?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тот случай, когда в моей голове есть несколько противоречивых мнений, и мне их никак не увязать одно с другим (и третьим, и четвёртым). Я намеренно не буду описывать свой опыт, так как не имею привычки трясти личными переживаниями на широкую аудиторию, поэтому вопросы типа "а вот было ли у тебя Х или У, и как ты вообще можешь судить о полетах в космос, не слетав туда?" будут игнорироваться.
И - да, я могу говорить, не боюсь и не стыжусь, я просто считаю, что весь мир - несколько не та аудитория.

Пост пишу больше для того, чтобы разобраться со своим мнением по вопросу, а не для того, чтобы насобирать ещё леденящих душу историй и уж точно не для срача. Пункты будут состоять из тех точек зрения, которые я встречала в сети и моих мысленных на них ответов.

1. Во-первых, я действительно благодарна тем женщинам, которые описали то страшное, что с ними случилось, потому что психика наша и "супер-эго" устроены так, что всё (в том числе и приятное, особенно приятное), что относится к половой сфере табуировано и в принципе относится к сфере интимного. Опять же проговаривание проблемы, а так же сочувствие от в том числе и случайных лиц действует терапевтически. Также, всё-таки данный флэшмоб показал масштаб проблемы в нашем обществе и баги в наших головах. И в этом его позитивная сторона.

2. Ретравматизация и нанесение травмы ни в чём не повинным читателям, которые брутального кошмара не переносили. Возможно, и это тоже есть, и публичное расковыривание старых ран, и неприятные к ним комментарии от "самадуравиновата" до "тактебеинадо" травмируют по второму кругу. Именно поэтому я не считаю публичное, на весь мир обсуждение своих психических болячек правильным. Мир, увы, неоднороден, и местами весьма жесток, так зачем же подставлять ему свои слабые места для ударов? И, кстати, да, некоторые неприятные эпизоды своей жизни я лично вспомнила именно на волне флешмоба. Нет, воспоминания не были болезненными, может, слегка неприятными, хотя когда оно происходило, было хуже. Просто изжито уже.
Что касается нежных ланей, травмирующихся об чужие посты, ну если травмирует - не читайте. В фб том же легко отрегулировать, что сыпется в твою ленту, а что нет.

3. Я всерьез считаю, что если чья-то обнажённая часть тела, увиденная в детстве, или лёгкий шлепок по филейной части, или "вот такие мерзкие взгляды" до сих пор считается самым огромным кошмаром в жизни, то это счастливый человек, которому страшно повезло (в моей жизни были вещи пострашнее, и лучше бы я пяток обнажённых частей тела лишних увидела взамен, не велика невидаль), то к спецу всё-таки лучше обратиться. Ведь не травмируется же этот человек об такие же части, но мраморные/бронзовые у статуй или нарисованные в масле/темпере. А если и об это травмируются, то бегом-бегом к доброму доктору. Он поможет, причём, если не сопротиляться, то довольно быстро.
А если такие истории пишутся просто с целью "все побежали и я побежала", с целью лишь бы что-то такое написать, то это вымогательство внимания и жалости, и пусть это остаётся на совести автора.

4. В психоанализе известно такое явление, как ложное воспоминание о насилии в детстве, или неправильная трактовка событий уже постфактум. Связано это с взрослением и с постепенным включением сексуальности. Конечно, можно возразить, что в психической реальности реально всё, но такие штуки прорабатываются достаточно быстро и эффективно, и вместо того, чтобы чесать старую травму, полезно в размышления о ней внести такую переменную. Если идёт путаница в воспоминаниях, месте, времени, действующих лицах, в том, что конкретно сделано, то, вполне возможно, это вот этот неприятный баг психики работает. Это не значит, что тех, кого мучают ложные воспоминания не жалко. Очень жалко, потому что у них в мозг постоянно врывается что-то СТРАШНОЕ, но ухватить это СТРАШНОЕ за хвост невозможно, оно разбивается об детали и подробности, а страх не уходит.

5. Насчёт того, что"женщина имеет право быть голой, пьяной, голой и пьяной, в том числе в общественном месте - и всё это не является поводом на неё бросаться; и что мужик обязан остановиться даже в процессе, если дама передумает" - я полностью согласна и всеми конечностями за. И я думаю, что, возможно, день, когда мы будем разгуливать голые и пьяные, а вообще все мужики будут благородно сдерживать основной инстинкт, когда-нибудь наступит, и подобный флешмоб, в принципе ещё один шаг к нему.
А пока такой день не наступил, необходимо признать, что есть огромная часть дяденек, которая думает не столько верхней головой, сколько нижней. И поэтому ходить "голой и пьяной", особенно в незнакомой компании опасно. Так же опасно, как и залезать в клетку со львом и пытаться играть с ним, как с котиком. И поэтому, как ни прискорбно, некую технику безопасности соблюдать, всё-таки придётся. И ходить в общественных местах лучше одетой и трезвой. И учитывать особенности местного колорита. И не оставаться наедине со случайными знакомыми. И иметь заряженный мобильный телефон под рукой вообще всегда. И иметь в голове некий план действий, на случай, если что-то пойдёт не так.
Нет, это не значит, что надо обзаводиться параноей, но здоровая бдительность и предосторожность не повредит никому.

