?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финская школа

Финская школа произвела на меня самое благостное впечатление прежде всего потому, что я там не видела очумевших от стресса детей, которые не знают куда девать свою энергию. Напротив, детки все адекватные и спокойные.
Они не боятся учителей, и в то же время их уважают. Учителя же и дистанцию выдерживают, и не превращаются в страшное карающее божество, и панибратства не позволяют. Если у детей и бывает стресс, то по делу: сложное задание, сроки выполнения или неверие в себя, а не потому что главное, чтобы все задолбались (что нередко бывает в наших школах).
У них в классах нет иерархии (хотя в классах по 10 человек это не сложно организовать). Классы такие маленькие по той простой причине, что в Питере не так много финнов, в самой Финляндии классы уже как у нас: по 25 человек.
А так как я была гостьей на музыкальных уроках, я посмотрела, как у них устроен урок музыки.
Для сравнения: все помним, как оно происходит в наших общеобразовательных школах? Чаще всего грустно происходит, и в этой грусти часто нет вины учителя, который часто делает все, что в его силах, чтобы хоть неможко интересно было. И иногда ему это даже удаётся вопреки всему.
Так вот, в финской школе есть музыкальная студия с инструментами: штук 10 гитар, столько же кантеле, барабанная установка, несколько там-тамов, электрическое пианино, синтезатор, бас, электрогитара, три микрофона, пульт - в общем, всё, что нужно для того, чтобы делать всякую разную веселую музыку. Все дети знают ноты и имеют примерное представление о том, как подойти к инструментам (ко всем перечисленным), а если совсем не получается, то можно и в там-там постучать. И под руководством учителя они таким большим ансамблем играют и поют разные веселые песенки, которые очень просто и клёво аранжированы. Видно, что песенки им нравятся, что тексты там реально остроумные и понятные детям. Потом меняется песня, и меняется состав группы, те, кто пел, садятся за инструменты, те, кто был за инструментами выходят к микрофонам или идут играть на чём-нибудь ещё.
Да, партии у них очень простенькие, буквально 2-3 нотки, но зато они имеют реальное представление о том, как подойти к любому музыкальному инструменту и извлечь из него нужный звук. А еще они знают, что все вместе они могут клёво повеселиться и сыграть любимую песенку, а еще они могут на практике выбрать тот инструмент, к которому лежит душа. Многие из них занимаются каким-то инструментом специально, и я бы сказала, что у них очень хороший уровень для их возраста.
Да, кормят там действительно вкусно. В столовой дети сами берут тарелки и сами накладывают себе такой размер порции, как хотят.
На переменках ходят гулять во двор и играть в футбол с дежурным учителем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
waggi_tan
Nov. 19th, 2016 07:42 am (UTC)
Здорово. Вообще Финское школьное образование считается одним из лучших в мире насколько я знаю. Самое забавное, что за образец они когда-то взяли нашу систему. Только они сумели сохранить лучшее и избавиться о остального, а у нас как-то все больше наоборот :(
nyctea_nivea
Nov. 19th, 2016 09:05 am (UTC)
Да, так и есть.
У нас - да, особенно последние годы - трэш, трэш, трэш. :(
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com