?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О the Beatles в моей жизни

Я - битломанка со стажем. Много-многлетним стажем.
А началось все, когда мне было лет 13-14, и я увидела передачу про Джона Леннона. Он там пел You've Got To Hide Your Love Away.
С этого момента я попала на всю жизнь, а мама выдохнула, так как все мои ранне-подростковые любови типа групп кар-мэн, мальчишник, комбинация, и, прости-хоспади, ласковые май были выпилены из головы и фонотеки навсегда. Как моя мама-музыкант с нежными ушами не выкинула в окно мой магнитофон со всеми этими записями (и со мной следом) в окно, для меня до сих пор остается загадкой. Я б на ее месте не сдержалась. Ей-богу, не сдержалась бы. Я-то по городу без наушников пройдусь - и болею по пол-дня. Моя драгоценная Алина, она же препод по вокалу, она же певица с уникальным голосом, сказала, что раз уж повезло мне иметь уши нежные-музыкальные, то и неадекватность восприятия многих звуков, на которые большинство просто не обратит вниманя мне дана в нагрузку. Получите, так-сказать, распишитесь.
Ну, это присказка, а сказка - вот она, пожалуйста.
В общем, попала я не на шутку, и к моему счастью, у отчима были записи любимых битлов, в том числе, и оригинальные винилы, на которые я до сих пор не дышу; огромный плакат с Полом Маккартни (как я в детстве негодовала, что он не Джон), который был ему подарен за пошив джинсов под фирмУ (он профессиональный портной, шьет офигенно, только редко), а также любовно, от руки откуда-то переписанные тексты битловских песен. Потом и мама откуда-то мне притараканила ноты с песнями и аккордами для гитары, и так я выучила три блотных аккорда, но дальше у меня не пошло: я левша, пианистка, и... ну не мой это инструмент. Слишком ассиметричные вещи надо руками делать (гитаристы - тапками в меня не кидаццо! Возможно, я не проявила достаточно рвения, соглашусь, но такие уж у меня субъективные ощущения, ничего не попишешь). Потом я подобрала все, что могла на ф-но, так, что б не звучало, как "наша детачка щас вам сбацает".
А вот тексты я стала читать, пытаться переводить (тогда я учила немецкий, английский знала бабушка. Она и сейчас его знает, только разговаривать на нем не может. Зато читает такие вещи, которые я бы в жизни не взялась). И как-то втянулась. Потом отчим откопал старую толстую грамматику Качаловой и Изралевич аж 1953, кажется года издания, по которой он сам учил, и я пустилась в дебри.
Потом пришлось остаться один-на-один с гражданином Соединенного Королевства (найти бы его хотя бы на фейсбуке, но одна беда - я забыла фамилию... Может, если письмо осталось, то можно попробовать) - отличный парень, который ну ни бельмеса не знал по-русски. А я тогда уже штук 10 битловских песен наизусть знала. И пришлось мне с ним разговаривать... Битловскими цитатами. А потом менять слова местами в этих цитатах. А потом уже и самой составлять фразы по образу и подобию цитат. В общем, мы с ним в итоге неплохо стусили, он, кстати, и не верил, что все мои знания его языка подчерпнуты мной из битловских песен.
