?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, или к тем, кто когда-то учился играть на музыкальном инструменте, но не сделал это своей профессией.
Скажите, пожалуйста, а есть ли такие музыкальные произведения, исполнение которых связана с какими-либо неблагоприятными суевериями или нечистой силой? Ну, типа, как Воланда играть или "умирать на сцене" считается плохими приметами?
Потом раскрою тему, почему спрашиваю ;)


А вот почему я спрашиваю.
У меня есть ОЧЕНЬ красивый клавир Реквиема Моцарта, изданный где-то в 19 веке. Кто играл - поймут: тогда каждую ноту вырисовывали, как деталь на картине Паулюса Поттера, И еще они все в таких гравюрах и виньетках, и бумага желтоватая, и этот запах старинной книги... Ну, вы поняли. Естественно, ваша покорная слуга никак не могла отказать себе в удовольствие поковыряться в нотном тексте, который так прекрасно  отпечатан в старой типографии.

Села за инструмент. Играю, разбираюсь.
Как вдруг.

ВНЕЗАПНО.

На меня накатывает ощущение, что все мои мысли, чувства и даже внутренности схватили и смешали в блендере. И вязкая такая тревога. При этом глаза читают нотный текст, а руки довольно уверенно его играют - т.е. не потеют, не трясутся. И чем дальше я продолжаю вникать в этот текст, тем более вязким становится ощущение вот этой взболтанности всего организма, тревоги и какой-то неотвратимости чего-то очень большого, страшного и смертельного. А глаза читают ноты, а руки играют (хотя, фиг знает, как уже играют, я ж не записывала звук). И четкая мысль в голове, что это не мой кошмар, и он кончится ровно в тот момент, как я перестану играть.
В конце концов я не выдержала, захлопнула ноты, захлопнула инструмент, пошла в кухню и тяпнула 100 грамм коньяка.
Потом я вернулась в комнату, взяла ноты, положила их в самый дальний ящик под гору бумаг.
С тех пор к ним больше не прикасаюсь.

Так что теперь интересуюсь, не переживал ли кто подобное? Или это я нервное девачко? Я еще в контакте пару человек спросила, их ответы тоже напишу.

В контакте говорят, что исполняли в составе оркестра/хора, без спецэффектов.

Мне нравится объяснение sorokin_anonym! Ближний инфразвук! Так что -  ура! - я не нервное девачко! Хорошо дружить со спецами в области физики! )))))))

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vs_baronin
Nov. 29th, 2013 10:39 pm (UTC)
Вот я не музыкант, и полная музыкальная безграмотность, но мне категорически нельзя слушать группу Therion. Как послушаю -- гадости в жизни случаются (в самом широком смысле), но только с 2002 года. Это не год выпуска альбомов, а год, когда гадости начали случаться.
nyctea_nivea
Nov. 29th, 2013 10:41 pm (UTC)
О, а я избегаю слушать (и уж тем более играть!!! даже не напеваю его про себя) адажио Альбинони. Вот как услышу эту прекрасную музыку (в любом исполнении и в любой обработке), так обязательно узнаю, что кто-то известный мне умер.
А вот про исполнение какой-то музыки? Ничего не известно?
vs_baronin
Nov. 29th, 2013 10:43 pm (UTC)
Из моих немалочисленных играющих друзей и знакомых лично мне никто ничего такого не рассказывал.
nyctea_nivea
Nov. 29th, 2013 10:49 pm (UTC)
Есть примета, что нельзя играть похоронный марш, чтобы самому в ящик не сыграть. Сейчас напишу апдейт под кат, почему спрашиваю.
nyctea_nivea
Nov. 29th, 2013 11:01 pm (UTC)
Обновила пост. %)
sorokin_anonym
Nov. 29th, 2013 11:18 pm (UTC)
Ничего не знаю по поводу вопроса, но не могу не заметить, что описываемое тобой состояние обычно наблюдается при воздействии ближнего инфразвука. Ухо не слышит, а вот организм и психика реагирует. Я сама многократно ощущала одно время, если не успела уже поделиться - завтра вечером свистни - расскажу. Т.е. ноты тут могут быть совершенно не при чем, а просто так совпало, что в тот момент, когда ты играла, кто-то где-то включил какой-то прибор, который был слегка неисправен (исправные не должны генерировать инфразвук) или с купленным сертификатом. Ну навскидку колесо машины под окном кто-то мог, например, каким-нибудь электронасосом подкачивать или скорее даже двигатель какой-то или другой мотор запускали не в режиме. И этот мотор-прибор имел в спектре колебаний низкочастотную гармонику, которая вошла в резонанс с какой-то деталью здания, точнее комплекса зданий вокруг, в итоге она усилилась достаточно, чтоб подействовать на человека, но недостаточно, чтоб возникли неприятные последствия для самого здания. Низкочастотные колебания по зданию распространяются очень хорошо - и вызывают вот это состояние. Длилось это недолго, надеюсь тебе не хватило для выработки рефлекторной реакции "эта музыка - гадкое ощущение" :)

