?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...про "Иронию судьбы", которую я с удовольствием смотрю каждый год. И сопереживаю героям. И плыву по нежным волнам музыки Таривердиева. И наслаждаюсь прекрасными стихами.
В 2007 еще году появилась статья Натальи Радуловой про фильм, точнее про то, как сильно он ей не нравится. Потому что главный герой у нее почему-то "переросток, новогодний секс-символ страны с мятой физиономией ", Надя - "настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет», зато пиявка Галя и истерик Ипполит оба в белом.

В этом году появился еще один феерический пост на эту же тему. Фильм, по мнению автора "О том, что можно быть неудачником, проживать до сорока лет с мамой, быть зависимым от всех на свете, позволять своим друзьям манипулировать собой, пить до скотского состояния, не зарабатывать денег, жаловаться на государство, которое мало платит врачам-учителям и оправдывать свою неспособность принимать решения тем, что ты якобы интеллигент. А еще про то, что все в твоей жизни решают бабы". Ну, и Надежде Васильевне Шевелевой тоже досталось. Потому что у нее же "жалобы на то, как ей мало платят, роман с женатым козлом в анамнезе, проживание с мамой до сорокета, песенки под гитару, подружки-лохушки, неумение готовить, комплексы неполноценности и иллюзии". Ну, и как водится "невеста Галя" и козырный чувак с машыной Ипполит - в белом.

Меня, собственно что так забесило. Я не в восторге от Жени Лукашина. Мне вообще не нравится такой тип мужчин. И окажись он на моей кухне, иронии судьбы не случилось бы. Надя Шевелева, хотя и симпатична мне (ну нравятся мне такие рефлексирующие натуры, обладающие при этом незаурядной красотой и даже некоторой сексуальностью), но мне не нравится, что она всерьез хочет замуж за Ипполита. По мне - лучше жить одной, чем постоянно получать моральные затрещины от мужика, который недоволен то "непрактичностью", то "бестолковостью" (у меня такое было - я выдержала ровно 2 месяца. потом сделала нафик ноги). Отдельная тема, которая меня забесила - это "ах, у нее роман с женатым козлом, ах, она себя не любит нифига, раз в таких вот отношениях была". И ведь ни одной авторше в их совковую головенку, что эти самые 2 дня в неделю она обретала счастья на год вперед! Ну да - у нее нет хватки. Да, она не умеет "вовремя рассчитать и ВЗЯТЬ себе мужика". Но она, блин, нашла свой способ быть счастливой. Просто она не стала за него бороться. За мужика этого. За свое счастье. За брак. А может, и не хотела она того брака? И единственное, что ее напрягало, что выходные приходилось проводить без него. Ну да дело не в этом.

А в том, как наши совеццкие люди любят судить да рядить. Сами-то работают на топовых позициях, и, надо полагать, замуж вышли девственницами. За девственников. Чтоб никаких лишних романов с козлами. Особенно, женатыми. И они, от чего-то постановили, что, мол, не полагается большого неправильного счастья тем, кто не вписывается в образ "успешного и аффигенного". Им - чего? гнить в браке с вечно брюзжащим Ипполитом или с Галей, которая так домогается, что от чего бы ей не дать. Быть "как все". Зато при жигулях и при квартире.
А они нашли свое счастье. Не по правилам. Против всех течений. Просто встретили друг друга и поверили в чудо. В обыкновенное чудо, которое, наверное, всего один раз в жизни и случается, и то, если сильно повезет. Которое люди чаще всего упускают (ну как же! Брак-квартира-дача-дети-собака),а потом оно до старости сидит занозой в сердце, и даже на смертном одре чел будет думать, а не прогадал ли он чего... (про "до старости" знаю доподлинно! :) не по себе, естественно). И они, такие оба "непрактичные" и "инфантильные" вдруг (откуда что берется!) преображаются оба. Падают с них эти маски зачуханности бытовой. И они счастливы. Они - другие! :)
Вот, за что фильм так любим! (кроме прочего, что я перечислила в начале поста). За чудо, которое герои не похерили ради бытовухи (ЗАТО КАК У ЛЮДЕЙ!), а которое сохранили. За это "Мама, моя Надя приехала!" в конце фильма. И за то лирическое новогоднее настроение, которое это милое кино нам всем дарит.
Вот так вот. Извините, был несдержан (с)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
milady_winter
Jan. 21st, 2009 05:59 am (UTC)
Mы с тобой - ровно наоборот.
Меня с детства раздражал Женя (в основном - пением, ты знаешь мое отношение к бардовским ля-ля)
Раздражала Надя (потому что ДУРА - "Ты знаешь... в моей спальне... какой-то МУЩИНА! МУЩИНА!".. а не "слушай, у меня там какой-то человек вломился" )

И было жалко Ипполита, который, как дурак, приперся в НГ к пассии с непролетарскими дефицитными духами (за что его еще советский пролетарьят ненавидел - буржуй!), а у нее в спальне МУЩИНА (а не "ой, ко мне приперся какой-то козел, выкини его пожалуйста").

Edited at 2009-01-21 05:59 am (UTC)
nyctea_nivea
Jan. 21st, 2009 06:13 am (UTC)
Гы. Да меня они по отдельности тоже не сильно вдохновляют. Особенно Женя. Но дело не в них самих. А в том, что они НАШЛИ друг друга. Нашли то, что искали всю жизнь. Вот в чем главная фишка.