Уже потом был год занятий с репетитором, который систематизировал все, чего я набралась от ливерпульских веселых парней и от того английского гостя.
Уже потом были самостоятельные занятия, чтение книг и журналов, попытки смотреть кино, просьбы одноклассников снять тексты их любимых песен, копания по словарям и попытки хоть иногда, хоть с кем-то, хоть как-то говорить на любимом инглише.
Так что, когда меня спрашивают, кто мой первый учитель английского, я без тени смущения отвечаю: "Их четверо. Их зовут Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр".
И в каждой стадии жизни у меня были разные любимые битлы. В детстве и юношестве - без вариантов, Джон. Это сейчас мое мнение о нем, как о личности (но никак не как о музыканте, деятеле искусства и поэте) поменялось в противоположную сторону. Позже - Джордж со всем его индуизмом, всей этой его мистикой и загадочностью. А теперь вот - сэр Пол. (Ринго, как-то ни разу не выбрался в фавориты, но такая уж судьба у барабанщика).
Я не буду писать банальностей о том, какой сэр Пол гениальный композитор, какие простые, ясные и невероятно красивые мелодии он пишет, как смело экспрементирует, итыды итыпы. Я не буду вступать в дискуссии, типа, что было бы с битлами, если бы не было всех тех людей вокруг него типа Брайена Эпштайна, Джорджа Мартина и даже Астрид Кирхер, которая придумала им прически. У меня есть ответ на этот вопрос. И он до банальности прост: просто у нас были бы другие битлы. И совсем другая музыка. Роберт Плант в одном интервью назвал сэра Пола "Моцартом нашего времени", и я склонна с ним согласиться (хотя всю остальную часть интервью он ныл на тему "тяжела и неказиста жизнь народного артиста").
Дело даже не в этом.
Я все думала: почему, через столько лет битлов слушают и покупают? Почему я лично их слушаю с детства и никогда от них не устаю? А ведь большинство своих детстких пристрастий (не только тех, которые там сверху перечилены), я уже давно списала в архив. А вот с битлами так не получается.
А сегодня вот поняла, почему. Как раз при прослушивании концерта сэра Пола в Нью Йорке.
Так вот. Именно битлы и в большей мере сэр Пол способствуют тому, чтобы моя картина мира, сбитая жизнью встала на место.
Так вот просто.
Их музыка ставит мой мир на место.
Вот и вся разгадка их загадки для меня.
А как для других - не знаю, пусть сами себе ищут :)
Я это к чему. Если сэр Пол соберется куда-либо в турне - я рвану на концерт в любую страну. Во всяком случае, в пределах Евросоюза. И даже в Москву ради такого дела понаеду. (А он, вполне возможно еще даст тур - альбом у него новый на подходе, и песенка там уже чудесная записана - на низком старте перед покупкой в айтьюнсе).
Я должна лично увидеть человека, который не только дал старт моей любимой профессии, но еще и умеет ставить мой мир на место.
По-моему, достаточная причина.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
milady_winter
Sep. 6th, 2013 10:51 pm (UTC)
Изумительно написано.

