?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О графомании

zina_korzina изволили обгадить в своей жежешечке фильм "Вам и не снилось".
И любви-то там нет, и девочка стерва-инфантилка (девочке, на минуточку, 16 лет! С чего бы ей быть мудрой, аки змия?) И ЭГОИСТКА, главное. Видимо, все остальные герои драмы там - ну сплошные альтруисты. Ну да ладно, то Зинушин персональный взгляд, спорить с которым я не собираюсь
В коментах всплыло продолжение повести Галины Щербаковой, написанное её дочерью Екатериной Щербаковой "Вам и не снилось: 15 лет спустя".
В общем-то и первая книга не особо радовала образным и грамотным русским языком, но, по крайней мере, там не было такого чудовищного количества речевых ошибок, как у дочки.
Ощущение, что рассказ идёт от лица некой бабёнки-разведёнки, которая на кухне подружайке под водочку-селёдочку и радио шансончик неспешно повествует о всех знакомых и малознакомых людях, со своим бесхитростным анализом событий и отношений, которым больше характеризует себя самое, нежели героев своих рассказов. И фразы достойные сообщества luchshe_molchi - один "юношеский максимализм Макса" чего только стоит.
Присутствуют там и постельные сцены, сами описания которых у Вашей покорной слуги убили все остатки либидо: все эти зудящие соски, одно сердце на двоих и прочие штампы, раскрытые Тимуром Шаовым в песне о домохозяйке, читающей любовный роман; честное слово -должны даваться для прочтения срочникам в армии вместо брома.
Ещё странно, что Рома воскрес - ведь Щербакова-старшая в своей книге даёт понять, что он погиб в результате того прыжка из окна. Потому и назвала мальчика Ромой, а девочку - Юлей - типа тонкая аллюзия на повесть, которой нет печальнее на свете (и, кстати, сценаристы фильма абсолютно правильно сделали, что переименовали Юлю в Катю - что б так в глаза не бросалось).
И вроде бы и хочется сказать заезженную фразу про детей гениев, на которых, как известно, природа отдыхает, но не получается. Щербаковой-старшей до гения, как до луны. Потому скажу другую заезженную фразу: не умеешь - не берись. И продолжение редко повторяет успех первой книги.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
azure_agony
Jan. 25th, 2011 07:57 am (UTC)
А ты читала "Мама, не читай"? http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml
Это воспоминания Щербаковой-младшей (Шпиллер) о её матери и жизни в семье. Там многое объясняется. :)
nyctea_nivea
Jan. 25th, 2011 12:06 pm (UTC)
ну я взгляну одним глазком - но как-то нет особого желания чьи-то детские обидки перебирать )))
vs_baronin
Jan. 25th, 2011 09:01 am (UTC)
Вот, меня опередили. Обе части мемуара Щербаковой-младшей многое объясняют.

Впрочем, ее безграмотности это не извиняет никак.
nyctea_nivea
Jan. 25th, 2011 12:15 pm (UTC)
Меня вообще удивляет, как это вообще опубликовали. Там ошибки на каждой строчке.
katrinne
Jan. 25th, 2011 06:28 pm (UTC)
а я вот так и не поняла - погиб он или нет в первой книге. в кино вроде оптимистичнее - ну да, там и девочку зовут по-другому. очень мне не хотелось, чтобы он погиб. я сама была дитя)))
nyctea_nivea
Jan. 25th, 2011 08:33 pm (UTC)
В книге даётся понять, что он погиб, но в прямую об этом не говорится. А в фильме финал сделали однозначным: Рома жив =)
katrinne
Jan. 25th, 2011 08:35 pm (UTC)
Рома будет жить.
Я хотела прочитать "продолжение". Теперь не буду((( Не люблю халтур.
nyctea_nivea
Jan. 25th, 2011 08:41 pm (UTC)
НЕ НАДО ЭТО ЧИТАТЬ )
Вон, у меня постом выше приведены цитаты из креатива. Ужос!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com