?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так называется глава той книги, которую я сейчас читаю. Читаю я её по-английски, есть перевод на русский, и все цитаты для этого поста я переведу сама.
Итак, читаю сейчас книгу канадского астронавта Криса Хэдфилда "Руководство астронавта по жизни на Земле или Чему меня научили 4000 часов на орбите". Крис описывает свою судьбу, как он пришёл к освоению космоса, как он стал астронавтом, и описывает свои космические миссии. А так как я питаю слабость к теме освоения космоса и космонавтам (гусары, МОЛЧАТЬ!!!!), то я с удовольствием читаю его книгу. Написана она очень простым и лёгким языком. Впечатление, что Крис не учит тебя жизни, и не понтуется невероятной крутизной (хотя имеет на это полное право), а по-дружески делится своим опытом, знанием и мыслями с читателем.
Приятно читать, с каким чувством он пишет о жизни в Звёздном городке, о том, как он и вся его семья учили русский, как он сумел найти общий язык с коллегами из разных стран, и в частности из России. Никаких стереотипов, хотя он и отмечает и разность образа жизни, и разные приоритеты у двух народов. Но как-то очень тактично и с любовью.
Но это лирическое отступление, а я, собственно, вот о чём хотела поговорить.
В этой главе Крис пишет о том, что привык просчитывать любую, даже самую плохую и ужасную перспективу и продумывать план действий на самый худший случай. В частности, он описывает симулятор непредвиденных обстоятельств, где астронавты и космонавты собираются за столом и вытаскивают карточки с описанием ситуации. За короткое время им надо решить, что в ней делать, продумать свои действия до мелочей, даже до таких мелочей, которые, казалось бы, на прямую не связаны с возникшей проблемой. Через некоторое время симулятор подкидывает еще карточку... И ещё... И ещё... Чем дальше, тем быстрее сыпятся карточки, и тем больше вопросов надо решать.
На одно из таких занятий к Крису пришла его жена Хелен, потому что там подробно разбирался вопрос о плане действий на случай смерти Криса. И там же решалось кто и как сообщит печальное известие его родителям, жене, детям, что делать с его телом в космосе, и т.д. И Хелен даже поменяла планы на отпуск, потому что если она уедет слишком далеко от места запуска ракеты, то она не сможет принять известие, не успеет на прощание с мужем... И т. д.
Я даже не хочу себе представлять, что она чувствовала во время этих упражнений.
Тем не менее, я считаю разумным продумать все возможные варианты. От лучших до худших.
И всех этих дешёвых мистиков, которые пугают "притягиванием негатива в свою жизнь" я готова лично натыкать в слова человека, который много раз рисковал жизнью, бывал в опасных для жизни ситуациях и как никто другой знает, что одно неверное движение - и не только он сам превратится в труп, но и все вокруг, а тонна невероятно дорогостоящего оборудования - в металлолом.
Так вот, он говорит по этому поводу буквально следующее:
"Многие говорят: "ожидая лучшего, готовься к худшему", но я считаю, что эта соблазнительная идея вводит нас в заблуждение. Никогда не бывает только одного "худшего варианта". Почти всегда перед нами разворачивается целый спектр неблагоприятных сценариев. Единственное, что можно назвать действительно "самым худшим", это когда вы не можете спланировать, как из этой ситуации выйти".
Однако, он подчёркивает и разницу между мрачным перебором плохих вариантов развития событий и попытками предусмотреть, как с ними все-таки справляться. Это продуктивная деятельность. Она даёт уверенность в себе и своих дейтсвиях. И он критикует "Гуру "самопомощи" за то, что они советуют людям исключать любые мысли о неблагоприятном развитии событий из своей картины мира, потому что рано или поздно что-то плохое случится, и оно застанет этих позитивных мыслителей врасплох.
