?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КПДВ

Преамбула:
Я не курю.

Амбула.
В моей семье курят все. И мама, и отчим, и бабушки-дедушки. Не курит только бабушка по папиной линии, ибо она с этим делом завязала лет еще в 50.
У меня нет семейного онкологического анамнеза. Т. е. мои близкие родственники, включая бабушек-дедушек возрастом старше 80 лет не страдают этими заболеваниями.
У меня, любимой, нет никаких заболеваний дыхательной системы, хотя в моем доме курили всегда на кухне.
В то время как большинство умерших от онкологии людей, которые мне известны вообще не видели ни одной сигареты вблизи.
Именно по этой самой причине я достаточно спокойно и с пониманием отношусь к курильщикам. Если я простужена, и мне тяжело дышать не то что дымом, но воздухом, то при мне просто не курят.
Я всерьез ставлю под сомнение прямую причинно-следственную связь между курением табака и онкологией. Ну хотя бы глядя на свою собственную семью. Еще большее сомнение у меня вызывает вред пассивного курения, потому что значительная часть дыма оседает в дыхательных путях, а выдыхает он углекислый газ, немного двуокиси углерода, продукты горения смол и прочих органических веществ (которые, собственно и воняют). Но позвольте. Если табачный дым пахнет неприятно (а это факт, особенно когда на одежде оседают эти самые продукты горения табака, которые продолжают взаимодействовать с воздухом), и на этом основании необходимо запретить курение везде и всюду, то почему не усилить меры по борьбе с потреблением пива? Или портвейна 3 топора. Перегар в транспорте всем нюхать нравится? А давайте озадачимся, проанализируем его и проверим, там точно все вещества безвредные (просто вонючие)? А дым костра? Там горит дерево и попадаются листья. Те же продукты горения. В лицо, ага. А выхлопные газы? Они полезнее табачного дыма? Неужели? А почему бы законодательно не ввести экологический контроль и не выпилите все эти газели и пазики, которые выпускают кошмарные облака черного дыма в лица прохожих?
Но их нельзя выпиливать. Они - общественный транспорт.
А степень одурманивания от одной сигареты и одной бутылки пива кто-нибудь сравнивал? По-моему, разница не в пользу пива очевидна.

Вы поймите меня правильно. Я не говорю "курить всегда, курить везде". Я тоже считаю безобразием курение в толпе, на детских площадках или в непроветриваемых помещениях. Меня саму бесят окурки на тротуарах (сама я могла пройти c бычком наперевес не один квартал, в поисках урны, когда курила).
Но у себя на балконе, дома, в курящей зоне ресторана под вытяжкой, в чистом поле, в лесочке на пенечке, складывая пепел и бычок в маленькую переносную пепельницу, почему не покурить-то?

Поэтому, господа негодующие. Пожалуйста, не пытайтесь найти во мне сторонника ваших лозунгов. Я вас не пойму. Я выросла в клубах табачного дыма и городского смога, и, как видите, жива и здорова, как и мои родные и близкие.
Самое большее - я могу вам посочувствовать и утешить.

У меня все.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
4etverti_ik
Sep. 1st, 2012 03:12 am (UTC)
Вот-вот!
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 08:35 am (UTC)
:)
broken_guitar
Sep. 1st, 2012 05:30 am (UTC)
"Но у себя на балконе, дома, в курящей зоне ресторана под вытяжкой, в чистом поле, в лесочке на пенечке, складывая пепел и бычок в маленькую переносную пепельницу, почему не покурить-то?"

А что кто-то с этим спорит?

Я спорю с тем, чтобы на меня воняли куревом (также как и перегаром, и пол пол банкой парфюма), т.к. у меня обостренное обоняние и меня начинает от этого тошнить. Почему я считаю в праве себя возмущаться их "праву" покурить? Потому что я не создаю им подобных физических неудобств, а мне создают. В обществе в котором я хотела бы жить люди уважают друг друга и не создают таких неудобств.

Пусть люди курят сколько им нравится, не мое дело, их выбор, но если я выхожу из метро с толпой и половина толпы достает сигареты и начинает меня обдувать, по твоему это нормально?
Если я стою под козырьком остановки в дождь и заходит мужик и начинает курить на меня, это нормально?

Ты так написала, как будто люди на пустом месте возмущаются. =(
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 08:28 am (UTC)
Спорит. В моем окружении, среди прочих есть люди, которые считают, что все зло от курения, что курильщики должны подвергаться всякого рода карам итыды. Поэтому и написала пост. Устала объяснять.

