?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Студент прислал мне это видео, попросил откомментировать.
Комментирую.
Считайте меня циником - но это дрессура и постановка.
Смотрите. Я могу сделать small talk (и сходить в ресторан/магазин) на:
английском, немецком, испанском, ирландском, узбекском, греческом, итальянском, совсем минимально на франузском и иврите. Первые четыре языка я учила целенаправленно, а остальные - по местам пребывания. Я не гений никакой, и уж тем более не полиглот. У меня есть определнные способности, котовые облегчают мне изучение языков и многолетний навык их изучения, но в объеме ежедневного минимума любой может "выучить" любой язык за неделю. И нет, это не равняется понятию "овладение языком". Это самое начало овладения компетенцией повседневной разговорной речью.
Теперь обратимся к ролику.
Девочка на все вопросы отвечает да/нет, и всем отвечает на вопрос примерно одни и те же фразы. Это не сложно заучить с ребенком в игровой форме, особенно со способным ребенком (а девочка способная, с чем никто не спорит). И в профайле показали, что с девочкой занимаются носители языка и занятия у них проходят в форме игр. Если это ее образ жизни, то подготовка к шоу не была каким-то страшным мучением для нее. Скорее всего, делалось всё в форме игры.
Девочку явно готовили к выступлению (и это нормально, что готовили), и она, скорее всего, этих носителей языка знает (потому что не всякий ребенок радостно помчится общаться к незнакомцуее Умеет ли она читать сложный текст? не знаю, но думаю, что й открыть даже Гарри Поттера на случайной странице, она уже не так бодро будет его читать. А заучить вообще не проблема, особенно, учитывая ее образ жизни.
В общем, моё резюме: хорошо, что у ее родителей хватает ресурсов на обучение ее языкам игровыми методиками. Даже если она половину из них забудет, то у нее будет навык "снимать со слуха", и ей будет легко учиться. Здорово, что ее память тренируют с такого раннего возраста. Здорово, что у нее нет и уже, скорее всего не будет "языкового барьера", ее уже приучили использовать весь ресурс для коммуникации. Надеюсь, что только ее не перегружают.
У меня вот больше к маме ее вопросов, которую интересуют "качества победителя" у четырёхлетней девочки. Мама, которая потешила своё материнское самолюбие точно принесла этой "внезапно свалившейся славой" ребенку пользу? Девочка, которую растят вундеркиндом, как будет себя чувствовать, когда вырастет в весьма посредственного взрослого?

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com