?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не успела написать нежного поста, посвящённого юбилею Фредди Меркьюри, великого певца, прекрасного доброго человека, и до конца преданного своему делу профессионалу.
И прежде всего я хотела написать пост благодарности этому невероятному человечещу.
Человеку, который даже после своей смерти утвердил жизнь, который даже будучи уже в других измерениях, умудряется вывести к свету из тьмы тех, кто живёт на свете этом. По крайней мере, так было со мной. Человек, чей голос в буквальном смысле не раз был моим лекарством и утешением. И человек, который, как бы он ни жил и не поступал в жизни, всегда был и является для меня сияющим светом.
Спасибо ему за это.
Честное слово, хотел написать, и подборочку самых любимых песен к нему прикрутить с сентиментальными комментариями.
Просто заработалась: первый рабоче-учебный день, всё-таки.
Как вдруг, откуда ни возьмись, мне прислали вот такой текст, в котором "блестящий знаток поп-культуры Алексей Васильев" рассказывает нам следующее:

"Занзибарец с подведенными для пущей жгучести глазами, тоже, кстати, лысеющий, тоже с жирком, предательски набегающим на ремень, когда он, раздухаренный до того, чтоб остаться без верха, усядется за рояль. Нарядится в усы, алкоголичку и треники кэмденского сантехника и поет гимны на все случаи жизни: «Friends Will Be Friends», «We Are the Champions», «We Will Rock You», «I Want to Break Free». Музыка всякий раз такая, что впору звать шишек из олимпийского комитета и раздавать медали. Голосина норовит взобраться на самую забористую ноту, после которой уже нет выбора — только взорвать хлопушку, разлить шампанское, выпить и сфотографироваться."

Т.е. при этом он признаёт, что песня и исполнение достаточно сильны для того, чтобы срочно раздать олимпийские медали, обняться и заплакать. Т.е. даже "блестящий знаток поп-культуры" нехотя констатирует, что он всё-таки попал под харизму и обаяние этого "смешного дядьки в алкоголичке и усах". Это, как мне кажется, важный момент, потому что дальше он будет вдумчиво обгаживать самого Фредди, группу Queen, рок-культуру, и потом замахнётся на всю артистическую профессию.

Дальше он ставит диагноз тем, кто в курсе, что такое живое выступление, что такое взаимодействие артиста и публики, и вся вот эта магия-энергетика сцены, о которой много написано:

"Стадионы — факт прошлого. На них стягивались те, кого признавали дефектом. Чтобы понять, что это было место сбора людей с нарушением самореализации, достаточно оценить пластику и речь тех, кто собирал стадионы, — и то и другое будет противоречиво, между намерением и воплощением всегда зияет брешь. "

Ну, спасибо, дядя, теперь я знаю, что я, мои друзья и знакомые все дефекты. Ок, мы тогда потусуемся своей дефектной тусовочкой, ладно? Мы не будем вам, правильным, мешать адекватно жить, ходить к психотерапевту и излучать позитив, ладно? Можно, дядя? Ведь можно же?

"«Волшебство «Куин» в Будапеште» романтизирует пот. "

Т.е. понимаете, перед ним концерт, который и его цепляет, потому что - помните же первый абзац про раздачу медалей? Вооооот. Но он старательно фокусирует внимание не на эмоции, не на восторге от исполнения, а на том, как человек на сцене потеет. Очень хочется поинтересоваться: а был ли товарищ когда-нибудь под софитами? Или хотя бы на прогревание в детстве ходил? Если он знает, как не вспотеть, когда на тебя многоваттные лампы светят, то пусть патентует рецепт. Проснётся богатым.

"В «Википедии» вы можете прочесть, как за несколько месяцев до смерти уже совершенно немощный Меркьюри пришел записывать «The Show Must Go On». Он был настолько слаб, что гитарист Queen Брайан Мэй предложил забить. Но — о чудо! о геройство! — Меркьюри опрокинул стопку водки, прохрипел: «Iʼll fucking do it, darling» — и спел. Чего ради он заправился водкой, несовместимой с тогдашними терапевтическими препаратами, приближая конец? Ради вредной песенки про то, что, хотя мое сердце разрывается на кусочки, я притворюсь и продолжу представление. Когда твое сердце разрывается на кусочки, чувак, ты должен прислушаться к ним и найти, сам ли или при помощи психотерапевта, почему это происходит. И утолить жажду своего сердца. Принести мир в свою душу. Он кичился тем, от чего сегодня мы лечимся, — потугами изображать, что все хорошо, в то время как тебя что-то съедает изнутри."

