понятия и приорететы в ней.
В детстве я была весьма непопулярным ребёнком во всех детских коллективах (в начальной школе это было ещё благодаря деятельности учительницы первой моей, которая натравила на меня весь класс), и друзья у меня были в основном за их пределами.
Может, это было связано с вечным коматозом и недосыпом, которые я испытывала с утра в школе, и пока все жаворонки всё уже расщёлкали, до меня только доходило. Нет, я вполне прилично училась. Закончила школу преимущественно на 5. Просто если ещё в учёбе я как-то могла поспеть за однокашниками, и даже обогнать их (благо, школа была языковая, а языки у меня всегда шли как два пальца об асфальт), то вне учёбы у меня уже ресурсов не хватало на все эти шуточки-приколы. Со временем у меня появились две подружки в школе, с которыми я общаюсь до сих пор.
В музыкалке было проще, но там не было постоянного коллектива, была небольшая группа на сольфеджио, а с хора мама меня забрала на ансабль (можно было выбрать).
В общем, тогда мне друг виделся таким спасением от враждебного коллектива, тем, кому я могу все секретики рассказать (и выслушать его секретики тоже), и с кем было здорово разделять вообще все увлечения, и даже одинаково одеваться (с подругой мы специально купили жуткие "бархатные" свитера в Германии, чтобы синхронно в них рассекать. Мы тогда находили это очень забавным). Это все время вместе, вечное не-разлей-вода.
Потом дружба для меня не столько "спасением от врагов", сколько о том, что "ух ты, круто, у меня есть тусовка, и они не считают всё, что я люблю полным бредом, можно вместе веселиться и зажигать. Друзья тогда для меня стали такой отдушиной от неправильно (и не мной) выбранного жизненного пути, от постоянного ощущения себя "не на своём месте", "занятой не своим делом" и прочих таких неприятных ощущений. Нет, они уже не были защитой (потому что я в ней тогда до такой степени не нуждалась), но были поддержкой.
Позже дружба для меня стала означать доверие и способность "швырнуть горькую правду в лицо, ради блага друг друга" . Потому что "уж лучше я, чем чужой кто-то". И вообще, "я ж добра желаю". Этот период был самым конфликтным в моей жизни, потому что, ну вот это "ах ты ПРАВДУ не хочешь??!! А я тебе её СКАЖУ!!11". Причём все участники событий были убеждены в своей абосолютной правоте и в чистоте намерений. И конечно же, впереди собственного визга бежать, причинять добро и наносить справедливость. Потом страдать, ибо усилия часто оказывались неоценёнными.
Что же сейчас? Сейчас дружба для меня - это поддержка и уважение; а вся вот эта общность интересов и увлечений отошла на второй план. Ну, то есть, здорово, когда есть общие интересы и хобби, но я переживу, если друг не любит ту же музыку, которую люблю я; не занимается тем же спортом, что и я, не имеет таких же хобби. Не важно, прав друг или заблуждается. Не важно, что я думаю по поводу его ситуации. Он взрослый и умный человек, и может решить свои проблемы сам. У меня спросили совет? Окей, я порекомендую что-то, а что там с этой инфой друг сделает, это его дело. Он зрелый и вменяемый. У меня спросили мнение? Я его выскажу максимально аккуратно и уважительно, и по возможности, кратко. Хотя вот с последним пунктом мне сложно, болтать - не камешки ворочить, люблю я это дело. У меня попросили помощи? Я помогу или предложу помощь. Но не раньше, чем мне поступит такая просьба.
Интересно, как оно будет дальше развиваться.
P.S. в немалой мере музыкой навеяно. Ну, а так как Александра просила дружеского пиара, то так тому и быть ).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
naliwator
Mar. 31st, 2017 05:57 am (UTC)
Ну, да, в школе девочка в тяжёлых лакированных туфлях выплывала как облако к доске... помню, помню!
С возрастом, по-моему, люди стремятся к обособленности. Каждый начинает жить в окружении собственных взглядов на мир. В принципе, найти двух людей с одинаковым мировоззрением практически не возможно. Зато возможно встретить старых друзей, которым просто нравится общение именно с тобой. И это не смотря на то, что он считает белое-чёрным, а ты никак не сможешь на это повлиять! Даже если настучишь ему по тыкве!
А вообще, очень приятно, когда друзья вспоминают о тебе не только, когда "что-то случится".
nyctea_nivea
Apr. 1st, 2017 12:27 am (UTC)
Согласна, и когда понимаешь, что все разные, никто не обязан соответствовать, точки соприкосновения ценить выше.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com