?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злобное. Культурное.

О присвоении Ваенге награды за заслуги перед Петербургом.
Я, конечно, все понимаю, что какой народ, такие и артистки.
Но пояснение нашего большого культурного чиновника и использование аргумента "миллионы мух не могут ошибаться" убило напрочь. Сравнение этой… "мичети" с Высоцким и вовсе стало контрольный выстрелом в голову.
Аргументы "сначала добейся" и "вы просто завидуете и вас таких ничтожно мало" уже просто закрепили эффект. То, что чиновник назвал ее "Леной", все недоумение расставило по местам.

Я знаю многих музыкантов, талантливых и даже гениальных, которые бьются за возможность выступать, и кого этот чиновник даже слушать не будет. Потому что они не вхожи, и Ленами-Манями-Васями их большие пузатые дядьки не называют. Да и не с руки моим личным знакомым… как бы это покрасивее, без использования тюремного жаргона, назвать - ээээ… близко общаться с такими.

И, да, уважаемый чиновник. Я не знаю эту вашу Лену. Я знаю, что то дело, за которое вы ей щедро отваливаете деньги и звания, она делать не умеет. Спросите своего друга Гергиева, если не верите мне. И если вы так радеете за культуру, то может, уже пора посмотреть чуть-чуть за рамки псевдонародной песни и пляски, тюремного и городского романса? Посмотреть, как складываются судьбы выпускников музыкальных училищ и консерватории, у которые даже если и устроятся работать по специальности, вынуждены жить на эти ваши щедрые "ставки"?

Искренне ваше,
Ничтожество.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vs_baronin
Sep. 27th, 2013 11:07 pm (UTC)
Подписываюсь под вышесказанным.

А я вот испытываю прямо сейчас аналогичные эмоции от данной мне на рецензию книги "Три кита" (sic) авторства Алексея Рыбина ("Кино"). Три кита -- это БГ, Майк и Цой.

Facepalm.

Пост будет на следующей неделе. Пока выписываю цитаты.
nyctea_nivea
Sep. 27th, 2013 11:25 pm (UTC)
Вот и у меня тоже рука от лица не отрывается.

Рыбина я живьем наслушалась. Всех перлов и не упомнишь, но он считает себя великим знатоком музыки на основании обладания 3 000 дисков (у меня где-то 1000, я не зазнаюсь как-то). Так вот среди прочего он выдал, что именно панк рок является вершиной и конечной точкой развития всей музыки. И, ЧСХ, выдал он это в передаче Арт-рокс, в котором до того yes и ELP нахваливал. А потом выяснилось, что весь этот наш прогрессив только для того и нужен был, чтобы в панк выродиться. А еще была забавная история, как мы с ним про ЭТО в эфире радио рокса еще общались :) как-нибудь расскажу.

У меня был постик с восторгами от последнего альбома "Мельницы" (ну я и правда считаю, что отличная работа). И то, пришли ко мне в коменты с разговорами про говнорок и "не цепляет". А меня очень даже цепляет, какие-то вещи Хелависа будто из моей собственной головы достала. Когда у нас народ поймет, что не все, что "цепляет" - это качественная работа, и не все, что "не цепляет", обязательно говно.
vs_baronin
Sep. 27th, 2013 11:29 pm (UTC)
Я к "Мельнице" отношусь очень хорошо -- они на уровне, но вот их публика... Буэ какое-то...

Возгордиться, что ли, по поводу своей коллекции (см. профиль). Удивительно, что Р. -- 1960 г.р.

Однако, пока цитаты!!! (с моими скромными комментариями)

Стр. 9, Gentle Giant – полная ***** против «Аквариума»:
«Дальнейшие сравнения групп Gentle Giant и «Аквариум» будут не в пользу Gentle Giant: последние были очень ограниченны в своих выразительных средствах. Собственно, сами себя и ограничили – и в стиле, и в инструментарии. Это стало причиной довольно небольшого количества записанных альбомов разного качества и привело к сравнительно быстрому распаду прекрасной, вне всякого сомнения, группы».

Стр. 96, автор негодуэ в адрес американских певиц:

«Нет, ну конечно же есть [в рок-н-ролле] очень красивые вещи», - говорят они и тут же наигрывают на фортепиано какую-нибудь забубненную попсу из репертуара Шер или там Линды Ронстарт».

Ронстарт. Так. (вообще-то -- Ronstadt)

Стр. 97, автор ничего не слышал о гармонии и мелодии. Да и о нотах он ничего не слыхал! И про то, что на инструментах не худо бы уметь хорошо играть – тоже!

«Рок-музыка – вещь не техническая. К музыке как таковой, к классической музыке то есть, она имеет очень условное отношение. Сказать проще – вообще никакого отношения она к академической музыке не имеет. Это другой вид искусства».

Стр. 112, автор 1960 года рождения печалится о положении дел с рок-музыкой на «низовом» уровне в СССР. Что у вас там в Питере происходило, чёрт возьми?

«Группы» были больше названиями, чем, собственно, группами, о музыкальных клубах слышали только особо продвинутые, а рядовой житель СССР даже не знал, что где-то в мире что-то такое существует. Концерты же отечественных групп были очень редкими и наполовину тайными, в школах (на выпускных вечерах), в институтах (на очень редких студенческих праздниках) или и вовсе проходили в залах мелких ДК и были приурочены к самым разным советским праздникам и памятным датам».

Стр. 118, no comments:

«Майк играл в пиво. Мог бы ведь и вина купить и пить его мелкими глотками – но нет. Это было увлекательно – а главное, это был ритуал. Один из немногих серьезных, настоящих ритуалов, заполняющих и украшающих жизнь».