А об оптимизме он говорит вот так:
"Застёгивая ремень безопасности в салоне самолёта, я автоматически думаю том, что я буду делать, если вдруг возникнет кризисная ситуация. Но я не нервный, и не пессимист. Правда. Если на то пошло, я жизнерадостный до противного, во всяком случае, так считают эксперты (моя семья, конечно же). Обычно я ожидаю, что всё будет хорошо, и всё складывается хорошо. Мой оптимизм и уверенность в себе зиждятся не на идее о том, что я считаю себя удачливее других смертных; и уж тем более не на визуализации моих побед. Это результат того, что я всю жизнь представлял себе своё поражение, и продумывал, как его предупредить".

И это мой ответ тем, кто мне цитирует сказку братьев Гримм про умную Эльзу.
А вот это автор замечательной книги, чудесный человек - Крис Хэдфилд.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
eres_eres
Oct. 18th, 2015 10:22 am (UTC)
книга у меня эта лежит, но никак не могу начать. и тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посмотреть Марсианина. Это такая сказочка для детей, но очень поднимает настроение и несет правильные идеи.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 10:42 am (UTC)
Читай-читай :) отличная книга: лёгкая, дельная.
И вообще - в космосе бывают только лучшие. Другим там делать нечего) кино посмотрю, да )
broken_guitar
Oct. 19th, 2015 12:51 pm (UTC)
Прочитай лучше сначала книжку!11 Она гораздо интереснее фильма, хотя фильм тоже очень хороший. =) Я все читала и смотрела =)
nyctea_nivea
Oct. 19th, 2015 06:35 pm (UTC)
Я даже не знала, что книга есть ) буду её искать, спасибо)
vas_s_al
Oct. 18th, 2015 12:52 pm (UTC)
Книжка просто отличная, лучшее из того, что за последние полгода читал.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 01:41 pm (UTC)
Да, я тоже удовольствие получаю :)
А еще я на ТыТрубе его смотрю. Отличный дядька! Настоящий профессионал!
sorokin_anonym
Oct. 18th, 2015 06:19 pm (UTC)
Про проигрывание всяких траблей - надо понимать, что это делается в качестве подготовки к полету. Т.е. к режиму, когда любая проблема очень быстро перерастает в форсмажор. В этом случае да, надо иметь план А и план Б и знать, что планы С и Д не годятся потому-то и потому-то. Ибо в ситуации форсмажора эффективней всего действия по инструкции - писанной или, как в этих треннингах, неписанной.
А вот надо ли это проделывать в обычной жизни с такой тщательностью - это вопрос. Ибо на самом деле хорошо просчитать можно только ту ситуацию, все условия которой тебе известны. В случае полета это так, а вот в случае обычной жизни - сомнительно.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 08:44 pm (UTC)
Не, ну не до фанатизма же :)
Но просчитывать варианты, и не бояться их продумать все-таки важно. Это касается не только ситуаций, связанных с высоким риском.
А то я уже вижу, что люди чураются даже самой мысли, о том, что что-то может пойти не так.
sorokin_anonym
Oct. 18th, 2015 08:49 pm (UTC)
Тогда надо просчитывать не только отрицательные, но и положительные варианты. Чтобы найти лучший. Иначе да, ты, помимо подстилания соломки, программируешь себя: в случае затруднений мозг автоматом выбирает просчитанный вариант - он уже знаком. Тут ведь как: человека, который действует сугубо по вдохновению, несет - и с хорошей вероятностью несет уже не в оптимальном направлении. Конечно полезно просчитать, что делать, если на этом пути возникнут какие-то засады. Но не менее полезно просчитать, а как можно скорректировать путь, чтоб стало лучше, т.е. выбрать хороший путь не по наитию (хрен знает, куда заведет), а сознательно.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 09:07 pm (UTC)
А он там очень подробно об этом пишет.
Что надо и в плюс все как следует продумать, и в минус.
Но ты права в том, что в повседневной жизни такая проработка деталей не нужна.
inorra
Oct. 18th, 2015 07:45 pm (UTC)
О, Хедфилд. Вот да, за что его невероятно уважаю, - так это за понимание, как правильно пользоваться негативным мышлением.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 08:44 pm (UTC)
Да, отличный рассказчик и песенки клёвые делает )
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com