?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не буду вступать в срач в коментах к оригинальному видео, и доказывать, что я не вхожу в 90%. Вполне возможно, что и вхожу, только почему-то мои студенты отмечают, что они пользуются тем языком, которому их учу я, и их прекрасно понимают как носители английского языка, так и другие иностранцы.
У меня есть конкретные вопросы к гению, хотя, скорее всего, это вопросы в пустоту.
1) Где я могу почитать исследования, подтверждающие его тезис? Кто проводил, кто участвовал?
2)Что он слышал об общеевропейских компетенциях владения языком и о делении на уровне от А1 до С2? Как по этой шкале он оценивает уровень владения русским языком теми же гастарбайтерами? Какой у них, по его мнению, уровень? Какая вообще стоит задача при изучении коммуникации?
3) Слышал ли г-н Шевцов о курсе "English Pronunciation in Use"? Пользовался ли пособиями?
4) Он действительно не слышит разницы в фонетике между британским и американским вариантом языка, не говоря уже об особенностях лексики и грамматики? В указанном мной курсе даже на уровне Elementary эти различия подробно разбираются.
5) Работал ли он в лингафонном кабинете, обучая студентов сравнивать свою речь с речью диктора и своей собственной?
6) Он уверен, что в английской фонетике есть звук" Ы"? Даже в виде призвука?
7) Почему в его русском языке отсутствуют либо недоформированы звуки [р ] (явно не доводит кончик языка до нёба, потому и нет вибрации), [з] (звучит почти как [с]), в принципе парные согласные у него смазаны; такая же проблема и с фрикативными [г]и[к], сликом закрытый звук [а], слишком много шипящих призвуков в звуке[с], недостаточно уверенное [т]?... И это я только по звукам прошлась, и то не по всем, а можно ещё и интонацию разобрать, которая так же далека от идеала.
Как он может говорить о совершенной орфоэпии в иностранном языке, если в родном с ней беда-беда-огорчение? По моей практике те, у кого страдает русская орфоэпия редко овладевают английской в совершенстве. Так кому там к логопеду-то сходить? (Я, кстати, ходила. В детстве к логопеду, а во взрослом состоянии - на тренинги по сценической речи. И ещё пойду).

Что касается изучению фонетики, как приоритетной задачи, тут можно спорить.
Фраза [Ви вёёё он зе невски проспект] будет ценнее чисто произнесённой we was under the Nevsky prospect. Потому что, несмотря на несовершенно произнесённые звуки, она структурно верная и выражает чёткую мысль. В конце концов, гения с его кашей во рту мы понимаем? вот и В. Мутко поняли, который "лэт ми спик фром май харт". И кстати, я читала, что писали некоторые носители языка по поводу его речи и преподы языка. Они были в восторге, что человек не побоялся выразить свои мысли на языке, что его было не сложно понять, и его мысли были чётко сформированы.
Никто не утверждает, что с фонетикой не надо работать. Просто её на стоит ставить во главу угла, забив на развитие остальных компетенций.

Comments

sorokin_anonym
Sep. 20th, 2016 09:46 am (UTC)
Я скажу как лох и гастарбайтер: 99% населения (которых учат те самые некомпетентные сплошь учителя, фамилия которых не шмелев), в принципе не нуждаются в идеальном произношении. А проблемы с пониманием преувеличены дядей чуть более, чем совсем.
Особенно мне понравился пассаж, что единственной приемлимой альтернативой его курсу является рождение в англоязычной стране в аристократической среде. Иначе - никто тебя не поймет и ты никого не поймешь. Чорт, чорт, чорт, а если мне, как и большинству, предстоит общаться не с аристократами? Курсы этого красавчика тоже не помогут, ке фер-то, фер-то ке???

