?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Wuthering Heights

Сейчас продолжаю читать творение Эмили Бронте. Смотрю экранизации одну за одной, а какого-то внятного суждения о блестяще написанной истории у меня нет. И не будет, наверно.
Когда я посмотрела первый фильм - это был фильм с Ральфом Файнсом и Жюльетт Бинош - мнение было однозначным: Хитклифф - козёл и сам себя наказал; а Кэти - волшебная фея, и мне было бесконечно жалко ее.


Потом я посмотрела фильм с прекрасным Тимоти Далтоном в роли Хитклиффа. До этого фильма я и не думала, что он ТАКОЙ красивый с офигенными зелеными глазами! Ах! Вот его Хитклифф выглядит не столько козлом, сколько жертвой обстоятельств, да и Кэти в исполнении Анны Карделл-Маршалл выглядит уже довольно стервозной тёткой. Хотя, полагаю, что книжная Кэти тоже не трепетная лань. В этом фильме я была однозначно на стороне Хитклиффа - красивого и несчастного.

И, наконец, лучший Хитклифф, как мне кажется, наиболее близкий к книжному И внешним видом, и темпераментом - великолепный Лоуенс Оливье в экранизации 1939 года. Пожалуй, он лучше всего прочувствовал и силу характера своего героя, и его отношение к Кэти, и его месть... В общем - лучший, не смотря на театральность игры. Да и Кэти. В том фильме с холерическим темпераментом, и очень здорово сыграла ее Мерле Обеорон. Именно холерик, а не стерва, как у Анны Карделл-Маршалл и не такая вот прям воздушная фея, как Бинош. Только, на мой взгляд, она слишком красивая для Кэти. Вот они, красавцы.

Что я могу сказать об истории... Я не буду углубляться в то, что это Англия 19 века, не буду смотреть с этой стороны. Для меня это больная история о больных отношениях двух любящих душ и последствиях выбора "надёжного" вместо любимого. Об ошибке ещё. О человеческой слабости. И - да, это редкая книга, в которой я всем сочувствую. Здесь и правда нет плохих и хороших.
Дочитаю (посмотрю ещё пару фильмов) - напишу ещё один пост. С законченной мыслью.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lerraa
Oct. 17th, 2011 02:19 am (UTC)
Одна из моих любимых книг :) Из экранизаций смотрела только первую , с Жаклин Бинош... Совсем не тронуло. Теперь , прочитав Ваш пост , хочу посмотреть с Тимоти Далтоном :) Спасибо!!
nyctea_nivea
Oct. 17th, 2011 09:26 am (UTC)
С самым красивым Хитклиффом :) а мне в первом фильме больше всех вообще Шинейд О'Коннор понравилась :)
aollini
Oct. 17th, 2011 05:55 am (UTC)
Книга мне когда-то скорее понравилась, чем нет, но оставила после себя очень тягостное ощущение. Не люблю читать о не вполне здоровых отношениях, и сила чувств в этой истории для меня нивелируется их болезненностью. Но, с другой стороны, все это бесспорно уравновешивает несомненный и блестящий талант автора. Хотя из трех сестер Бронте наименее близка мне именно Эмили - очень люблю умную и ироничную Шарлотту, а номер один для меня - спокойная и реалистичная Анна. Из-за противоречивого отношения к книге не стала смотреть экранизации. Жаль было всех, кроме Кэти и Хитклифа, всех, по кому паровым катком проехались их чувства.
nyctea_nivea
Oct. 17th, 2011 09:30 am (UTC)
А мне и Кэти с Хитклиффом тоже жалко - они заложники ситуации, и сделать толком в ней ничего не могли. Да еще и крышу у них вон как рвало. В скепсисе Кэти насчёт рая в шалаше я тоже дурного не вижу, да и Хитклифф не мог вырасти "исусиком" в условиях постоянных унижений и лишений.
aollini
Oct. 17th, 2011 12:38 pm (UTC)
Вот да, кстати, согласна, что и выхода-то у них не было по большому счету, "не чувствовать" - не вариант :) И то, что другими они быть не могли, тоже понимаю, но как-то умом, а вот прочувствовать не получается. Слишком многих они мучили своей любовью (помимо себя, разумеется). Поэтому понимание есть, а жалости - нет.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com