?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, почему кофе старбакс так бодрит? Ведь и правда: пока не выпью это их пол-ведра - человеком себя не чувствую!
И просыпаюсь, и мозг начинает снова работать, независимо от времени суток, и вообще жизненный конус тонус появляется.
У меня есть несколько версий.
1. Концентрация кофеина - выше чем в обычном кофе.
2. Размер порции, рассчитанный на лошадь большого человека.
3. Рецептура приготовления.
4. Кофе-машина.

Просто дома я делаю кофе в гейзерной кофеварке, вроде как должен получаться эспрессо. А от него такой эффект, как от старбаксовского не всегда: нередко просто дыхалку сводит, сердце стучит и никакой бодрости духа. А иногда получается вполне себе бодрящий, но не такой, как в старбаксе. Знакомая американка, которая живет в Питере жаловалась, что у нас в городе не кофе, а писи сиротки хаси какая-то вода подкрашенная без кофеина. И что от питерского кофе, даже в любимом мной кофешопе, где порции и большие, и довольно вкусные она не просыпается.
Короче, хочу знать военную тайну. КАК они делают такой кофе. Даже если не крепкий берешь, все равно такой эффект, как будто в тебя горючего налили.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
milady_winter
Mar. 26th, 2013 09:55 pm (UTC)
Может быть в ваших краях Старбакс еще не испортился так, как испортился он у нас, в городе где он появился.
Местная шутка - "Starbucks is not selling coffee - they are selling milkshakes".

Это эффект плацебо - ты получаешь стандартную дозу кофеина (если готовить дома в джезве - то будет сильнее), но разбавленную молоком и здоровенной дозой сахара. А от сахара ты и начинаешь бегать по потолку, пока он не прогорит (после чего наступает инсулиновый краш и у тебя "кончается бензин).

В Макдональдсе, кстати, кофе (не дрип-кофе, а их signature coffee drinks) должны быть намного-намного лучше. Жрать я там никогда не буду, а вот кофе - только дай. Когда-то (года 4 назад) Макдональдс купил пркрасную кофе-компанию - Seattle's Best, у которых и машины были новее, и поставщики лучше, чем у Старбакса.
nyctea_nivea
Mar. 26th, 2013 10:06 pm (UTC)
У меня и в Швеции тот же эффект с их кофе был. Т.е. на вкус - молочная фигня, а глаза по 69 копеек. (я там в супермаркете покупала такие запечатанные стаканчики).

Дома я редко пью черный кофе, обычно со сливками, иногда мятный сироп добавляю. Но не штыряет так - факт.
Пока что именно в старбаксе ну и - не падай - в английском пабе Дикенс кофе годный. А вот в макдоналдс он как раз так себе. Ну и не бодрит. И вот они на сахар в кофе не скупятся. У них можно пить только латте, а все остальное - очень похоже на растворимый кофе.
milady_winter
Mar. 26th, 2013 10:08 pm (UTC)
Значит в ваших краях формула или поставщики другие. :)
У меня кофе, как и у тебя - больная тема.
nyctea_nivea
Mar. 26th, 2013 10:12 pm (UTC)
Ох, да. Без кофе я бы вообще не знаю, как бы тут жила )) у нас тут погоды меняются по 5 раз на дню и градус маразма на работе растет (хотя с работой, по ходу, в пору уже крепкий алкоголь потреблять).
milady_winter
Mar. 26th, 2013 10:17 pm (UTC)
Вот да.
Я пару раз грешила в ланч походом в мексиканский ресторан и там испрошением "Мексиканского Кофе" - то бишь обычным кофием, но с текилой. :))
nyctea_nivea
Mar. 26th, 2013 10:20 pm (UTC)
:) на моей работе студиозусы запалят, хотя вот айриш кофе (с бэйлиззззз) очено даже хотелось заказать. ;)
Кофе с текилой, кстати никогда не пробовала. :)! Интересно, как он на вкус?
milady_winter
Mar. 26th, 2013 10:21 pm (UTC)
*задумчиво*
ВКУСНАЯ! :)

В нее еще добавляют взбитые сливки и вишенку сверху. И на работу возвращаешься сильно подобревшей.
nyctea_nivea
Mar. 26th, 2013 10:26 pm (UTC)
Дома надо замутить :)

