?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост из серии "не могу молчать".

Возможно, я многих разочарую, но не могу не поделиться своим практическим опытом и наблюдениями.

Потому что вокруг множество рекламы разных языковых центров, школ, кружков и еще чёрт-знает-чего, которые предлагают овладеть "грамотным английским языком" (и другими иностранными языками тоже) за неделю - месяц - три месяца.
А потом, некоторые студенты, начитавшись подобной дребедени, становятся в позу буквы "Фи" и начинают требовать результатов, не выполнив ни единого домашнего задания (реальный случай из моей практики).

Так вот.
Все эти курсы-школы и прочие конторы врут. За неделю - 2 недели или даже 3 месяца нельзя выучить язык.
Язык - это практический навык. Который совершенствуется в течение всей жизни, и который теряется, если его не практиковать.
В принципе, за определённое количество лет на необитаемом острове и родной язык сначала скатывается до примитивных фраз, а потом теряется вовсе.
Кроме того - язык - это навык не только воспроизводить слова в речи и на письме, это еще и умение мыслить определённым, отличным от привычного образом. Это знание и любовь к культуре того народа, который на нём разговаривает.
Поэтому, если вы ставите себе цель овладеть иностранным языком на высоком уровне, на котором вы сможете грамотно изъясняться сложными конструкциями, пользоваться литературными тропами (метафорами там, сравнениями, эпитетами) и устойчивыми выражениями, шутить уместно и чувствовать, где можно вставить слово shit, а где его лучше избегать - то ваше обучение будет длиться вообще всегда.
Вы будете читать книги, выписывая новые слова на поля или стикеры (или закладки); вы будете смотреть фильмы с блокнотиком, словариком и английскии субтитрами; и если вы хотите грамотно выстроенной речи, то вы еще будете уделять внимание и грамматическим упражнениям. Вы, скорее всего, будете ходить на разговорные клубы на изучаемом языке, коих тоже миллион.
Вы заведёте себе привычку хотя бы 20-30 минут в день тратить на практику в языке (чтение, кино, музыка, подкасты, грамматика - для ботаников).
Вы, возможно, раскошелитесь на получение какого-нибудь сертефиката (САЕ, CPE или EFC).
Конечно, такая перспектива отпугнёт тех, кто хочет изучить "немножечко", "для себя", "чтобы в отпуске не пропасть".
Но и этот уровень поддерживать всё равно придётся. Потому что без практики уходит любой навык, а уж такой сложный, как иностранный язык - еще и быстрее.

Как поддерживать свой уровень, живя в России, не выезжая в страны изучаемого языка, т.е., другими словами, где взять ту самую практику.
1) Слушаем музыку на изучаемом языке? Чудесненько. Берём любимую песню и пробуем разобрать слова хотя бы припева. Если есть время и возможность написать - пишем, что получилось. Потом проверяем по словарю то, что не поняли, или не так расслышали, или забыли значение. Выписываем. Далее подпеваем уже более осмысленно. Потом добавляем по кусочкам всю остальную песню.

2) Смотрим кино, которое в оригинале снято на изучаемом языке? Отлично. Берём ЗНАКОМЫЙ фильм (лучше любимый), чтобы не иметь проблем с контекстом. Берём там небольшой кусочек (НЕ БОЛЬШЕ 5 минут!!!!) и пробуем смотреть его в оригинале. Сначала без субтитров. Примерно понятно? Хорошо. Пробуем потихоньку написать в блокнотике, что говорят герои. Не стесняемся, ставим пропуски там, где слова не знакомые или непривычно звучат (акцент, интонация, тембр итд). Потом врубаем английские субтитры и вместе с актёрами повторяем все фразы. Интонацию тоже копируем. Если уровень слабенький, то субтитры (НА ЯЗЫКЕ!!!) можно включить сразу. Ну, или, если вы устали, к примеру. Делаете это перед сном. Далее берём блокнотик, пишем все непонятные фразы, и пытаемся угадать, что бы они значили. Далее ПРОВЕРЯЕМ свои догадки по словарю. Если список большой получился, догадки можно записать. А рядом с догадками пишем значение из словаря. Потом смотрим этот же кусочек ещё раз без субтитров, пытаемся ВСЁ понять, поглядывая на список. Всё, вы пополнили свой запас. Самое главное, НЕ ПЫТАТЬСЯ вот так посмотреть ВЕСЬ фильм, и не начинать с незнакомого кино. Если вы таким образом будете тренироваться регулярно, то кусочки кино под разбор будут становиться всё длиннее, а слов из субтитров вы будете выписывать всё меньше.

3) Чтение текстов. Если уровень ближе к начальному, то берите небольшие заметочки или произведение, которое вы читали в переводе и которое вам хорошо знакомо. Выберите любой понравившийся абзац. Прочитайте его. Оцените, что вы УЖЕ понимаете, не глядя в словарь. Пользуйтесь и тем, что вы уже знаете о произведении. Потом попробуйте домыслить значение слов, которые показались незнакомыми. Проверьте по словарю. Выпишите. Прочитайте, глядя в список. Через некоторое время, прочитайте уже без списка.

