?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто там ворчал на бездуховную молодежь с дурным вкусом? Сейчас только на переходе между Маяковской и площадью восстания случайно подслушала разговор двух школьниц: ...я читала, это офигенно, это фантастически, это ВАУ!!!! Почитай обязательно "Ревизора", это так... ТАК смешно и правильно!". И вторая ей: "Гоголя? Обязательно! А ты "Собачье сердце" почитай! Это и смешно, и грустно! Я фильм смотрела, но фильм - не то!"
И так далее. И я тут вот что подумала. Что способность к восприятию и ннтуитивному пониманию настоящей вечной литературы, тягу к лучшему никакими ЕГЭ, попсой и телевизорами не убить! Пока есть подростки, которые говорят, что Гоголь -это ВАУ!, мир вокруг не такое уж и дерьмо!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
0rlandine
Jun. 25th, 2012 11:57 am (UTC)
Да ворчуны про то, что "раньше было лучше" всегда найдутся. Мне тут понравилась идея: Человеку с возрастом начинает казаться, что раньше было лучше, чтобы не так обидно стареть и помирать было))
А то прикинь: раньше все унылое говно были, а щас - кросавчеги! Вот обидно-то!
nyctea_nivea
Jun. 25th, 2012 01:11 pm (UTC)
Наверное, и пправда, с осознанием того, что все вокруг фу, какая бяка, стареть проще :) но мы-то пока стареть не собираемся ;) поэтому можем сказать, что раньше было вполне себе уг, а становится лучше :)
mevamevo
Jun. 25th, 2012 10:29 pm (UTC)
Приятно слышать про исключения, которые, в силу своей сущности, лишь подтверждают правила. Увы, мне за последние 3-5 лет общения со студентами всё реже и реже доводится находить с ними понимание путём цитирования Булгакова, Гоголя или, упаси боже, Пушкина (который у нас на Украине в силу, э-э-э, специфичности школьной программы мало-помалу переходит в разряд заурядного заграничного поэта).
nyctea_nivea
Jun. 25th, 2012 11:38 pm (UTC)
Не знаю, я пока что какой-то катастрофической тупости и необразованности у студентов не замечаю. Они у меня и Гомера цитируют, им только волю дай :)но постепенно образовательный уровень падает; и с этим уже сложно что-то поделать :(
mevamevo
Jun. 26th, 2012 12:01 am (UTC)
Вероятно, гуманитариям преподаёте? Мне сложнее, у нас - студенты-медики, которые о гуманитаризме знают максимум "Врач-философ богу подобен". Для них даже "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса..." - это нечто из другой вселенной. Когда упоминаем ахиллово сухожилие, мне приходится выслушивать десяток разных версий (из которых - хвала Голливуду! - несколько оказываются вполне близкими к истине). Но спрашивать, что такое "Илиада" или "Одиссея" я уже несколько лет не берусь, ибо себе во вред: либо со смеху лопнешь, либо окончательно разуверишься в роде человеческом.

Или, допустим, есть у медиков такой симптом - "Голова Медузы" (расширенные извитые вены передней брюшной стенки, расходящиеся от пупка; симптом, как правило, портальной гипертензии ~= цирроза печени). Хоть кого спроси, что за название, - максимум скажут, что "Медуза" - это "из греческой мифологии". А кто такая, за что, почто? Даже Голливуд не помогает. А вы тут про Гомера говорите...
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 12:04 am (UTC)
Технарям :) физикам и программистам. У более гуманитарных экономистов с кругозором похуже будет как раз. Я в Политехе работаю.
mevamevo
Jun. 26th, 2012 12:07 am (UTC)
О, горе мне! Значит, медики - отбросы [гуманитарного] общества? :) У нас, конечно, бывают исключения, но общая картина в плане гуманитарной образованности - черна, как квадрат Малевича...

Edited at 2012-06-26 12:11 am (UTC)
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 12:12 am (UTC)
Ну... Не знаю, у медиков много предметов, которые не столько понимать надо, сколько зубрить.. Может от зубрежки гуманитарные знания вытесняются :)
mevamevo
Jun. 26th, 2012 12:34 am (UTC)
Мой предмет преподаётся на 2-3 курсах. Как бы не сильно поздно, чтобы все гуманитарные знания вытеснялись... Увы, тут имеется какой-то странный случай, если студенты-технари превосходят студентов-медиков по гуманитарным вопросам. Впрочем, от уровня вуза (и, соответственно, уровня отбора) всё может зависеть, но в любом случае - грустно.
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 02:29 pm (UTC)
Вполне возможно, зубрить много, отсев в мед. институтах огромный; тут уж не до кругозора, тут бы запомнить все эти косточки и венки; понять все механизмы взаимодействий. Другие познания банально отодвигаются на задний план. Я когда училась на курсах гидов-переводчиков элементарно забыла половину русских слов, а приличную часть своей речи переводила с английского языка. Потом уже наросло.
При этом я полный ноль в естественных и точных науках; что плохо, я пытаюсь восполнить этот пробел, читая хотя бы то, что мне лично интересно.
mevamevo
Jun. 26th, 2012 08:51 pm (UTC)
Нет, ну банальные-то вещи можно удержать в памяти? Не суметь назвать ни одного крупного театрального произведения Чайковского (я, когда только пришёл на кафедру, развлекался тем, что на первом занятии раздавал студентам этакие небольшие подборочки тестов с целью определить их "общий уровень") - это чересчур, согласитесь (впрочем, можете даже не соглашаться, я всё равно от своего мнения не отступлю). Из 10-12 человек максимум два могли вспомнить только лишь "Лебединое озеро"... О том, что "Евгений Онегин" - это ещё и опера, полагаю, ни знал никто на всём потоке.
elena_lin
Jun. 26th, 2012 06:15 am (UTC)
Отрадно такое читать :) Я тоже радуюсь, когда что-то подобное замечаю.
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 08:39 am (UTC)
Лен, положа руку на сердце - а что, наше поколение сильно лучше? У нас тоже есть. И образованные люди, и, пардоньте, быдло. И про нас бабуси сетовали, что мы не такие, как им надо :) так что нормально все с молодежью :)!
elena_lin
Jun. 26th, 2012 08:48 am (UTC)
Да кто бы спорил. Моя мама работает в школе. И она терпеть не может эти разговоры про то, какое ужасное поколение растет. Она утверждает, что дети сейчас другие, но они, скорее, умнее и сообразительнее, чем 20 лет назад. А на ее уроках литературы так же читают-думают-спорят. И всё им интересно.
Недавно как раз с мужем разговаривали. Ехали в электричке, выходим, он говорит: вот интересно, симпатичных лиц - человека 2. остальные - напополам: никакие или отвратительные.
И он прав. Ибо приятных и образованных людей вообще всегда меньшинство. Я к этому отношусь спокойно - просто стараюсь с теми не соприкасаться :)
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 02:32 pm (UTC)
О-фи-геть =) Я, в зависимости от времени суток и настроения вижу от 3 до 10 приятных лиц =)
Правда, с утра в пмс я вижу 0 приятных лиц ;)

Я тоже стараюсь обходить то, что мне не нравится и перенаправлять взгляд на что-то более приятное =) Это не только людей касается. Но и вообще информационного потока =)
elena_lin
Jun. 27th, 2012 05:39 am (UTC)
"Я тоже стараюсь обходить то, что мне не нравится и перенаправлять взгляд на что-то более приятное =) Это не только людей касается. Но и вообще информационного потока =)"
И я. А мне на это говорят, что я не люблю правду жизни и вообще прячусь от жизни и тепличное растение :))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com