А посреди работы тяпнуть ирландского кофию, и тогда все светлые идеи начальства будут казаться даже оригинальными местами ))
waggi_tan
Mar. 27th, 2013 02:28 am (UTC)
Я на работе раньше бывало с утра позволяла себе кофе с ложечкой коньяка или рижского бальзама.
nyctea_nivea
Mar. 27th, 2013 06:57 am (UTC)
Юристом я тоже могла себе позволить ;) а вот преподавателем уже как-то неловко :))
waggi_tan
Mar. 27th, 2013 02:25 am (UTC)
У меня как раз в Штатах было полнейшее ощущение, что лу них вместо кофе пойло какое-то мерзкое. Это кстати довольно распространенное мнение, насколько я знаю. И кофе в Старбаксе тоже на мой вкус совсем не ахти. Кстати хороший кофе по моему мнению как раз ведрами пить невозможно. Эх, какой вот кофе в Вене....
nyctea_nivea
Mar. 27th, 2013 07:00 am (UTC)
Венский кофе :) ты мне прямо на мозоль наступила, хотя в Вене я не была - только в Зальцбурге :) мне кажется тут от рецепта зависит, можно и ведро, если рецепт не предполагает концентрацию кофеина. :))
sorokin_anonym
Mar. 27th, 2013 06:16 am (UTC)
Объясняю :)
У кофе на самом деле ДВА бодрящих ингридиента: кофеин, занимающийся главным образом давлением и сердечным ритмом и забыла-как-звать, антогонист морфина, т.е. вещество, блокирующие нервные пути (рецепторы и еще что-то), которые возбуждает морфин, и наоборот. Я читала это дело на медицинском языке, но я им не владею в должной степени, чтоб на нём изъясняться. В общем, говоря по-простому, если от морфина засыпаешь, то от этого дела появляется бодрость.
И вот это "забыла-как-звать" разрушается в той или иной степени в зависимости от способа приготовления кофе. Скажем, процесс производства растворимого кофе разрушает это дело почти совсем, поэтому от чашки нескафе начинает колотиться сердце, но бодрости не прибавится. Чибисты, кстати, гордятся тем, что по их технологии что-то остается, по моим наблюдениям, так и есть, если мы вообще будем считать растворимые напитки подходящими под категорию "кофе" :)))
Так вот, гейзер в большинстве режимов это "забыла-как звать" в большой степени разрушает. Фильтры всех сортов - тоже. Эспрессо, приготовленный под хорошим давлением - не успевает. Турецкий, приготовленный при пониженной температуре - тоже щадит. Ну вот, в старбаксе стоит эспресница, просто они разбавляют потом кофе до стадии "пойло-американо". Но не кипятком, поэтому "забыла-как-звать" сохраняется. А дома ты его гробишь. Купи себе маленькую эспрессницу с 15ю барами и хороший кофе - и будет тебе счастье. Хороший кофе - не в смысле дорогой, а в смысле с правильным эффектом и, желательно вкусом-араматом, и будет тебе счастье.

Про старбакс высказываться не буду, это будет сугубо нецензурно. Хотя просто стало интересно сходить у вас в питере в это заведение - чудеса какие-то :)

Edited at 2013-03-27 06:21 am (UTC)
nyctea_nivea
Mar. 27th, 2013 07:06 am (UTC)
ВАУ!!! Это комент дня, правда! Я так и думала, что дело в технологии приготовления! :)
И мне уже даже стыдно за пристрастие к старбаксу :))))))

У нас в Питере это не заведение - это закупок в стокманне. Довольно неудобный. Есть еще в каком-то ТЦ, в котором я не бываю по причине удаленности. Надеюсь, им дадут расшириться. Богомерзкий кофе-хауз повсюду уже надоел :)
sorokin_anonym
Mar. 27th, 2013 08:03 am (UTC)
Ну я ж завзятый кофеман, а поскольку часто напарывалась на эффект: "выпил кофе, сердце выпрыгивает, давление поднялось, а бодрости не прибавилось" - полезла как-то выяснять, в чем же засада :)))

Вот кстати о локальных аномалиях: в нашем городе хофе-хауз делает ну очень приличный кофе. Просто очень. И да, я в других российских городах каждый раз ловлюсь на знакомую вывеску - и каждый раз плююсь. А у нас вот аномалия, региональный менеджер, видимо, приличный :)) Может быть, у вас со старбаксом такое же :) Я лично старбакс не люблю за то, что он делает американо, а потом "улучшает" кофе всякими ароматическими присыпками. Собственно, по моим воспоминаниям, это такая национальная особенность, в заокеанье мне нормальный кофе удавалось найти только у всяких восточных людей и в т.н. "французских" кафе. В остальных - американо с присыпками и сиропчиками. На работе народ тоже пил светло-коричневую жидкость литровыми кружками. Но тут, во-первых, мои личные заморочки, а во-вторых, я была, в общем-то, в провинции, охотно верю, что америка разная и в других местах всё ОК.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com