?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно слушала эфир Саши Ромашовой с двумя тетями: одной психотренершей, которая ведет тренинги по раскрытию "женской силы" и одной организаторшей флирт-вечеринок (это когда приходишь на мероприятие, и общаешься с разными людьми по кругу. У всех есть листочки со списком участников, куда все ставят оценки каждому по итогу 5-минутного разговора, и если совпадет, то вам пришлют смс-ки с телефонами друг друга и можно будет встретится).
Так вот мне что не понравилось в выступлении психологической дамы, в частности. Она, шипя,кипя и пузырясь нервным голосом громко сетовала на то, что глупые людишки вместо того, чтобы бежать, хватать на улице соответствующую особь противоположного пола и размножаццо, суки такие неприятные, по энторнетам сидят. В то время, значит, как реальная жизнь мимо проходит и "часики тик-так". Дрожащим от возмущения голосом дама приводила пример теток, которые подолгу виртуально общаются с мужчинами и "думают, что у них ОТНОШЕНИЯ". Потом она долго рассказывала какую-то муть про некие алгоритмы, действующие одинаково для всех. Что если тебе не позвонили в определенный срок, к примеру, тебе не позвонят никогда. . (Мой бывший мч,к примеру, не уложился в этот срок, потому что он банально потерял бумажку с моим телефоном; и если бы я второй раз пришла на ту книжную ярмарку, где он тогда работал, то наша встреча вообще не состоялась бы). И что вообще, м-ж отношения все подчинены одним и тем же "закономерностям". Ну и все это про то, что самое главное - это ЗАМУЖ.
Интересно, кто ей денег дает? Мне таким психолухам хочется надавать по ушам и лишить лицензии (хотя на психотренинги она и не требуется). Во-первых, я искренне не понимаю этих панических вскриков про то, что отношения ушли в виртуал. Ай-ай, у них секас не настоящий. Фи, противные. Неужели ей в ее психологической бурсе не рассказывали про психическую реальность личности? Ай-ай, девки взамуш не хотят. А разве кроме замужа больше в жизни ничего интересного нет? Работа там? Творчество? Личное пространство, в конце концов?
Еще мне категорически не нравится навязывание брака с совместным проживанием в хрущевке и размножением в более, чем 2 экземплярах. Что правильно и "серьезно" только вот так, а если проживание отдельное и размножение не стоит на первом месте, то это все "баловство" одно. И что вообще быть холостым не правильно, надо обязаловкой найти себе "пару". А то жизнь зря проходит.
При том это даже в кино. Хоть в том же 2012: выжила и одобрена именно семья, а бойфренд главной героини (который остался без семьи и без пары) был перетерт механизмами какой-то адовой машины и не вызвал ни тени ее сожаления, когда вынырнул ее б/у один. Она радостно прыгнула к нему на шею с визгом: "ура, у меня семья!" Смерть человека, за счет которого эта ячейка общества не кисло жила последние 7лет вообще прошла мимо нее. И это преподносится как радостное и правильное.
Я вполне счастлива и радостна. Мне очень хорошо и уютно живется в моей квартире. Мне очень ценно то время, которое я провожу одна, читая, работая, думая, сидя в сети. Мне очень важно сетевое общение именно из-за дистанции, которую тут легко установить. Мне нравится, когда встречи с моим любимым мужчиной, благодаря времени, проведенному раздельно, становятся более насыщенными и эмоционально, и и информационно. Поэтому меня больше привлекает идея гостевого брака. По крайней мере, до появления детей. Мне так удобно и кайфово.
И я опасаюсь говорить об этих своих взглядах вслух, потому что приходят эти, со своей правдой жизни (тм) и начинают проповедовать, что все я думаю не правильно и это еще... О! Боюсь ответственности. Господа. При чем здесь ответственность? Если я не хочу, чтобы у меня болтались под ногами, когда я злая, как сука с утра (это всегда так, организм такой) собираюсь на работу, а в это время у меня еще кто-то под ногами в аналогичном настроении собирается. Если я после работы хочу ОДИНОЧЕСТВА, в полной тишине. Книжка и софт-джаз. И только потом после восстановления у меня появится ресурс для общения. Какое все это имеет отношение к ответственности?
Если с ним случится жопа, то я ее разрулю. В любое время дня и ночи (как оно всегда и бывает, когда дело касается родных и близких).
А еще мне нравится, как тетеньки старшего возраста все с уверенностью камлают о том, что я ПОЖАЛЕЮ, если н сделаю, как все. Почему пожалею? О чем? О том,что жила той жизнью, которую выбрала сама?
Просто я вполне уверена и довольна жизнью своей пока мне никто не вторгается в мозг со своей правдой жизни (тм) . Когда это вторжение становится слишком частым навязчивым, моя уверенность может и пошатнуться. Типа вдруг я делаю что-то там не так.
Так вот, психолухи. Оставьте людей в покое. Особенно в плане личного. Большинство успешно разберется без вас. У каждого своя правда.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
kirulya
Jun. 23rd, 2012 09:46 pm (UTC)
Все так. Я тоже этого хочу, и, думаю, так и будет.
Но одно между нами отличие: я никуда не тороплюсь, я выполнила свою программу перед обществом и эволюцией, и теперь живу для себя.
Можно ли так счастливо жить, не задумываясь о том, чтобы родить, кормить и воспитывать?
nyctea_nivea
Jun. 23rd, 2012 10:22 pm (UTC)
У меня пока получается. Перестает поручаться, когда залезают в голову с этим их "надо".
(no subject) - kirulya - Jun. 23rd, 2012 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 23rd, 2012 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirulya - Jun. 23rd, 2012 10:29 pm (UTC) - Expand
collezionista
Jun. 24th, 2012 06:20 am (UTC)
Соглашусь. Один из моих знакомых как-то сказал, что определяющим в его жизни является ощущение комфорта. От себя добавлю еще душевное равновесие . И "замуш" тут не панацея. Все это очень индивидуально. Бесит "замуш" как самоцель. Бесит поток вранья, которым зачастую поддерживается такое "долго и щазливо". Бесит вот такое массовое и навязчивое засорение мозгов. Никто не спорит, семья - это прекрасно. Но это должен быть свободный выбор. И честность перед собой в этом случае должна быть на первом месте.
nyctea_nivea
Jun. 24th, 2012 09:09 am (UTC)
Вот :)
thestepfordwife
Jun. 24th, 2012 07:50 am (UTC)
Поддержу. У меня очень долго было ощущение, что со мной что-то не так, раз я в привычную схему не укладываюсь. А потом по сторонам внимательно посмотрела - и увидела множество вполне адекватных интересных людей, которые тоже весьма далеки от привычной схемы "школа-институт-брак-ипотека-декрет". И виртуал с реалом я не развожу. Интернет - это всего лишь средство связи. Люди остаются те же.