Бескультурие в части курения мне и самой не нравится, о чем в посте написано.

Ну, просто я не самый годный союзник в их неравной борьбе.
aleksandra1989
Sep. 1st, 2012 07:03 am (UTC)
Прочитав пост, я хочу признаться вам в любви-)))))
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 08:32 am (UTC)
Спасибо )
messaggiera
Sep. 1st, 2012 07:07 am (UTC)
Я вот соглашусь с предыдущим оратором. Не на пустом месте люди возмущаются. Но проблема тут не в куреве, как в таковом, а в отсутствии уважения к окружающим людям. Не дымить на остановках среди людей(отойти в сторонку), не обломаться выйти покурить из ресторана на улицу (даже если зал как бы курящий - самим же неприятно потом сидеть и есть в дыму), не использовать туалет как курилку в офисно-учебных помещениях и т.д....
Просто в отличие от перегара, табачный дым имеет гораздо больший поражающий радиус, и, к тому же, впитывается в одежду и волосы. И сталкиваться с ним приходится гораздо чаще, чем с перегаром, и зачастую в рабочее время....

Не, я не против курильщиков, меня даже не останавливает, скажем, отсутствие мест в некурящем зале - спокойно сажусь в курящий, если вижу, что народ не борзеет. Ведь всё зависит от культуры каждого конкретного человека-курильщика. Плохо только, что принятие этого закона не может заставить наших граждан уважать друг друга.
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 08:35 am (UTC)
Я написала, что бескультурие в курении меня тоже возмущает.
У меня просто дофига весьма радикально настроенных знакомых. Достало спорить устно - вот изложила связно.
sorokin_anonym
Sep. 1st, 2012 08:18 am (UTC)
А чего это ты вдруг, если не секрет?
А что, разве у нас в стране хотят запретить курение как таковое???

Что касается "под вытяжкой" и "на пенечке" - дык кто против? Или в своем доме а-ля шерлок холмс с трубочкой (если домашние не возражают, а к соседям не тянет) - да ради Бога! И на улице (не в толпе) - кто мешает курить-то? И запах сигаретного дыма в дыхании вроде никто вне закона не ставил. Возражают вроде как против окуривания других, нет?

Кстати пить пиво на улице вне кафе у нас уже давно запрещено законом. И, если ты не знала, за прогулку по улице в состоянии легкого опъянения (скажем, с дня рождения идешь, где три бокала вина за вечер выпила) тебя запросто могут замести в милицию, если будет у них такое настроение - закон на эту тему есть. Просто строгость российских законов обычно компенсируется необязательностью их исполнения (с) - что верно и по поводу курильщиков.

А про вред здоровью и истерию по этому поводу - ну дык это просто абстинентый синдром как он есть. Люди, у которых в семейном анамнезе алкоголь ассоциируется с водкой и "красненьким" до состояния мордой в салат или спивания "ой мороз-мороз", не в состоянии переварить словосочетание "культура пития". Люди, чьи родственники всю жизнь смолили беломор, полагают табачный магазин обителью зла. Люди, выросшие в семьях, где любое блюдо обильно сдабривали майонезиком, устраивают крестовые походы против ни в чем не повинного заурядного соуса. Люди, которых с детства окружали тети и дяди, обзоводящиеся после тридцатника брюшко и не общающиеся со спортом кроме как через телевизор, публично истерят по поводу фитнеса и худобы как главной части жизни. И т.д. и т.п. Чисто медицинский случай, чего так нервно реагировать-то?
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 08:25 am (UTC)
Re: А чего это ты вдруг, если не секрет?
Да просто у меня в окружении есть достаточно борцунов с курением, которые считают, что его надо взять и отменить, что курильщиков надо расстреливать итп. Когда я говорю, что я не годный материал для их агитации - обижаются. Ну вот, изложила все тут. Буду ссылять сюда, если достанут.
sorokin_anonym
Sep. 1st, 2012 09:42 am (UTC)
Re: А чего это ты вдруг, если не секрет?
Абстинентный синдром. Просто опосредованный.
Вспомнилось, как одна американская русскоязычная дама категорически высказывалась о том, что бокал вина за обедом чаще одного раза в неделю - однозначно алкоголизм, требующий вмешательства врача. Я тогда офигела, а через годик в другом обсуждении обнаружила, что дама, во-первых, вообще не имела дела с сухими винами (т.е. для нее вина делятся на "красненькое" и "беленькое", а самый смак - "изабелла"), а во-вторых выросла в среде, где считалось, что если не пить до "мордой в салат", то зачем тогде вообще пить. А пили регулярно. Ну дык чему удивляться-то ее крестовому походу против алкоголя?
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 09:47 am (UTC)
Re: А чего это ты вдруг, если не секрет?
Кое-кто из моих борцунов никогда не курил.
Хотя бывшие курильщики не вызывают у меня больше сочувствия.
sorokin_anonym
Sep. 1st, 2012 09:54 am (UTC)
Re: А чего это ты вдруг, если не секрет?
Я и говорю - опосредованный. Вокруг курили, причем дрянь и не считаясь с окружающими. Кроме того, курение часто шло в связке с перегаром, немытостью и беспардонностью. Поэтому желание "убрать это всё из вселенной" вполне понятно.
tam_tiho
Sep. 3rd, 2012 08:10 am (UTC)
Я бы тоже была не против, чтоб в мое окно не тянуло соседским беломором. Хоть бы курили что приличное, а то таким, простите, дермом воняет, что уже думаешь согласиться с борцами. Это при том что у меня у самой пол нюха отшиблено и сама покуривала.
v39th
Sep. 1st, 2012 09:15 am (UTC)
Я считаю что надо всех алкоголиков лечить пулей в голову, но обычно молча себе так считаю.