Это - самые простые и очевидные способы. Чтобы они работали и приносили радость, потому что мы ж знаем, что при позитивном настрое мы сможем горы свернуть, очень важна дозировка. Не нужно убивать себя над толщенным романом до "мальчиков кровавых в глазах" (с). Каждая такая тренировочка должна занимать НЕ БОЛЕЕ 20 МИНУТ КРЯДУ. Как подход к снаряду в спортзале.
Поэтому и количество материала (текста, длительность отрывка из фильма, песни) должно быть рассчитано так, чтобы в эти 20 минут уложиться. Если ваш уровень позволяет за 20 минут перепахать 20 минут фильма (или одну стандартную серию любого ситкома), либо прочитать 30 страниц печатного текста, успев сделать необходимые пометки, тогда это ваш рабочий объем информации. Если вы ближе к началу пути, тогда не стесняйтесь брать 2-3 минутные эпизоды, либо 5-10 строчек печатного текста. Поверьте, такая проработка будет вам полезнее, чем попытка "заглотить" большой объем информации сразу.
Если будете так практиковаться регулярно, то постепенно объем легко усвояемой информации будет расти.

Теперь, отвечу на вопрос о том, что МОЖНО сделать в сжатые сроки. Ну, к примеру, 3 месяца.
За 3 месяца можно немного попрактиковать и подтянуть отдельный аспект изучаемого языка: грамматику, разговорную речь, письменный язык, аудирование, и т. д.
Можно попрактиковаться в разговорах на нужные темы (например, для иностранный язык для путешественников) - потренироваться понимать и правильно отвечать в стандартных ситуациях.
Можно расширить словарный запас путём заучивания кучи слов и выполнения упражнений с ними. Единственное, что если с новыми словами не проводилась работа (не придумывались примеры, слова не разбирались по составу и не соотносились с синонимами-антонимами, а так же не проводились параллели с похожими заимствованными словами в родном языке, не писались сочинения с использованием этих слов и не начитывались тексты с ними же), а просто писались длинные изнуряющие словарные диктанты, то, скорее всего, большинство этих слов забудутся.
Если вы хотите за эти три месяца взять большой объем материала - это можно сделать, но значительная его часть уйдет в пассив.

И еще, любой интенсивный курс предполагает большое количество самостоятельного труда студента. Десятки упражнений, километры написанных текстов, килочасы наговоренных монологов-диалогов. Чем короче срок курса, тем больше придётся делать самому, без помощи преподавателя. Любителям быстрых результатов не плохо бы иметь это в виду.

Резюмируя, хочу сказать, что изучение языка мне очень напоминает фитнесс. Никто не приходит в спортзал и не думает, что вот щас он подойдёт вон к той здоровенной штанге, килограмм так на 150, и кааааак её, родимую, отожмёт!!! И тут же весь жир из тела испарится, и мышцы красивые нарастут.
Нет, все знают, что им придётся упорно работать над собой, им придётся следить за питанием и делать разные, под час утомительные упражнения, часто пересиливая желание всё бросить, заточить плюшек с какао и свернуться калачиком под одеялом. И все знают, что даже сделав себе великолепную фигуру, нельзя бросать тренировки, потому что если их бросить, и начать точить плюшки под одеялом, всё вернётся на круги своя.
То же самое и с языками. Только мы не мышечную ткань наращиваем, а нейронные связи в голове. С возрастом они образуются медленнее (но не перестают образовываться). И если эти связи не поддерживать, то они, за ненадобностью ослабнут.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
c0nya
Oct. 18th, 2015 08:27 am (UTC)
о! Спасибо, про фильмы - дельный для меня совет :) Воспользуюсь :)
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 09:39 am (UTC)
Давай-давай! Главное - укладывайся в эти искомые 20 минут и имей терпение 2-3 раза эпизод пересмотреть )))
anna701208
Oct. 18th, 2015 09:24 am (UTC)
хорошо излагаешь, дорогая моя) очень убедительно. это относится, пожалуй, к любой задаче да? желая чего-то, не обманывать себя, начиная, и настраиваться не на чудо, а на работу.

потому и то, чтО ты делаешь, и то кАк (то есть способы, которые ты описала) не должны внушать отвращение. нельзя внести в свою жизнь новое хорошее - через пытку))
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 09:38 am (UTC)
Спасибо :) это ж опыт :) а опыт не пропьёшь ))))
Просто у людей есть иллюзия, что язык можно выучить - и всё. Дальше - спи спокойно, дорогой товарисч.
А язык - это дело такое. Как фитнесс. Образ жизни.
kirulya
Oct. 18th, 2015 11:21 am (UTC)
Все именно так! Понемногу, но каждый день.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 11:38 am (UTC)
Спасибо, коллега :)
Весь фокус именно в регулярности. Если ее наладить - все пойдет постепенно :)
inorra
Oct. 18th, 2015 07:49 pm (UTC)
О, так вот почему у меня когда-то "Гетсби" в оригинале не пошел. Слишком долго пыталась над ним каждый раз сидеть. Что ли попробовать его снова погрызть, по 20 минут максимум. Спасибо, намотала советы на ус.
nyctea_nivea
Oct. 18th, 2015 08:46 pm (UTC)
Не за что, удачи :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com