А я до сих пор в трансе и одновременно горе после его концерта в Сиэттле месяц назад. В трансе от того как человек ЖЕГ (включая выход к нему на сцену полного состава Нирваны), и в горе что тебя там не было.
nyctea_nivea
Sep. 6th, 2013 11:22 pm (UTC)
Ты не представляешь, как я щас жалею, что не была на обоих его концертах у нас! Тем более, что на первый из них, я могла вообще бесплатно попасть, просто надеть форму милицейскую и договориться постоять в цепи у сцены. Вся хорошая мысля к нам приходит опосля... Щас вот слушала его концерт в Нью Йорке 2009 - елки, чуваку под 70, а такая энергия от него мощная идет, прямо фонтанирует!

Вы молодцы, что выбрались! Прям радовалась, когда ваши статусы читала на фейсбуке. В следующий раз я его уже не упущу. И альбом обещает быть интересным. Во всяком случае, новая песня очень мне понравилась. Хотя, мне и предыдущий джазовый его альбом тоже очень нравится. С таким вкусом и любовью каждая песенка сделана - не передать просто.
В общем, ждем альбома, и бог даст - тура :)
(no subject) - milady_winter - Sep. 7th, 2013 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 7th, 2013 01:03 am (UTC) - Expand
tbv
Sep. 7th, 2013 06:11 am (UTC)
Ну, "Ласковый май", безусловно, талантливее, чем "Битлз"... И у него нет джазовых и рэперских интонаций, которыми битлы сдабривали свою музыку на каждом шагу.
nyctea_nivea
Sep. 7th, 2013 11:49 am (UTC)
Тарас, вот с этого момента мы с тобой больше про музыку не разговариваем, ок? Я тебе уже один раз говорила, что если тебе что-то не нравится, (или - ок - вызывает странные невротические реакции), то это совсем не обязательно, что это плохо.
И вообще, что за великорусская манера прийти к человеку в пост, где он говорит, что ему что-то нравится или дорого и обгладить это? Мимо пройти никак нельзя?
(no subject) - tbv - Sep. 7th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tbv - Sep. 7th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 7th, 2013 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tbv - Sep. 8th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 8th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tbv - Sep. 8th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 8th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
alexx_off
Sep. 7th, 2013 08:06 am (UTC)
Я думал, люди, учащие английский из-за Битлов, закончились ещё в семидесятых. Ан нет, они живы, молоды и радостны!
nyctea_nivea
Sep. 7th, 2013 12:07 pm (UTC)
:) Ты не поверишь: у меня ученик, 10 лет любит битлов и просит сам разбирать тексты их песен! Так что есть еще и более молодые люди, которые учат английский из-за Битлов. Да и вообще. Неделю назад была в пабе "ливерпуль", а там девчонки лет по 14-15 в футболках с ними :)
alexx_off
Sep. 7th, 2013 12:08 pm (UTC)
Обалдеть!
broken_guitar
Sep. 7th, 2013 07:00 pm (UTC)
Ты очень хорошо сформулировала. Про ставить мир на место. Мне кажется музыкальные натуры часто находят такой вот способ разобраться в себе - посредством музыки.
У меня тоже есть такая группа. Она со мной была лет с 14 и всю остальную жизнь. И в радости, и в печали. Так что я очень хорошо тебя понимаю. =)
nyctea_nivea
Sep. 7th, 2013 10:03 pm (UTC)
:) да меня саму вот только стукнуло :))
daliah_dr
Sep. 8th, 2013 04:40 pm (UTC)
а я люблю Ринго :)
nyctea_nivea
Sep. 8th, 2013 07:56 pm (UTC)
Почему-то я не удивлена :)

Я тоже люблю Ринго, он невероятный, и без него битлы бы не были битлами. Просто он как-то ни разу не был моим Любимым Битлом, если ты понимаешь, о чем я :)
(no subject) - daliah_dr - Sep. 8th, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 8th, 2013 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daliah_dr - Sep. 9th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 9th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - daliah_dr - Sep. 9th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Sep. 9th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
0rlandine
Sep. 9th, 2013 06:55 am (UTC)
Как здорово ты написала. Я и Битлз в целом, и ПМ особенно люблю... и до сих пор счастлива, что побывала на его концерте в 2004 на Дворцовой. И я тоже учила английский по их песням, да...

А так - уже почти не осталось шансов посетить моих любимых с детства/юности... Нет больше Queen и Oasis, а Дэвид Боуи не выступает более...
nyctea_nivea
Sep. 9th, 2013 07:36 am (UTC)
:) ой, как жыш клево :) а я в 2004 прошляпила его концерт. И, кстати, у меня там выше в коментах дивятся, что люди, которые учат инглиш по их песням перевелись :) ан нет ;)

Слушай, а давай сэра Пола вместе посетим, если он будет не у нас? Забронируем билеты, отель и рванем?

Насчет концертов на которые не сходить - да, я тоже иногда сокрушаюсь. Типа там тех же битлов, Джима Моррисона или Дженис. Зато вот на днях - Джетро Талл, и я хочу туда попасть.
collezionista
Sep. 9th, 2013 07:05 pm (UTC)
Вот-вот, а я пошла на концерт сэра Пола в 2004 году потому, что очень боялась, что это единственный шанс в моей жизни ) И это было нечто!
nyctea_nivea
Sep. 9th, 2013 07:06 pm (UTC)
А я.... Я даже не знаю, почему не пошла. А в штаты на концерт меня не пустили, хотя билет мне был взят. Но я еще на него пойду :) у него 14 октября новый альбом выходит )
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com