?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арфа

Все-таки, в 4 года я была куда умнее и прозорливее, чем дальше.
Тогда мама - профессиональный исполнитель и преподаватель скрипки - меня спросила:
- Доченька, а на каком инструменте ты хочешь играть?
- На арфе, мамочка. Это красиво, мамочка.
- Эээээээ..... а может, другой какой-то инструмент, доченька?
- Ну, тогда я хочу играть на скрипочке (на твоей скрипочке было бы идеально), мамочка!
- Неееее, доченька. На скрипочке не надо. А то я тебе ее на голову надену при первой же лажечке. А вот смотри, доченька, пианино тут стоит. Не хочешь?
- Эээээээээ......
- Ну вот и хорошо! Завтра у тебя первый урок!

Так и началось укрощение фортепиано, которое прошло все положенные стадии: отрицание, торги, гнев, смирение, принятие и восторг. Восторг, пришел, правда, через пять лет с частным педагогом, когда я внезапнЭ сделала то, что раньше считала для себя невозможным.

От скрипки я плакала. В прямом смысле слова. Маман в шоке. Думаю, дело в каком-нибудь маленьком, но противном остеохандрозе в левом плече, ну или мостик надо было взять подороже повыше. Так я с ней и не совладала. Маман, правда, полна решимости меня надрессировать. Ей просто тупо интересно: почему я единственная, кто рыдает со скрипкой на левом плече.

На гитару я злилась. Я левша. Перетянула струны. Научилась играть три блатных аккорда песни Высоцкого и две запрещенные в музыкальных магазинах песни из трех. Дальше не пошлО. Не нравится мне ощущение. Т.е. если будет НАДО, я это дело осилю, хотя буду просто "девачко с гитарко".

С арфой все по-другому. С ней так миленько-миленько обнименшься, возьмешь в руки птичку (это так объяснила постановку рук Eleri Turner в видеоуроке), ну, собственно, и все. Это первый в моей жизни инструмент, который я взяла и поняла, что с ним делать. И как из него извлечь музыку. И пока что мне хватает того материала, который есть в сети. И это первый инструмент, с которым я могу заснуть в обнимку. Как подросток с гитарой. И время с ней летит незаметно.

Короче, надо было сразу на ней учиться. Хотя, я и маму понимаю. Арфа стоит намного дороже и занимает гораздо больше места, чем пианино (я имею в виду большую педальную арфу - а играть я хотела на такой). И я не жалею о времени, потраченном на ф-но. За ф-но (особенно за роялем) чувствуешь себя пилотом самолета, не меньше. Как будто выводишь на взлет много тонн железа с крыльями и с очень сложным механизмом, и не очень понимая, почему - летишь. Арфа, наоборот, дает ощущение камерности, безопасности, тепла и обнимашек.
И то, и другое мне нравится.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tbv
Apr. 5th, 2014 05:49 pm (UTC)
Крутой пост, а комментариев (почему-то) нет...
nyctea_nivea
Apr. 6th, 2014 10:08 am (UTC)
Ну вот, есть один :)
В субботу утром писала - нормальные люди реальной жизнью живут.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com