Стр. 121, roll over, Geoff Barton, and tell Neil Jeffries the news!

«Он [Майк] был внутри себя одновременно и Бобом Диланом и Марком Боланом – с примесью Чака Берри и Джаггера».
nyctea_nivea
Sep. 27th, 2013 11:41 pm (UTC)
А что не так с публикой у мельницы?
Кого я знаю, вполне интеллектуальные девушки, типа меня ;)

Могу друзей спросить, они чуток помладше Р., зато состояли в питерском рок-клубе тех лет. Кстати, о Цое те, кто его знал по рок-клубу довольно нелестно отзывались.

Цитаты прочитала. Я даже не знаю, что и добавить %) цитата со стр. 97 объясняет все, что автор напишет далее %) и потом, зачем знать что-то про теорию музыки, гармонию и приемы игры на инструментах? Он же четко сказал: покупаешь 3000 дисков, и все. Ты знаток музыки. Слушать скупленное, как я понимаю, совсем необязательно ;)

Ах, да. Из "красивенького" в рок-Н-ролле я завсегда из сэров наигрываю. Пола или, там, Элтона;)

Edited at 2013-09-27 11:44 pm (UTC)
vs_baronin
Sep. 27th, 2013 11:48 pm (UTC)
Я был на концерте "Мельницы" в 2004 в Горбушке -- они еще там самопальный (заводской) мини-CD с кавером Manowar продавали. Я его купил, но куда-то потом задевал...

Публика на 90% состояла из совсем юных визжащих барышень явно моложе 21, причем они были в большинстве жирными и с ба-а-альшой претензией на "готишность".

В Москве в годы моей крайней юности с подпольными концертами все было ОК, просто в Зеленоград ничего не доезжало. То есть в марте 1978 доехало "Високосное лето", и играло в клубе МИЭТ (на 750 душ), но около клуба стояла толпа около 3 000. Те же високосники и "Машина времени" играли чуть не раз в неделю по Москве, а у меня в школе тоже раз в неделю-две играли на танцах местные умельцы, причем с очень неслабым уровнем. Ковера, конечно, но кое-кто кое-что и свое на английском (!) пел. Это 1978-1980, а в ноябре 1980 живые группы на танцах закончились.
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 09:16 am (UTC)
Собираюсь на концерт Хелависы, вот и полюбопытствовала, что ж там за публика. :)

С концертами вроде все норм было. Та же машина выступала регулярно. А вот к Алисе были вопросы: почему после них зал вверх дном, стулья вдребезги и наблевано. Поэтому их неохотно на площадки пускали.
vs_baronin
Sep. 27th, 2013 11:53 pm (UTC)
Сэры Пол и Элтон очень похвальны, только мне они нравятся сильно выборочно.

Наверное, если Р. поставить "Pleasure Palace" House Of Lords (моя любимая песнь №2 за всю историю), то он, чего доброго, помре:
http://www.youtube.com/watch?v=IrNwuu9V85U

А уж текст-то каков:
http://lyrics.wikia.com/House_Of_Lords:Pleasure_Palace
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 09:37 am (UTC)
У сэра Пола красивые и запоминающиеся мелодии, а сэр Элтон - пианист, и его музыка вся под руками :) про прогрессив я не говорю :) это не совсем рок-н-ролл, все-таки.

А такую музыку Р. Поначалу в передачах очень даже привечал.
dzhin_dzhit
Sep. 28th, 2013 05:42 am (UTC)
На мой взгляд, она квинтэссенция пошлости и бездарности. Но у нас это сейчас мейнстрим. Так что, всё закономерно.
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 09:11 am (UTC)
Меня больше аргументация убила. И как он спалился, назвав это просто "Лено".
dzhin_dzhit
Sep. 28th, 2013 10:33 am (UTC)
Так это понятно - рука руку моет.
eres_eres
Sep. 28th, 2013 08:33 am (UTC)
и вот меня поражает, что значит есть люди, которые ее слушают, наверное они совсем рядом и наверное их много. но кто они? почему я никого такого не знаю?
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 09:10 am (UTC)
Ну, я-то знаю одного такого человека. Но это один человек. А так нам все объяснили. Нас так ничтожно мало, что мы и не в счет. Вшивая интеллигенция, что уж там.
vs_baronin
Sep. 29th, 2013 02:33 pm (UTC)
Мои соседи, например!
alexx_off
Sep. 28th, 2013 05:56 pm (UTC)
А кому из не старых и не академических артистов лично ты вручила бы награду за заслуги перед городом?

Edited at 2013-09-28 05:58 pm (UTC)
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 06:13 pm (UTC)
Я пузом не вышла награды раздавать. Но хоть бы и Юрию Соболеву. Его, конечно, меньше народа знает, чем Ввенгу, но он умеет делать то, что делает на сцене. В отличие от.
alexx_off
Sep. 28th, 2013 06:31 pm (UTC)
Выбор интересный. Боюсь только, не доживём мы раздачи городских премий старым панкам...
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 06:45 pm (UTC)
Каким панкам?! О_о
Я про джазового пианиста-виртуоза, если что.
alexx_off
Sep. 28th, 2013 06:50 pm (UTC)
Мне право же неловко... Я знаю старого заслуженного панка, а о джазовом пианисте слышу в первый раз. Надо будет заняться на досуге самообразованием.
nyctea_nivea
Sep. 28th, 2013 06:54 pm (UTC)
;) всего знать невозможно
Он мало выступает последнее время, у него была тяжелая травма руки.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com