Эх, чувак, ничего ты не понял. Он не потугами кичился. Он вообще не кичился. Он жил этим шоу. Его жизнь была в том, чтобы отдать себя другим. Он не из такого, как ты, теста, его убьёт быт и спокойствие, ему надо гореть, надо дать шоу, оттуда и силы брались во время болезни. Поэтому ты, чувак, "блестящий знаток поп-культуры" так исходишь на анализы и боишься признать, что его жизненная сила и воля, бьющая через край и тебя захватывают. Потому что твоя жизнь - она тихая. В 8 встал, к 9 в офис, в 6 из офиса, в 7 на фитнес, в 10 спааааатеньки. И чтобы никаких-там сильных эмоций, нидайбох. А если что где и болит, то надо к психотерапэуту. Утолять боль сердца. Чтобы ничего и нигде не всколыхнулось. Ни внутри, ни снаружи тебя.

Ну и последний абзац, так сказать, вишенка на торте:

"Но для нас, людей 2016 года, это хорошо, как хорошо для женщин было, когда становились скучными мадам Бовари и Анна Каренина. Время, когда целью было покорять, властвовать, удивлять, нравиться, демонстрировать, быть на высоте и, наконец, идти наперекор своей природе и прыгать выше головы ради удовольствия других, да еще чтоб прокричать «Я не дефектный — я исключительный!» — все, что составляло суть Меркьюри, — просто рассеялось, как туман над покинутым горизонтом, где еще вчера ночью наш корабль терзала гроза."

Кто вы такие, люди 2016 года? Что там такое на вашем ровном горизонте? Что вообще происходит в ваших успокоенных психотерапевтами и антидепрессантами сердцах?
И почему вас так раздражают те, кто не боится гореть и греться у их огня, те у кого в сердце есть огонь и эмоции? Не потому ли, что все эти пластиковые ограждения, которые вы выстроили вокруг своих сердец и нервных систем плавятся от нашего огня?
Да, я дефект, и тем горжусь. Спасибо, дорогой "блестящий знаток поп-культуры", ты сравнял меня с Фредди, которого я считала недосягаемым, и это был лучший комплимент мне.

А Фредди теперь всегда жив и всегда молод.
Вам, нормальным людям 2016 года на зло.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
vs_baronin
Sep. 6th, 2016 12:13 am (UTC)
Всё верно.

"He makes a special magic,
YOU’ve got control
YOU are the King of Rock and Roll".
nyctea_nivea
Sep. 6th, 2016 12:15 am (UTC)
Вот да.
Такой маленький ущербный человечишко написал. Блестящий знаток, блин.
vs_baronin
Sep. 6th, 2016 12:37 am (UTC)
Очень, кстати, напоминает ущербных совков из КП-1984.
nyctea_nivea
Sep. 6th, 2016 12:38 am (UTC)
С той лишь разницей, что те писали, что велено, а этот, похоже свято верит в то, что пейшет.
goldy_powder
Sep. 6th, 2016 04:47 am (UTC)
Знаток, во-первых, глубоко неграмотен. Остальное даже не интересно.
(Но вот жирок, набегающий на ремень, прямо порвал. Хочу фото автора опуса.)
nyctea_nivea
Sep. 6th, 2016 05:10 am (UTC)
Ты знаешь, я прогуглила, никаких его изображений не нашла.Наверное, он слишком красив, чтобы явить себя публике. %)
goldy_powder
Sep. 6th, 2016 05:38 am (UTC)
Я просто уверена :))
dzhin_dzhit
Sep. 6th, 2016 09:31 am (UTC)
Представляю, что бы он написал про Пиаф, с её "Non, je ne regrette rien".
nyctea_nivea
Sep. 6th, 2016 10:56 am (UTC)
А он и по ней вскользь проехался. И по умершему на сцене Андрею Миронову.
dzhin_dzhit
Sep. 6th, 2016 11:01 am (UTC)
Вот те фото аффтора:

