?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала.
Реву. От счастья, что ей, Элизабет (это ж автобиография, я правильно поняла?), выпала такая возможность взять и переродиться. Поменять свою жизнь. Пройти путь. Встретить Любовь. Хотя, по последнему пункту у меня будут кое-какие мыслишки. (Хотя, злобный скептик внутри меня говорит, что будь у меня, или у любого отчаявшегося возможность плюнуть на все и рвануть по миру в свое удовольствие, то просветление бы пришло само собой. Ну потому что смена обстановки - лучшая психотерапия).
И очень хочу, чтобы у меня тоже был такой путь. В смысле, не повторить все её приключения, а именно придти к равновесию и больше никогда его не терять. (Хотя мне будет несколько сложнее сделать это, не сходя с места. Но, где наша не пропадала?)
Частично мне это удалось, кстати. 2009-2010 до недавнего времени был как раз наполнен таким спокойным равновесным, в основном, состоянием. Наверное, я слишком мало благодарила мироздание за чувство баланса. Как когда стоишь на канате и не падаешь. И понимаешь: на твоё равновесие может повлиять даже самое незначительное движение. С другой стороны, это я сама встала на канат. Это я держала равновесие. Но мирозданию всё равно спасибо. Я очень ценю такие периоды своей жизни. И очень хочу научиться их продлевать.
Касаемо первой, итальянской части - наши с ней ощущения Рима полностью совпали. Да, радостный город. Да, лёгкая атмосфера. Невыразимая красота. И гедонизм, которым город буквально дышит. В общем, Элизабет и не скрывает, что сам факт пребывания в Риме уже сам по себе терапевтичен. А вот ощущения от Венеции у нас с ней не совпали. Для меня Венеция - это "городок в табакерке" - настоящая сказка. Затейливая, волшебная, словно сошедшая с иллюстраций волшебных сказок. "Вонючую грязную воду" я там вообще не заметила. Только магию и волшебство. И - да. Очень важно - по себе знаю, что важно вылечить, изгнать агедонию из себя, и это первый шаг на выходе из хандры.
Индийская часть, посвящённая йоге. Тут у меня кое-что вызвало внутренний протест. Не в плане изложения, а именно в плане "примерки на себя". Т.е. в плане перемены обстановки и отдыха в стиле пионерского лагеря строгого режима йоговский ашрам - самое оно. Но вот это. Гуру. Я знаю несколько людей, у которых есть Учитель, Гуру, Духовный наставник, или как они их называют. С некоторыми из этих духовных наставников я пробовала общаться. Не могу. Не могу сложить волю в сумочку, сумочку выкинуть в окно и беспрекословно следовать инструкциям гуру. Не могу не спорить. Не могу полностью доверять. Наверное, это моя гордыня. Или, просто мне не попадался МОЙ гуру? Да и нужен ли он мне? Потом все эти её духовные практики. Слишком много "мультиков", экстатических переживаний. Йога, наверное, никогда полностью не станет моим путём. А вот с чем я полностью соглашусь, так это с тем, что богу, если он есть, по большому счёту всё равно, какими словами и как именно к нему обращаются. Искреннюю просьбу, идущую от сердца, услышат. ну, Или полегчает просто засчёт того, что наболевшее вышло наружу.
Ещё мне понравилась её самоирония. Местами я просто узнавала себя, особенно в эпизоде с обетом молчания (я как-то практиковала 4 дня. Дело закончилось эпик фэйлом, ибо меня ТАК прорвало после, что я разговаривала даже с мебелью дома =) А потом я просто приняла свою болтливость, как часть натуры - как и Лиз! Работаю, вот, разговорном жанре!).
Балинезийская часть. Интересно было узнать о культуре современного Бали глазами американки. Правда, лично меня туда даже после всех восторженных описаний туда не тянет. Потому что Гилберт не стала смягчать реальность, не забыла упомянуть о стране 1000 неискренних улыбок. И - да. Слишком все регламентировано, систематизировано и приведено к единой системе координат. Но отрадно, что она там встретила Фелипе, нового бойфренда. Хотя она встала на другую роль. Ирония в том, что она писала о том, что самая прилипчивая разновидность влюблённой, "нечто среднее между золотым ретривером и рыбкой прилипалой". А с Фелипе у нее совсем другая роль. Рыбкой-прилипалой уже работает он. Иронично.
В общем, лично для меня книжка оказалась очень ко времени, очень в тему, очень ободряющей и... доброй. Как я писала уже - она о женщине и для женщины. Атмосфера посиделок с подружкой рулит ))))))))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
0rlandine
Nov. 24th, 2010 06:59 am (UTC)
надо бы почитать...
а насчет гурей-у меня та же проблема, вот прямо слово в слово. чой-то я должна безоговорочно чьей-то воле подчиняться.... не понимаю.
nyctea_nivea
Nov. 24th, 2010 09:30 am (UTC)
Знаешь, мне иногда даже обидно бывает. Потому как у меня нет авторитетов. Безоговорочных. А иногда так хотелось бы, что бы кто-то сказал, а я, как солдат сделала.
grom_i_molniya
Nov. 24th, 2010 08:33 am (UTC)
Мне тоже очень в тему пришлась книга. Я начала читать ее еще 2 года назад, когда он а не была столь популярной. Но дочитать получилось сейчас и в точку. Я еще прочитала ее продолжение, "Законный брак". Но это уже не столь универсально)
nyctea_nivea
Nov. 24th, 2010 09:33 am (UTC)
О, не знала, что есть продолжение. Может, со временем прочитаю и его.
tam_tiho
Nov. 24th, 2010 09:37 am (UTC)
Когда будет актуально ;)
nyctea_nivea
Nov. 24th, 2010 09:38 am (UTC)
Ну да, попожжее ) Мне, правда, интересно, а кому она в итоге досталась =)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com