Edited at 2013-11-29 11:22 pm (UTC)
sorokin_anonym
Nov. 29th, 2013 11:24 pm (UTC)
Могу при желании даже подвести базу под тот факт, что ты это ощущала, а твоя соседка - нет: в конструкциях здания образовались стоячие волны и ты оказалась в пучности, а она - в узле :)))) Когда ты ушла на кухню, ты ушла из пучности стоячей волны и тебе немножко полегчало. А пока коньячок пила, неисправный агрегат уехал с твоей улицы :)
nyctea_nivea
Nov. 29th, 2013 11:28 pm (UTC)
Ну... возможно, но это вообще единственный раз был в моей жизни... Даже перед землетрясением ТАКИХ панических атак не было %)
nyctea_nivea
Nov. 29th, 2013 11:30 pm (UTC)
Ну почему я ТОГДА тебя не знала, а?!?! Я несколько лет думала, что я девочка куку %)
sorokin_anonym
Nov. 30th, 2013 01:13 pm (UTC)
Я в своё время тоже довольно долго полагала, что это у меня в жизни всё не так. :)))) А потом наконец связала свои ощущения и кое-какие наблюдаемые факты. А потом произвела аккуратный опрос населения района. В общем, вечером расскажу :)))
nyctea_nivea
Nov. 29th, 2013 11:27 pm (UTC)
Длилось это ровно, пока я играла %) Вот не помню, шумел ли какой-то мотор под окном... Может, и правда, инфразвук, а дух Амадеуса или мое психическое нездоровье тут не при делах %) Я знаю, что инфразвук перед землетрясением распространяется и сеет панику.
Реквием я забыла напрочь, ни ноты оттуда не помню. Клавир лежит на дне дальнего ящика %) Ну и слушать его с тех пор тоже не рвусь %)
sorokin_anonym
Nov. 30th, 2013 01:11 pm (UTC)
Мотор мог быть относительно далеко и его слышимый шум сливался с шумом города. А на неприятной частоте резонировала какая-то конструкция твоего здания. И, я ж говорю, ты перестала играть, встала и вышла - и ушла из пучности стоячей волны например :)
Кроме того, эта музыка сама по себе воздействует на настроение определенным образом, плюс в подсознании бродят всякие мистические "черные человеки". Вот у тебя и связалось, когда разум стал искать рациональное объяснение хреновым ощущениям: это ж музыка такая! А в какой момент на самом деле ощущения прекратились, это теперь не отследить :)
lyola_key
Nov. 30th, 2013 12:29 am (UTC)
Creepy. :) Напомнило Стругацких, партитуру Труб Страшного Суда.
nyctea_nivea
Nov. 30th, 2013 12:34 am (UTC)
Это было не Creepy, это было shit brixxx )))))
messaggiera
Nov. 30th, 2013 06:16 am (UTC)
не. не думаю, что эта чертовщина от музыки.
И "легенд нашего городка" на эту тему не знаю.
Исполнение - это всё-таки, в первую очередь интенсивнейшая работа мозга (а не эмоций и чувств). ТУт скорее по физиологии почувствуешь усталость, упадок сил и т.п., нежели нервные реакции.
Реквием играла сто раз, и ноты разбирала, и всё такое.. Всё в порядке, живу)))
nyctea_nivea
Nov. 30th, 2013 08:20 am (UTC)
:) спасибо, ты дополнила статистику :)))
Вон, мне френдесса-физик объясняет, что я могла попасть в волну инфразвука. Я тоже так думаю. Я ж не псих, в конце концов.
Ноты вчера в интернете посмотрела - ну тоже все ок :)))
collezionista
Dec. 3rd, 2013 10:19 am (UTC)
Всегда подозревала, что Моцарт в парике неспроста. Теперь все встало на место - под париком у него шапочка из фольги! В общем, Сеня, береги руку ( в смысле, голову)!!!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com