?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Онтологический аспект направлен на развитие интеллекта как основополагающей характеристики личности, гносеологический – на трансляцию личностной парадигмы (замены знаниевой), практический – на формирование индивидуального ноосферного мышления, дидактический – на внедрение гуманистических (человекоцентрированных) образовательных технологий.

Основой этих аспектов является идея развития продуктивной интеллектуальной деятельности личности в течение всей жизни с целью сохранения российского менталитета нации. Гуманизация как феномен сознания подразумевает осмысление человеком своей деятельности, развития самосознания в устойчивом развитии цивилизации."
отсюда

Это цитата из статьи на тему, сходную с той, на которую пишу я.
Я эту статью пытаюсь осилить уже не первый день. Но морфей меня побеждает.
Я физически не могу это читать. И писать так никогда не смогу. Так что никогда из меня не получится PhD.
Можно даже и не надеяться.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
milady_winter
Apr. 1st, 2012 04:47 am (UTC)
*с чувством*
Бля.
посмотреть бы в глаза тому животному, что это написало.
nyctea_nivea
Apr. 1st, 2012 09:10 am (UTC)
вот и мне хочется посмотреть им в глаза. не могу это осилить!
collezionista
Apr. 1st, 2012 06:31 am (UTC)
Минобразования России официально признало, что студент – это человек и с этим нужно считаться. Поэтому образование должно:
- в первую очередь развить в человеке способности познавать и мыслить вообще ( это «общее развитие»)
- давать не просто набор некоторых «фундаментальных знаний и базовых навыков», а развивать в студенте способность самостоятельно учится
- сформировать критичное отношение к собственной жизни. (С ноосферным мышлением мне не очень понятно, но очевидно речь идет о некой упорядоченной работе человека, направленной на улучшение его жизни, как в данный момент, так и работа на перспективу.)
- сделать все вышеперечисленное понятным и доступным студенту способом.
Все это нужно для того, чтобы человек мог жить и развиваться, самостоятельно достигать поставленных целей. По мнению автора, смысл жизни образованного человека заключается в сохранении русской культуры.
Последнее предложение не асилила. Поэтому цитирую статью из словаря:
ГУМАНИЗАЦИЯ — реализация принципа мировоззрения, в основе которого лежит уважение к людям, забота о них, убеждение в их больших возможностях к самосовершенствованию. Благо человека - конечная цель общества. Отношения равенства, справедливости и человечности - норма отношений между людьми. Гуманизация образования направляется на подготовку гуманистической личности и исходит из признания самоценности человека, его прав на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей. В основе гуманизации образования - человеколюбие, признание за обучаемыми права на всестороннее развитие, создание для этого подлинно человеческих условий.

Если совсем в двух словах смысл в том, что не нужно бессистемно вдалбливать в головы некий набор знаний, а нужно научить человека пользоваться головой по назначению.
nyctea_nivea
Apr. 1st, 2012 09:12 am (UTC)
да понятно, о чем в двух словах. Просто читать
то ппц, как тяжело. =) собственно. моя статья примерно о том же будет )
collezionista
Apr. 1st, 2012 05:14 pm (UTC)
если ученый не может объяснить семилетнему ребенку, чем он занимается, значит он - шарлатан!
nyctea_nivea
Apr. 1st, 2012 08:42 pm (UTC)
Золотые слова! )
broken_guitar
Apr. 1st, 2012 06:49 am (UTC)
Мне кажется сложно читать, т.к. не до конца ясен смысл некоторых понятий. (Ну лично мне, по крайней мере). Я бы их расшифровала на простое и понятное, а потом перевела бы, чтобы понять. Думаю, дальше они бы прижились.

А ты хотела бы уметь так писать?
nyctea_nivea
Apr. 1st, 2012 09:14 am (UTC)
=)Мне в общем и целом понятно. Просто я поразилась, как простые вещи можно написать так, что понять их можно только с бутылкой. %)
и потом, если писать научную статью, ее же вот так надо писать. со всеми греческими и латинскими словами.Ибо так НАДО. )

Edited at 2012-04-01 09:15 am (UTC)
fuzzy_julia
Apr. 1st, 2012 02:03 pm (UTC)
Луч ненависти в сторону автора. Поэтому я тоже никак не могу завершить со своей.
nyctea_nivea
Apr. 1st, 2012 08:42 pm (UTC)
Я еще и диареи добавила %) Что б неповадно было. Блин, где их учат ТАКОЕ писать?
sorokin_anonym
Apr. 2nd, 2012 03:17 pm (UTC)
Мда... По сути скрывающегося под ссылкой единственная мысль: "это круто! А зачем?" :)))) Какой херней люди занимаются, а главное, если предлагаемое реализовать, то тут-то образованию кирдык и наступит. Мне всегда грустно, когда о необходимости реформ в какой-то области всерьез рассуждают граждане, всю жизнь занимающиеся сугубо имитацией настоящей деятельности.
А по поводу высокого слога - это очень просто. Вот прочитаешь подряд десяток таких работ и потом пару дней будешь именно на таком языке разговаривать. Само получится. Я после написания проектов стараюсь первые дни поменьше разговаривать, а то люди пугаются :)))
nyctea_nivea
Apr. 6th, 2012 01:28 pm (UTC)
Спасибо за поддержку =) Только вот боюсь я и это не могу осилить никак. Мне не вчитаться никак. Но у меня уже продвигается: уже составлены опросники для исследования и почти написан сам текст =)
(Anonymous)
Aug. 28th, 2012 05:20 pm (UTC)
Марго, а ты англоязычную литру по теме читаешь? Просто вот я заметила, что я в русскоязычном академическом штиле тут же завязаю по шею, а на ингдише все очень няшно и понятно.

Катрин с ВК
nyctea_nivea
Aug. 28th, 2012 07:00 pm (UTC)
Конечно, читаю. Только ей и живу. То, что у нас пишут - это жосткое снотворное. %)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com