И да, у мужика чудовищное произношение на русском. Причем помимо явной профдеформации оттуда лезет очень характерный региональный выговор, уж не знаю, полученный в детстве или благоприобретенный. Верить в то. что человек, который не слышит, как утомительно его произношение на родном языке, как-то не вызывает доверия говоря об английском...
nyctea_nivea
Sep. 20th, 2016 12:59 pm (UTC)
Кстати, у наших родных гастарбайтеров по Европейской системе оценок языка уровень от В1 до С1. Достаточно высокий.
Они компетентны в чтении текстов любой сложности, пишут с ненамного бОльшим количеством ошибок, чем мы; они могут не понять идиому или невпопад пошутить, это так. Но уровень знания языка по этой шкале у них очень высок.
Красавчик ещё и непригоден из-за изначальной установки, что все вокруг лохи, а он - Дартаньян. А главные лохи - это его клиенты. А с такой уныло-злобной миной на лице, я не знаю, кого и чему он может научить, а главное, какой мазохист ему понесёт деньги.
sorokin_anonym
Sep. 20th, 2016 07:51 pm (UTC)
Де-факто, как я понимаю, его целевая группа - это чиновники выского уровня и топменеджмент государственно-частных компаний, которому вдруг пришлось общаться с буржуинами. Т.е. ситуация, когда, с одной стороны, акцент на фоне контрагентов-выпускников оксбриджа - стыдно (относиться к своему акценту с достоинством, как китайцы или японцы - это не про наших, почему-то, у нас либо надрывное "фром май харт", либо из кожи вон учить фонетику), а с другой, хочется понимать всё, включая то, что кляты буржуины говорят между собой в полголоса. Но, видимо, крокодил не ловится в достаточной степени, вот он и пытается развести на бабки публику из ютуба :) Ну а разводит, как умеет - "ты что, лох на мерсе ездить? Правильные пацаны только майбах признают!" :)))
nyctea_nivea
Sep. 23rd, 2016 02:59 am (UTC)
Это ты хорошо жжош, только ведь качественный лох ловится не на звериный рык с оскалом, а на сладенькое "уникальное предложение преимиум класса, люкс, только для вас по специальной цене"... %)
А тут он с такой рожей, что типа все папуасы, а он дартаньян.
sorokin_anonym
Sep. 23rd, 2016 08:26 am (UTC)
"качественный лох ловится.." - многотысячная аудитория Лены Миро с тобой не согласна :)))
nyctea_nivea
Sep. 23rd, 2016 09:48 am (UTC)
Аудитория кого-кого? Я лох, я не в курсе:(
sorokin_anonym
Sep. 23rd, 2016 10:06 am (UTC)
лена миро она же мис трамель. Топ-блогерша с кучей преданых фанатов, специализируется на фитнес-советах, но не брезгует и другими темами - от воспитания младенцев (дама бездетна) до политики. Стиль - королева 9 класса очень гопской провинциальной школы, мокает своих фанатов мордой в грязь, обзывая и оскорбляя, в ответ на что фанаты соревнуются в желании убедить гуру в том, что они, понимая правоту ее оценок, неуклонно идут по пути исправления, следуя заветам и т.п. Феномен сержанта эс из. Очень, кстати, распространенная модель среди людей с определенного сорта детством, а среди целевой группы мужика в пиджаке таких очень много.

Edited at 2016-09-23 10:07 am (UTC)
nyctea_nivea
Sep. 24th, 2016 02:11 am (UTC)
Слушай, вот вообще мимо меня прошла. Учитывая, что бОЛьшую часть жизни меня волновал набор и удержание массы, а не наоборот, никогда она мне не попадалась.
Надо будет духовно обогатиться.
sorokin_anonym
Sep. 24th, 2016 04:59 pm (UTC)
Не, оно тебе не надо. Это не то чтение, которым нужно загружать глаза, я уж не говорю про мозг, что ты, гопниц не видела в этой жизни?. Просто она в топе уже хрен знает сколько лет, вот я и обратила внимание.

А вот феномен сержанта - действительно существует. Дохрена народу с благодарностью вспоминают педагогов, которые начинают обучение с "ты - грязь, ты - никто, ты дерьмо". Просто многим людям не хватает собственной воли, чтобы выполнить работу по обучению чему-либо, в этой ситуации сержант играет роль внешней воли. Придумать способ положительной мотивации - это надо быть педагогом и психологом очень неслабой квалификации, заставить проще. Когда с человеком обращаются уважительно, он сразу вспоминает, что "имеет право", и использует в первую очередь право откосить от трудной работы. А сержант ставит ученика в ситуацию, когда у него нет никаких прав (какие права у дерьма?) - и всем становится легче :)))) Так что для очень и очень многих запев "ты - дерьмо, все, кого ты слушал - дерьмо, я - Д'Артаньян" - это как раз очень комфортные условия для учебы :)))) Для этого всего-то и надо - три составляющих: невысокая педагогическая квалификация учителя, слабоватая воля ученика, отношение к чувству собственного достоинства как к невеликой ценности (ее подменяют понятиями о том, что положено и что неположено человеку согласно его положению в иерархической лестнице).

Edited at 2016-09-24 05:01 pm (UTC)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com