nyctea_nivea
Sep. 6th, 2016 01:19 pm (UTC)
Это точно он? Там в поиске больше актёр его тёзка фигурировал.
dzhin_dzhit
Sep. 6th, 2016 03:36 pm (UTC)
Ой. Ну этот тоже противный.
С такой фамилией кто их разберёт.
sorokin_anonym
Sep. 7th, 2016 06:22 pm (UTC)
Это ты маленькая просто, а я такие статьи помню. Стандартная реакция всех, от гопоты до ботанов-мажоров была "значит хорошие сапоги, надо брать", опять же, там ведь много деталей было, которые можно было отфильтровать из кастрюли негатива :))
Знаешь, я очень долго была уверена, что те ребята писали, что велено, а на самом деле, как большинство комсомольских деятелей, воспринимали мир как нормальные люди, ну работа такая. А в конце 80х, когда круг тем публичных разговоров несколько расширился, вдруг обнаружилось, что хрен! Многие действительно так думали! Что, впрочем, не мешало ходить на эти концерты, покупать эти шмотки (престижно же). У меня был некоторый шок, если честно, я поверить не могла, что они это всерьез. Сейчас - нет, уже не удивляюсь. Мне, пожалуй, одно любопытно: этому неповторимому стилю новое поколение научилось у старого или же просто содержание определяет форму? :)))
nyctea_nivea
Sep. 7th, 2016 06:31 pm (UTC)
А я знаю эти статьи, ещё какие-то даже в 90ые по инерции выходили.
А ещё подборка этих статей с советских времён есть у моего друга Всеволода Баронина, и он их периодически для смеха выкладывает.
Потом интересно посмотреть, как все те же люди теперь прекрасненько ходят на концерты и рвут на волосатых грудях рубашку, что они-де на том рокенролле росли %)
Думаю, что некая преемственность, всё же есть, не на пустом же месте выросло.
Помнится Главный Рок-критик Страны (тм) А.К. Троицкий в засаленном свитере со смаком обгаживал в своём "кафе обломов" Майкла Джексона за вот этот вот клип, откуда у меня юзерпик к этому посту. Забавно было смотреть, да.

Edited at 2016-09-07 06:33 pm (UTC)
sorokin_anonym
Sep. 7th, 2016 09:24 pm (UTC)
не, ты не путай, Троицкий - это был товарищ со светлой стороны, то, о чем я, было настолько другое, что на этом фоне козьи морды Троицкого выглядят как легкое поглаживание по попке на фоне бития батогами. И в 90е негатив быд (плюрализм же), но то, что я имею ввиду присутствовало только в изданиях, которые приличные люди не читали, а в телевизоре не присутствовало совсем. Там было так - на уровне выпендрежа Лозы для демонстрации наличия собственного мнения и пущего пиару.

Хе, судя по комментам, не мне одной что-то слышится родное в долгих песнях ямщика. Нашелся и еще старпер :)))))

Edited at 2016-09-07 09:29 pm (UTC)
nyctea_nivea
Sep. 7th, 2016 09:29 pm (UTC)
С какой такой светлой стороны?
Он стукач был гэбэшный и протаскивал гэбэшный же ленинградский говнорок-клуб.
На редкость мерзкое создание.
sorokin_anonym
Sep. 7th, 2016 09:56 pm (UTC)
Я не про его личность говорю, я про то, что статьи и сюжеты в телевизоре, которые я имею ввиду, выходили без его фамилии. А всякие там "ровесники" и "программы А" были вполне со светлой стороны независимо от спектра.
nyctea_nivea
Sep. 7th, 2016 09:34 pm (UTC)
Это тот самый Сева и есть ))) у которого подборка всех статей ТЕХ времён )
sorokin_anonym
Sep. 7th, 2016 09:44 pm (UTC)
:))
mailos
Dec. 26th, 2016 07:51 pm (UTC)
Если критик написал книгу о Литвиновой, то как-то странно воспринимать его высеры всерьез)) Читая высер создалось впечатление, что писал гордый критик-комсомолец времен совка.

Edited at 2016-12-26 07:53 pm (UTC)
nyctea_nivea
Dec. 29th, 2016 08:58 am (UTC)
Честно говоря, я вообще понятия не имела, что это за аффтор такой.
А комсомольский стиль сейчас снова возрождается, увы.
mailos
Dec. 29th, 2016 01:06 pm (UTC)
Хорошо только то, что это не "по зову сердца", а явно с сугубо прагматичной целью организовать эль скандаль для привлечения читателей. Я к примеру только сейчас узнал, что у афиши есть критики)))
(Anonymous)
May. 4th, 2017 01:09 pm (UTC)
Фредди
согласна с автором этой статейки. прямо некоторые слова - про недосягаемость Фредди, например - это мои мысли! только вчера обсуждали с дочкой именно этот последний его хит - когда он ходить не мог, но вышел и спел.
он всегда жив! он всегда молод! он всегда недосягаем! и мы с дочкой в конце нашего обсуждения, абсолютно синхронно закончившегося осанной памяти Фредди, сказали - ну мысль была собственно буквально такая. он может быть ЛЮБЫМ. чеченцем, карликом, лысым, четырехпалым, украинцем, крылатым, да даже хвостатым и зеленым в крапинку. если это - Фредди - то мы его будем и дальше любить и слушать.
nyctea_nivea
May. 4th, 2017 01:56 pm (UTC)
Re: Фредди
Да, Фредди - король, нравится это кому-то или нет.
И он уже навсегда.
Многих это пугает, и они в страхе пишут про психотерапевта и покой
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com