Это собственные понты? Или несостоятельность в противостояниичадушкиным манипуляциям?
Я, видимо, или старая или завистливая, но я в упор не понимаю, зачем ребенку 10 лет в школе 5-ый айфон? В игрушки играть?
На размышлизмы навело видео, которое мой ученик надысь снял в школе. У какого-то третьеклассника был отжат айфон нумер 4-s, и вдребезги раздолбан старшеклассниками. Айфон незадачливому маленькому владельцу подарили родители то ли на день рождения, то ли еще по какому-то случаю. Ученик говорит, что мальчик был близок к удару, когда это произошло.
Вот я и спрашиваю, зачем подвергать ребенка опасности? Хрен-то с ним с гаджетом, если у родителей куры денег не клюют, и они совершенно спокойно могут извлечь из кармана скромную сумму всего-то в 800 долларов, сущая безделица, то гаджет-то не проблема. Проблема в том, что ребенок будет мишенью для таких вот подонков. И если сегодня они разбили айфон, то завтра они разобьют ему голову за этот самый айфон.
Или вот еще, ученица рассказала. Ее однокласснице мама тоже купила айфон тыщ так за 30 (1000 долларов, и после этого рассказывайте мне, как тут все бедно живут). Девочка айфон благополучно где-то посеяла. Мама об этом узнала, и девочка слетала головой в стену. Хотя будь моя воля, я бы маму головой в стену отправила. Нафига давать ребенку вещь, ценность которой он не осознает, а потом отправлять его в стену головой?
В общем, как всегда, за коменты в стиле: "родишь-поймешь" - бан (это я на всякий случай предупреждаю, я знаю, что френды у меня такой фигней не страдают). Мне интересна мотивация. Может, есть какая-то разумная к тому причина, которую я в силу недалекости интеллекту не просекаю?
Comments
Можно, да?
Я к тому спрашиваю, что может быть весь этот кипеш именно из-зза эппла?
Но тогда можно, наверное, ребенку купить тройку или четверку? Или они тоже дорогие?
Смарфтон-то конечно нужен в наше время (в том числе и для безопасности того же ребенка - чтоб всегда был доступен, не заблудился, был на связи и т.д.)
Но 3й слишком медленно работает, наверное (хотя у меня старенький запасной жив и вроде пашет).
А четвертые тоже дорогие?
Дело не в эппле, а в том, что это реально дорого. Самая занюханная четверка (тройку уже и не найти) стоит 500 ваших рублей. Это дорого. У нас и самсунги гэлэкси продаются за аналогичные цены. Да и я свою тройку взяла за 400 (как раз накануне появления 5-ки). А это кагбе половина среднестатистической зарплаты.
Ребенку можно взять какой-нибудь Fly или LG тыщи за 2-3 (это до 100 баксов), но нет же. Надо упаковать чадо гаджетом за многатыщ денег и огребать потом.
У меня третий айфон, он, конечно, не очень резв (хотя и не до противного тормозок), и я ни на что не готова его менять, тем более, после появления богопротивной iOS 7 с ее тонюсенькими противными шрифтами, и невидимым дизайном заметок и календаря, которые я без очков ни в жись даже на большом айпаде не разгляжу.
Я помню, ты мне рассказывала что таких финтов ушами как у нас "попишись на два года на сервис, получи телефон со скидкой" у нас нет - но у меня в голове не отпечаталось. Так-то он и стоит, конечно пол-штуки новый.
Самсунг существенно дешевле, но при этом народ за ними гоняется и противостоит эпплу.
Тогда, наверное, да - при прочих равных ребенку имеет смысл купить корейский вариант, а не понтоваться, чтоб еще по башке стукнули после школы за кусок микросхем.
Я вероломно думаю его поменять, но уж больно он хороший :) И как трогательно, что ты хранишь вашу с мужем смс-переписку :)))))
Контрактов, чтоб получить телефон дешевле, у нас нет. Они у нас все не привязаны ни к каким сетям и стоят как самолеты %)
Флагманские модели самсунга по ценам сопоставимы с яблоками, ну, может в 20-30 баксов разница будет. Но у самсунга есть и дешевые линейки, и детские и пенсионерские (правда, они адово тормозят).
Я бы даже и смарт бы ребенку не давала. Обычная звонилка с кнопками и монохромным дисплеем. Ну, уж если бы очень захотелось детачку порадовать - айпод тач - отличная вешь. И энторнеты там по вайфаю, и фотик какой-никакой, и стоит, все-таки, меньше, чем самолет. Не хрен с детства привязывать мозг к навигатору. Ежели он топографический кретин (типа меня), то и навигатор не поможет. Сколько раз по картам в айфоне я перлась в прямо противоположном направлении - не пересчитать %) Да и учиться в школе надо, а не птичками по экрану пуляться %)
Был выбор (при смене сотовой компании) взять либо пятерку (и при этом поменять дома часть техники, которая заточена под четвертый разъем, а переходники хреново работают), либо четверку, но с дохуя памяти. Ну я и...ээ... вот.
Что касается "с детства" - а у нас выбора нет. Все, новое поколение как раз к ним и привязано. Поздняк метаться. :)
В крайнем случае могут загуглить шпоры. И все. Остальное время - соцсети и игрушки.
Школяру-то точно звонилка с кнопками и айпод тач. Или дешевенький планшетик (коих здесь дофига по цене 100-200 бакинских) и звонилка.
Студенту (если сам не зарабатывает пока) - дешевый смарт. Ну, или средней паршивости планшет и звонилка.
А если студиозус или старший школьник хотят дорогой аппарат - то пусть изволят заработать хотя бы половину суммы на него.
Я так щетаю.
А в остальном у меня четкого мнения нет за неимением цветов жизни. Не мой цирк - не мои мартышки.:)
Стипендия студента-дневника - 1200 рублей (40 баксов). Какие там нафиг телефоны-жратва?
Это в нашей бурсе вроде как 18 штук платят, так мы и не были студентами.
Ну у меня тоже своих цветов нет, но я с ними работаю. Вот и размышляю иногда.
Что-то полезное (типа загуглить нужное) начинает делаться ближе к 2 курсу.
То, что пишешь ты про плохих старшеклассников на мой взгляд вообще о другом. По большому счету и просто за мешок со сменкой по голове могут дать. Или за хорошую куртку. Не будешь же ты своего ребенка, скажем, одевать хуже из соображений, что могут вещи отжать. Тут надо учить просто быть аккуратным со своими вещами, ну и на окружение можно влиять по мере сил - школу, например, получше найти, жить не в Купчино...
Я не понимаю нищебродов, которые покупают такую технику ребенку на последние деньги, а потом сами же на нее не дышат (как во втором случае). Я вот как-то умудрилась прожить без айфона большую часть жизни, и ничего. Жива.
Про старшеклассников. Дело было в хорошей гимназии далеко не в купчино. Этому мальчику не за айфон по голове дали. Его айфон разбили в наказание или просто, чтобы поиздеваться.
Хуже одевать ребенка я, не буду, но и в брендовых дорогих шмотках он в школу тоже ходить не будет. И - да, приучать понимать ценность вещей. Что цена айфона этого несчастного - это чья-то месячная зарплата. Как-то так.
В рамках своего ребенка :) - я дорогую технику считаю неуместной, тем более - в школе. Звонилки за 1000 рублей вполне хватает для вопросов безопасности.
Вот и я считаю, что дорогая техника ребенку ни к чему :) ни каком смысле.
А учителя могут что-то сделать? Мне действительно интересно, потому что вот куда бежать ребенку в таком случае? Тем более, если там мама, как из примера № 2? К психологу в школе? К учителю?