?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получилось вроде бы совсем не плохо, окончательный вердикт вынесу, когда творение остынет в холодильнике, и я смогу вкусить его холодным и со сметаной.

Щас быстро запишу, что и как я делала, чтобы в случае успеха повторить, а в случае провала - не допустить ошибки.
Делала я его совсем не кононiчным способом. Я открыла в гугле подборку рецептов, и делала на основе нескольких.
Я купила свеклу в банке (так и бабушка делала, я помню еще по даче). Банка фирмы "огородников" (я ее смотала айфоном на всякий случай).
Далее я сделала в мультиварке пассеровку из всего, что еще не умерло нашлось в холодильнике: лук, морковь, болгарский перчик, помидор и немножко шампиньонов. Добавила туда орегано и тмина с имбирем (мне хотелось чтобы пряно и остренько было).
Пока мультиварка жарила овощи, я вылила содержимое банки, добавила холодной кипяченой воды, и в жидкость выдавила 2 кружочка лимона, посолила, поперчила, всыпала пакетик сахара (сахар у меня в доме существует в виде пакетиков из кафе - это общеизвестно!). Помешала. Нарезала свежие огурцы, как можно мельче, кинула их в суп. Осталось кинуть туда зелень (тупо забыла настругать). Еще, наверное, яйцо надо сварить, но я не люблю яйца.

ВОООООТ. Друзья, кто в курсе секретного рецепта труЪ-свекольника, буду рада замечаниям и обмену опытом :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sorokin_anonym
Aug. 4th, 2014 01:27 pm (UTC)
Очень неожиданный и, подозреваю, безумно вкусный суп. Но в моем представлении свекольник - это совсем не он. В моем представлении свекольник это:
1. Взять молодую свеклу с ботвой. Можно даже вообще только ботву со стеблями, но лушче хоть одну свеколку размером хоть с куриное яйцо положить. Порубить это дело, посолить примерно на одну вторую нормы, залить водой и немножко поварить, буквально минуты три после закипания. Потом половником вычерпать насыщенно-розовый бульон в отдельную посуду. В кастрюле должна остаться ботва и свекла, немножко залитая жидкостью, ее поварить еще немножко, чтоб сварилась, добавить немножко сахара и лимонной кислоты. Потом охладить, залить бульоном и поставить в холодильник. Пока сварить яйца, охладить и порубить, порезать огурец (я сначала чищу), и, если любишь, редиску, сельдерей, укроп и зеленый лук. Ну а потом залить получившийся салат холодным свекольным супом, досолить (досластить, догочичить, долимоннокислотить...), заправить сметанкой, в жару еще и кинуть пару кубиков льда :)))

А я попробую твой свекольник сварить.
nyctea_nivea
Aug. 4th, 2014 01:35 pm (UTC)
О! У тебя каноничный, как раз :) с ботвой!
Мой - да, вкусный получился, грибы, может, немного лишние в нем.
Проблема в том, что в Питере ботву сложно найти будет :) я огурцы не чищу :)
Это я соединила несколько рецептов в 1 и вот такое получилось )
sorokin_anonym
Aug. 4th, 2014 01:40 pm (UTC)
В чем сложность нахождения ботвы в это время года? Даже если нет родственников с огородом, то на подходах к любому рынку, особенно небольшому, в это время года появляются бабульки с табуреточками и ведрами с продуктами огородничества. Уж чего-чего, но свеклу с ботвой найти вообще не проблема, хотя в обычных рыночных или магазинных торговых точках оно не продается. У вас не так?

Ну и главное: в моем представлении ингридиенты для летних супов не пассируются принципиально. Вообще минимум термообработки и лишних жиров. Сплошные витамины и диетичность :)

Edited at 2014-08-04 01:42 pm (UTC)
nyctea_nivea
Aug. 4th, 2014 02:17 pm (UTC)
Надо поискать - я по рынкам не ходок: у меня рядом мерзкий сенной рынок и элитный кузнечный.
Но можно и у вокзалов бабулечек наловить.

Там в половине рецептов написано про горячий свекольник, который тот же борщ постный :)
milady_winter
Aug. 4th, 2014 03:54 pm (UTC)
В северо-кавказском варианте жарить ничего не надо.

Вареную или печеную свеклу очистить, нашинковать, залить холодной водой и дать настояться в холодильнике за ночь. Добавить сахар и соль.
Отдельно мелко нарезать огурцы, зелень (кинза, петрушка, укроп), редис, можно отварную картошку, и отдельно же яйцо.
Подавать, сначала высыпав в глубокую тарелку нашинкованные свежие овощи, а потом их залив свекольным холодным настоем.
Туда же ложку сметаны.
milady_winter
Aug. 4th, 2014 03:54 pm (UTC)
Лимон выжатый в воду забыла.
nyctea_nivea
Aug. 4th, 2014 04:46 pm (UTC)
Спасибо :) похоже, я все неправильно сделала - мне Монголка в ФБ похожий рецепт прислала :)
milady_winter
Aug. 4th, 2014 04:50 pm (UTC)
Ну, холодный борщ тоже едят, так что творение имеет право на существование - только холодные поджаренные овощи в жару есть невкусно.

О, я лук репчатый забыла указать. А любители еще вареную колбасу кидали - но я не люблю.
nyctea_nivea
Aug. 4th, 2014 04:59 pm (UTC)
Да ничего так вроде получилось. Грибы вот зря туда сунула только.
Вареная колбаса в окрошке хороша.
milady_winter
Aug. 4th, 2014 05:01 pm (UTC)
... А я купила на Амазоне пять книг по Индийской кухне, одну по французской, одну по итальянской. И скачала семнадцать.
Вопрос задачи: сколько нужно пробежать и покачать штангу, чтобы безнаказаннос только бля жрать!
nyctea_nivea
Aug. 4th, 2014 05:12 pm (UTC)
Ты когда-нибудь откроешь ресторан авторской кухни :)
У меня маленькая книжечка с блюдами ирландской кухни, большая с корейской и китайской кухней (я ее не открывала) и рецепты по тэгу. Щас вот тоже думаю сделать себе в компе книгу рецептов, чтобы все систематизировать. :)
milady_winter
Aug. 4th, 2014 05:15 pm (UTC)
Агащазблин. Не хватало мне еще на кухне ишачить, а не в офисе сидеть. :)

О, по ирландской кухне я тоже купила - на прошлой неделе в книжном. Судя по присутствию блюд с картошкой - речь идет о современной, а не аутентичной кухне. А я надеялась...
nyctea_nivea
Aug. 4th, 2014 05:13 pm (UTC)
И потом читать о пище - не то же, что есть ее ;)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com