?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не умею завидовать.
И я не очень понимаю, что это за чувство, и почему оно приводит к каким-то ужасающим последствиям для носителя этого чувства и для его объекта.
Я понимаю зависть как желание заполучить что-то, что есть у кого-то ещё, и стойкая неприязнь к этому кому-то по этой причине.
Так вот, я не понимаю, как можно испытывать стойкую неприязнь к кому-то по поводу того, что у него есть, чего нет у меня, потому что из этой ситуации, для меня следуют вот такие действия:
1. Узнать, где обладатель взял такую штуку и заполучить себе такую же (если речь идёт о чём-то материальном);
2. Попытаться отнять такую штуку у её обладателя, если не хочется за неё платить деньгами или временкм;
3. Понять, что тебе его вещь (или нематериальное благо) не нужна и узбагоиться.
Мне кажется, что в большинстве случаев неприязнь к обладателю какого-то блага основывается не на том, что кому-то хочется, а на других факторах.
Во всяком случае, каждый раз, когда меня обвиняли в зависти, оказывалось, что моя неприязнь основывается совсем на других факторах.
Т.е., к примеру, мне не нравится некто. Не нравится, к примеру, потому что он не обладает элементарным чувством такта, грубит и всяк- разно непристойно себя ведёт. Ну, предположим, он с моей точки зрения так себя ведёт, может, другим это поведение нравится. И, предположим у него есть что-то, что я хочу себе. Скажем, датский дог, с которым он тоже обращается не очень (не правильно ухаживает и дрессирует, например).
И вот я говорю: "этот некто хам, и собаку неправильно содержит". А мне отвечают: "да ты ему завидуешь".
Я завидую?
Ну, или он идеально правильно обращается с собакой, она у него красива весела и здорова, и я говорю: "человек - редиска, а вот собака у него клёвая, и содержит он её образцово".
Я завидую?
Кроме того, я уверена, что всё имеет свою обратную сторону и цену.
Много денег? Так посмотрите на него: он с утра до ночи пашет без перерыва, он плохо помнит как выглядит его квартира, в которой он только спит; и тётя маня у него убирает и готовит потому, что он сам физически дома не бывает.
Много путешествует? Не очень понимаю, а что мешает мне? Лично мне, например, мешает излишнее беспокойство в стиле "как бы чего не вышло", а главная фобия - "не хватит денег". Это исключительно мои тараканы в моей персональной голове.
У него есть какая-то клёвая вещь? Окей, где он ее взял? Сколько стоит? Мне оно надо? Ок, коплю нужную сумму, или, если уж очень надирает, беру в кредит - и всё. За что мне ненавидеть человека-то?
У кого-то есть какой-то навык, который я бы хотела заполучить. Ну нивапрос, найду себе препода или сама научусь, как в случае с арфой. Я не очень верю в талант, я верю в работоспособность. Точнее, так: если у тебя нет работоспособности и самодисциплины, то у тебя нет таланта. Кроме того, а кто вам сказал,что талантливым людям их достижения дались с незначительными усилиями?
У кого-то с кем-то взаимоотношения? Ну так и у меня с кем-то взаимоотношения. У кого-то с кем-то, кого я хочу взаимоотношения? Подкачу к объекту своих страстей, посмотрю вблизи, что за фрукт, а дальше уже как решу я и фрукт ;) Я ж не знаю, что у них там внутри делается. Может, оно уже давно подходит к логическому завершению, и им нужен только повод. Могу ревновать, например. А могу, кстати и сама откатить обратно, если увижу, что желанному мне чуваку лучше будет не со мной. Было уже в моей практике. Но там и чувак не так нужен был.
В общем, не было в моей жизни зависти, по крайней мере, в таком виде, как я её понимаю.
В связи с чем вопрос. Я правильно её понимаю?
Что я делаю не так?
Как понять, что завидуют мне?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
collezionista
Nov. 21st, 2015 08:34 am (UTC)
1) Ты правильно понимаешь. 2) Ты все делаешь так. 3) во-первых, это очевидно, во-вторых, толку от этого никакого.
nyctea_nivea
Nov. 21st, 2015 12:17 pm (UTC)
Ну вот то, что мне завидуют, очевидно всем, кроме меня, например.
И мне важно понимать, что это не я косячу, это мне завидуют.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com