А Ипполит - кошмар-кошмар. У меня был такой. Я "нишмагла" - хотя и сильно старалась это... "взяццо за ум и устроить личную жисть". Могу приватным постом подробности описать!
milady_winter
Jan. 21st, 2009 06:25 am (UTC)
ОНа сама же его спровоцировала этим своим кудахтаньем "ах, у меня ТАМ МУЩИНА" и глазенками хлоп-хлоп.
Она повела себя именно как застуканная баба, которой есть что прятать - и нормальный мужик за такие вещи берет за жопу, предварительно выкинув того "мущщщину" вон (а она еще и защищать кинулась).
nyctea_nivea
Jan. 21st, 2009 06:32 am (UTC)
Мне ее и эмоции, и поведение понятны, в общем-то.
кое-что я на себе испытала. дурковата в начале - да, согласна. но комедия - на то и комедия - там должны были как-то завязаться события. понятно, что в реале это как-то по-другому бы выглядело.
Опять же - тут главное не в личностных характеристиках героев. Просто Ипполит - не ее мужчина. а Лукашин вот такой вот пьяный с неба упавший - он самый.
(хотя, повторяю. Я бы на ее месте не выбрала бы ни одного из них. я бы увела того... с которым 10 лет был роман).
olga_shubik
Jan. 21st, 2009 08:39 am (UTC)
где в советское время учительнице русского языка и литературы взять из себя - "там козёл лежит, выстави его!"?
интеллигентная флегматичная женщина - по моему опыту - вряд ли вообще оперирует подобными выражениями и, тем более, экспрессией, которая присуща людям другого темперамента и мировоззрения..

Надя органична, не вижу дурковатости (с))

nyctea_nivea
Jan. 21st, 2009 02:05 pm (UTC)
А у меня есть более простое объяснение, почему не было этого "выкини козла, Ипполит".
ПОНРАВИЛСЯ ей Лукашин. Ну, вот бывает так - увидишь человека первый раз в жизни - и все, пропала. Еще и не осознала полностью, кого, на самом деле встретила, а уже совершает шаги к тому, чтобы задержать этого человека в своей жизни.
С Ипполитом она была через силу, потому что "надо заводить семью - устраивать личную жизнь". Ключевое слово - "надо". Ну и он повел себя, как истеричка. Был бы умнее, воспринял бы ситуевину с юмором. Хотя бы после сцены с паспортами и ключами.
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 02:23 pm (UTC) - Expand
для меня - так - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 02:36 pm (UTC) - Expand
Re: для меня - так - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
olga_shubik
Jan. 21st, 2009 08:42 am (UTC)
о как..
взрослый, состоявшийся в определенном смысле, мужчина выбрал прийти с неким подарком, выбрал прийти на нг в гости к определенной женщине...за что же его жалеть?
за то, что выбрал сам то, что выбрал?)
nyctea_nivea
Jan. 21st, 2009 02:12 pm (UTC)
Вот и я не вижу причин жалеть Ипполита. Он даже не жених еще, а так - бойфренд. Почему-то все упустили одну мелкую деталь, когда рассказывают, какой он весь из себя положительный и навороченный по сравнению с "пролетарьятом", а НГ празднует дома у Нади, откуда она тактично спровадила маму. Не приглашает ее куда-то. Даже домой себе не приглашает. А идет к ней в дом, в котором он еще ее и строить-равнять ее пытается.
olga_shubik
Jan. 21st, 2009 02:19 pm (UTC)
...
еще интересно, что - определенно это в духе современного времени, влияния - пошла тема про классовое разделение этих двух мужчин.
типа Лукашин никто, а Ипполит - всё, упакован.

а ваши слова и подтверждают, что это веяние сейчасных преобразований общества.
раньше вообще никто вокруг меня их социальные роли не разглядывал, не акцентировал на это внимание.
интересно..
nyctea_nivea
Jan. 21st, 2009 02:27 pm (UTC)
Да я тоже до тех двух постов не задумывалась о социальных ролях героев. Для меня вообще это не имело значение.
Для меня фильм - о чуде, которое прямо в Новый год нежданно-негаданно свалилось на двух одиноких людей, и которые попытались сохранить его в своей жизни.
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
milady_winter
Jan. 21st, 2009 02:57 pm (UTC)
За что что женщина - дура и истеричка.
olga_shubik
Jan. 21st, 2009 03:05 pm (UTC)
его жалеть за то, что он, без приставленной к нему шашки наголо, выбрал дуру и истеричку (с)..
хм, странный вывод для меня..
т.е. Ипполит в ваших глазах - маленькое беспомощное существо, которое заставляют выбирать дур и истеричек (с)
да, в такой вашей интерпретации Ипполит незаслуженно жалко выглядит.
в моей картине мира - иначе.
milady_winter
Jan. 21st, 2009 03:13 pm (UTC)
Я так рада, что Вы общаетесь со своим внутренним голосом - вот только не ясно, зачем при этом обращаться ко мне.
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Jan. 21st, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Jan. 21st, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_shubik - Jan. 21st, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Jan. 21st, 2009 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Jan. 21st, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Jan. 21st, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jan. 21st, 2009 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Jan. 21st, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
vr05
Jan. 25th, 2009 03:46 pm (UTC)
Интересная рецензия на рецензии.
Я дюблю этот фильм как гимн спонтанности, безрассудству, доверию интуиции вопреки всегда трезвому здравому смыслу, правилам, которые понятны всем.
nyctea_nivea
Jan. 25th, 2009 03:49 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что вам понравился пост! =)))))
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com