А курильщики, ну курят люди и курят. Меня беспокоит сколько курит мой муж и бесит запах дыма в доме. Поэтому муж курит на балконе. А я по этому поводу не ору.
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 09:19 am (UTC)
=) Про алкоголиков я тоже молча так считаю, но не про всех, правда. Есть и не совсем безнадежные случаи.

Вот! Вы ж договорились с мужем, где ему курить, что б и тебе комфортно было и ему. Я не понимаю, что орать-то. Есть конкретные некультурные люди, которые и меня бесят )
v39th
Sep. 1st, 2012 09:24 am (UTC)
Ну почему. Я пока лежала в больнице с деткой, а муж жил один, он привык курить дома, ему так удобнее. Потом он мне пытался внушить что курить в туалете можно. Там вытяжка.

Как я бесилась, нереально. Я начинала вопить прямо с утра, почуяв этот запах из туалета.

Кстати была еще одна "типа подруга", которая считала, что у меня курить можно, и если я говорю что нельзя, это у меня блаж.

Я ограничила ее посещение моей квартиры.

Сейчас мир-дружба-жевачка. А вот как на балконе станет опять холодно, я не знаю что начнется. Гости которым курить холодно, знакомые, муж которому курить холодно.
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 09:31 am (UTC)
Не, в туалете даже с вытяжкой - ФУ. У меня предки оч. любят ссылаться на ту самую вытяжку, но по факту, все равно тубзик задымленный - он же маленький, а объем дыма (особенно если курит не в затяг или в полузатяг) не особо большой.

Моя подруга, которая курила (сейчас перешла на электронные сиги) выходила с настоящей на лестницу.

"Типа подруга" - какая-то невежливая. Мой дом - мои правила.
Кстати, электронные сиги решают все проблемы с запахом. Другое дело, что курильщики часто к ним относятся с презрением. =( Я подарила родителям, а они все равно курят обычные.
sorokin_anonym
Sep. 1st, 2012 09:56 am (UTC)
Извини, что влезаю. Вот тех, кто выходит на лестницу, надо транклюкировать. Потому что с собственными домашними договориться еще можно, а соседа не перевоспитаешь. А дым тянет в чужие квартиры только так. Нафиг. Подъезд - обещественное помещение, курить можно либо на улице подальше от чужих форточек, либо у себя дома.
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 10:03 am (UTC)
Фиг знает. Мне вот говорили, что в каком-то городе (РФ), есть такие специальные как будки с вытяжкой и пепельницей. %) По-моему не такое и плохое решение...
sorokin_anonym
Sep. 1st, 2012 11:49 am (UTC)
Не знаю. Я не курю, но подозреваю, что для большинства курильщиков важно не просто принятие дозы, но и обстановка. А курение в будке это явное не то. Впрочем, курение как сильная зависимость наверно все-таки не есть гуд для человека. Но это уже личный выбор, зависимостей много, большинство из них вполне легальны.
nata_blackcat
Sep. 1st, 2012 09:46 am (UTC)
Абсолютно и полностью согласна со всеми строчками в посте.
nyctea_nivea
Sep. 1st, 2012 09:51 am (UTC)
Спасибо =)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com