И если даже какой-то тетеньке виртуальный роман милее реального - имеет право. Каждый имеет право жить так, как ему нравится.
nyctea_nivea
Jun. 24th, 2012 09:12 am (UTC)
Да уж, этих послушаешь - так надо вообще к родо-племенным отношениям возвращаться.
aollini
Jun. 24th, 2012 11:11 am (UTC)
О, у нас до сих пор одинокая женщина не считается полноценным человеком. Возможность счастья при таких условиях отвергается сходу. А все эти отношения без штампа не укладываются в привычную схему и поэтому воспринимаются как что-то несерьезное, "понарошку и не считается". Бесит это давление, если честно. Приходится жить "в режиме бесконечного сопротивления" (с).
nyctea_nivea
Jun. 24th, 2012 12:07 pm (UTC)
Не только женщина, мужчина тоже :( типа, если ему 40, и он не женат, то с ним что-то не так :(
И главное, объясняешь, что у тебя все окей - приводя всякие железные аргументы, что, на самом деле, у тебя все не так, а ты этого не понимаешь из-за психической защиты :(
lyola_key
Jun. 24th, 2012 08:47 pm (UTC)
А я перечитываю "Братьев Карамазовых", и там как раз в тему:

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно,
падши в землю, не умрет, то останется одно; а
если умрет, то принесет много плода.

(Евангелие от Иоанна, Глава XII, 24.)

Тут каждый сам выбирает. Я готова пожертвовать многим, но не быть одной и "принести много плода", что бы это ни значило.
nyctea_nivea
Jun. 24th, 2012 09:55 pm (UTC)
Есть тысячи способов не быть в одиночестве и приносить много плода. Общество уперлось в один-единственный, при том не самый эффективный и далеко не всем подходящий способ. И мне это не нравится.
(Anonymous)
Jun. 24th, 2012 09:16 pm (UTC)
Когда любишь, охота и встретиться, и переписываться, и читать его. А как человек постыл, так уже всё равно.
Но встреча более желаема. Еще, может быть, в интернете человек показывает что он белосонежка по фоткам
безвинной юности, а на самом деле белоснежка уже превратилась во фря жирную.
nyctea_nivea
Jun. 24th, 2012 09:58 pm (UTC)
По-разному бывает. Бывает, что нужна встреча, а иногда и не нужна. Бывают сильные эмоции по сети, а бывают игры - как и в жизни . И вы бы подписались: уже не первый коммент с вашего ip вижу, а кто вы - не имею чести знать.