6. Обвинение жертвы и всё подобное.
Многие высказывающиеся путают констатацию виктимного поведения жертвы (и это как раз бухать в миниюбке на стройке с бомжами в ночи, да-да, это оно самое), когда она создаёт предпосылки для совершения преступления и прямое обвинение её в том, что с ней случилось. Первое - необходимый и неприятный элемент анализа ситуации, второе - недопустимо. В уголовном кодексе чётко записано, кто является потерпевшей по ст. 131, а следовательно, именно ее вины нет и быть не может. Поэтому общественное порицание жертвы насилия недопустимо (и для справки, я не считаю, что оно имеет место исключительно в диком мородоре, гражданкой которого я являюсь, но об этом позже).
Видела так же обвинения жертвам в том, что они не идут в органы внутренних дел и не сажают уголовников, и по этой причине преступность в сфере половой неприкосновенности имеет высокую латентность. Что могу сказать. Во-первых, смотрим пункт 1. Всё, что имеет отношение к половой сфере в обществе отнесено к интимной сфере и по большей части табуировано. Поэтому сексуальное насилие бьёт по самым базовым и глубинным установкам, и воспоминания о нём искажаются или вытесняются. Во-вторых, смотрим пункт 2. Это повторное, из раза в раз, от допроса до экспертизы, от экспертизы до суда (если будет) переживание тяжёлой травмы. Такая нагрузка далеко не всем под силу, а учитывая агрессивное отношение значительной части общества (сама виновата, нарвалась, так тебе и надо, и вот это всё прочее). И это я не говорю о том, что в органах и на экспертизе далеко не ангелы работают, а обычные люди, которые завалены делами по самую маковку, и у них в производстве может быть что-то ещё страшнее того дела, с которым пришла к ним женщина, и они могут быть вовсе не ласковы и не куртуазны.(не в порядке оправдания бестактности и хамству, а ради объяснения: профессиональная деформация плюс психологическое выгорание. Страшные вещи творят с людьми, да). Поэтому всем, кто смог выстоять до конца и наказать своих насильников - почёт и уважение. Тем, кто не смог - сочувствие.

7. "У меня не было таких эпизодов в жизни, а жертвы насилия мне не верят, а они же борятся за то, чтобы их услышали, так почему они не хотят слушать других?" Потому что в состоянии травмы срабатывает механизм проекции, и тогда чувство вины за эпизод насилия (которое всегда присутствует у жертвы, и которое является стадией переживания травмы) снижается. "У всех так, и я не исключение" - так ведь легче жить, чем "есть люди, которые не пережили насилия, поэтому они молодцы, а я - нет". И логики в этом поведении нет никакой. Только бегство от боли и попытка спасти свою картину мира.

8. "Вот это в вашей сраной рашке все всех насилуют, а вот в нормальных странах..." Во всех странах, включая "нормальные", существуют особи, думающие не головой. Ну, или принимающие за орган мышления не головной мозг. Во всех странах есть проблема латентности половой преступности, по причинам указанным выше. В принципе, долгое время половое насилие вообще не считалось проблемой и было нормой жизни. Тем, кто считает, что у них там на западе доллары с еврами на деревьях растут, и ничего такого не происходит, могу только посоветовать учить иностранные языки и повнимательнее читать зарубежные новости. Ну, ещё можно почитать биографию хотя бы той же Уитни Хьюстон, например. Про её взаимоотношения с этим её мудаком Бобби Брауном. А можно и про Тину Тёрнер фильмец посмотреть. Вот с поддержкой жертв насилия там действительно дела обстоят лучше, чем у нас. Хотя и у нас появилась и действует крупная организация "сёстры", наверняка есть организации и помельче, и хорошо бы пробивать им государственную поддержку.

9. Политическая подоплёка флешмоба
"злая украинская тётка придумала флешмоб исключительно чтобы спровоцировать срач в России, а так же сорвать праздник "семьи, любви и верности"".
Во-первых, многие, я так думаю, даже и не в курсе, что у нас есть такой праздник. Во-вторых...Пойду надену шапочку из фольги, что ли.

Пока вот такие пункты, возможно, потом дополню.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
waggi_tan
Jul. 11th, 2016 07:28 am (UTC)
Хорошо разложила по полочкам. Я не жалею, что написала. И не жалею, что читала. Но вот комментарии в какой-то момент читать перестала. В общем и целом, мне флешмоб кажется скорее полезным, чем нет. Но все "но" присутствуют, да. С другой стороны сложные вещи никогда не бывают однозначными и вызывают соотвественно очень неоднозначную реакцию. Все-равно имхо лучше поднимать таки темы, чем замалчивать.
nyctea_nivea
Jul. 11th, 2016 07:33 am (UTC)
Спасибо.
Я тоже не жалею, что читала, коменты я тоже уже не смотрю, в принципе, все тенденции понятны.
И да, в целом, считаю, что оно очень наглядно показало, так что - да, скорее полезно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com