Edited at 2012-06-24 10:04 pm (UTC)
sorokin_anonym
Jun. 26th, 2012 01:30 pm (UTC)
Это просто такая тенденция нынче. Можно предположить, откуда она берется и чем подпитывается, но эти простые соображения я излагать тут не буду :) Тенденция в двух словах проста: есть только один правильный вариант, остальное неправильно. И пофиг, о чем это - о личной жизни, о политических взглядах, о курении или лишнем весе, о фильмах, о манере езды за рулем, о фасоне одежды, о правильном питании или подходах к выращиванию потомства. Только если раньше было "кто не с нами, тот против нас", то сейчас модно подводить псевдорациональный базис под выверты собственного бессознательного. Психолухи, чо.
А еще, имхо, это такой защитный механизм: если объективно сложно реализоваться, то придумывается заместительный механизм, доступный вроде бы всем и имеющий конкретные формальные критерии: замуж, БМВ, размер одежды и т.п. Цель понятна любому, независимо от его личных качеств и развития и сразу переводит эту сложную жизнь в простую одномерную ситуацию или набор таковых. "я замужем, у меня БМВ и 34 размер штанов", "я хочу замуж, мне не нужен БМВ, у меня будет 34 размер штанов после диет и фитнеса", "я не хочу замуж, у меня БМВ, 34 размер штанов - дистрофия" и т.д. Просто всё и очень-очень конкретно, а главное, никаких претензий к окружающей действительности. :)
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 02:24 pm (UTC)
Внутри головы обладателя эти механизмы вполне имеют право на существование. Когда обладатель механизмов пытается внедрить их в голову кого-то еще, как правило, не самого близкого, начинается WTF реакция.
Не буду скрывать, у меня в голове тоже есть набор клише, касаемых того, чего я хочу, и как это получить, и на что я ради этого готова пойти и чем пожертвовать. Другое дело, что я не пытаюсь проповедовать свои взгляды как единственно правильные, и уж тем более не пытаюсь навязать их кому-то еще под видом психотерапии (хотя и могу, дипломчик-то - вот он). Что и раздражает.
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jun. 26th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jun. 26th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
broken_guitar
Jun. 26th, 2012 07:18 pm (UTC)
Жесть. Вот эти психованные психологи даже не знаю, чего у меня больше вызывают, чувство ужаса или желание расхохотаться. =))
Очевидно, что дама доанализировалась и теперь смотрит на мир через свои очки.
Мне кажется в вопросах психологии вообще не может быть единственно правильной точки зрения. Если я права, то как может психолог, претендующий на адекватность, настаивать на том, что какое то решение подойдет прямо всем? Странные люди.

Про виртуал. Пора бы психологам обновить статистику, что ли. Столько примеров известных мне пар, которые живут уже годами и счастливы вместе и при этом познакомились в сети! Да и я сама из такой пары. На мой взгляд знакомство в виртуале может быть даже более глубоким, чем в реале. В частности, в онлайн играх. В этих играх столько возможностей посмотреть как ведет себя человек в различных ситуациях, насколько он ответственный, насколько умен и тп., может я предвзята, но в реале это все гораздо больше времени занимает. В реале интерес возникает чаще всего из-за внешности, когда внешность нравится, все стараются казаться хорошими, легко составить неправильное мнение о человеке. В игре внешности нет никакой. Есть пол человека и есть его личность, причем личность раскрывается в куче разных сложных ситуаций. Короче интерес возникает к человеку, к личности, а не к оболочке. (Сори, что так многословно, тема интересная для меня =)

В остальном, очень с тобой согласна, сама хотела на эту тему пост написать. =) Не только психологов, а вообще многих людей хлебом не корми, но дай в чужую жизнь влезть и научить как надо.
nyctea_nivea
Jun. 26th, 2012 07:28 pm (UTC)
Меня угнетает, что всем навязывают единственно возможный вариант развития м-ж отношений. И психолухи, и тетки старшего поколения, и пропаганта, простихоспади.

Про виртуал - она там негодовала, что люди пересиживают в сети, и думают, что у них отношения, хотя развиртуализация еще не произошла. А по ее мнению - это не может являться отношениями, хоть усрись. Отношения - это жопа к жопе в малогабаритной квартире. А все остальное херня из-под ногтей.

У меня не было пока удачных виртуальных знакомств, но многие хорошие подруги и друзья из сети, как раз, появились =) Кстати, напиши и ты пост - интересно жыж твои мысли почитать )
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com