?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост

Вспоминается моя дискуссия с одним из отличников рунета и тысячников, переросшая в безобразнейший двухдневный срач. Собственно, я пыталась с юридической точки зрения доказать, что участники сообщества Школа уродов не нарушают статей Уголовного кодекса РФ, ибо по наивности сочла автора своей коллегой и хоть немного компетентным юристом (я-то отошла от юриспруденции, но "где посмотреть" помню и знаю до сих пор). Но была я и правда весьма наивна, поскольку последним и единственным аргументом автора стали онкологические проклятия и мой последующий бан. Теперь вот вижу, что сообщество засуспендили, и хочу более или менее развёрнуто объяснить, почему действия хантеров не нарушают федерального законодательства.
Перед тем, как начать лекцию по по конституционному и уголовному праву, которую я уберу под кат, ибо будет очень многабукаф и цитат из действубщего законодательства, хочу объяснить свою личную позицию по отношению к сообществу и всему, что там происходит. Публикуются смешные и нелепые фотографии, взятые с открытых аккаунтов соцсетей и сайтов зеакомств, со ссылками на авторов и с достаточно забавными коментами. Народ адекватный поржал и забыл. Народ неадекватный начинает махать конституцией и орать что-то про "тайну частной жизни" и "использование персональных данных". Меня забавляли некоторые посты, хотя комментов я никогда не писала - там и без моих коментов вполне весело. Те посты, что мне не нравились, я проматывала в ленте, как иррелевантные. Сама бы я навряд ли стала заниматься хантингом, потому что лень, да и других дел хватает. Вдаваться в мотивации хантеров и смотрителей я тоже не буду, ибо лично никого из них не знаю, экстрасенсом не являюсь и не считаю диагностику по юзерпику достоверным методом исследования психических процессов и состояний.
Да, и заранее предвидя вопрос о том, "а если бы я нашла в ШУ свою фотографию, как бы я запела". Ну, если бы фото было бы упёрто из моего закрытого альбома с закрытого аккаунта вконтактике, то я бы подня ла бы хай с участием и админов вконтактика и с участием админов жежешечки. Если бы была пропиарена моя вконтактовская ава, ну расстроилась бы немного (поскольку фото мне нравится и я даже вижу в нём некоторую художественную ценность), но жалиться бы я не стала. Ибо сама повесила свою фотку на забор публичный просмотр.
Для начала рассмотрим часть 1 статьи 23 Конституции РФ. Цитирую: "1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. "
Читала в коментах к посту buddhaz, что вроде как осерчали на вмешательство в тайну частной жизни. Не могу согласиться, поскольку аккаунты открытые, хантеры берут исключительно открытые фотографии и не пытаются навести справки о том, где поциент живёт, с кем встречается, где работает, сколько денег получает и т.д. По факту обсуждается картинка, а не личность изображённого на ней. Поэтому данная статья не нарушается. Как не нарушается и ч. 1 статьи 24 Конституции: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. " Повторюсь, что никакой информации, выходящий за рамки изображения на определённой картинки хантеры не собирают и не распространяют. Только то, что и так опубликовано в открытом доступе.
Едем далее. zina_korzina пыталась вменить хантерам нарушение 130 и 282 статей УК РФ (тексты статей взяты из онлайн версии СПС Консультант +). Начнём со 130 - с Оскорбления. Капитан Очевидность УК РФ говорит нам, что оскорбление есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Комментарий к УК раскрывает, что для квалификации необходима отрицательная оценка личности потерпевшего (отсюда). Так как в сообществе оценивается исключительно фотография, её композиция и качество и не оценивается личность изображённого (фактически критикуется продукт творческой деятельности, если на то пошло), вменение этой статьи лично мне не представляется возможным. Более того, дополню, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом дела об оскорблении возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. Есть ли судебная практика по таким случаям, история умалчивает.

Теперича про ст. 282 УК РФ. Уголовное законодательство запрещает "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Какие же действия подпадают под эту квалификацию?
1.Унижение национального достоинства - выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме - такого в постах ШУ я не видела.
2. Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности - распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии (верующий или атеист), а также религиозной, национальной или расовой принадлежности. - тоже мимо кассы. Подробнее тут.

Теперь разберёмся с перепостами фот. Смотрим правила вконтакта.
П. 5.4 правил возлагает ответственность за размещение и последующую судьбу информации на самого пользователя: " Пользователь несет личную ответственность за любую информацию, которую размещает на Сайте, сообщает другим Пользователям, а также за любые взаимодействия с другими Пользователями, осуществляемое на свой риск".
И п. 6.1.3 красноречиво подтверждает всё вышеизложенное мной: "Пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования), переработку (в том числе на распечатку копий) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя."
Думаю, что аналогичные пункты содержат и правила "Одноклассников", и правила "сайтов знакомств".
Подводя итог всему сказанному, суммирую. В ШУ оцениваются фотографии с точки зрения их эстетической и художественной ценности, обсуждаются картинки, а не личность изображённого, что не содержит признаков нарушения каких-либо законов РФ.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
buddhaz
Feb. 27th, 2010 04:08 pm (UTC)
PR у себя в ЖЖ
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 04:12 pm (UTC)
))
(no subject) - tyson_777 - Feb. 27th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhaz - Feb. 27th, 2010 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darklordkaizer - Feb. 27th, 2010 07:02 pm (UTC) - Expand
annory
Feb. 27th, 2010 04:25 pm (UTC)
Ай, молодец.
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 04:29 pm (UTC)
Спасибо! )
tyson_777
Feb. 27th, 2010 04:49 pm (UTC)
Спасибо Вам)
Всё очень правильно и четко!
Я сегодня тоже общалсЯ со своим адвокатом - у него было подобное уже - сказал: "Фото выложенное в свободном доступе... только на свой риск и страх размещаются!"

С вашего разрешеия сделаю перепост у себя в ЖЖ!

*я модератор ШУ*
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 04:52 pm (UTC)
не за что! просто хотелось расставить точки над ё в правовом отношении. )
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 27th, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonlightbear - Feb. 27th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 04:54 pm (UTC)
Я рассмотрела только правовую сторону вопроса. Действия членов сообщества не нарушают федерального законодательства. Так что не по делу закрыли.
(Deleted comment)
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 27th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 27th, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - millionaire2222 - Feb. 27th, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pg_user - Feb. 27th, 2010 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhaz - Feb. 27th, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - millionaire2222 - Feb. 27th, 2010 05:37 pm (UTC) - Expand
collezionista
Feb. 27th, 2010 04:56 pm (UTC)
грамотный и четкий комментарий.
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 04:58 pm (UTC)
мастерство не пропьёшь %) ик.
(Deleted comment)
(no subject) - nyctea_nivea - Mar. 1st, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Anonymous)
Feb. 27th, 2010 06:32 pm (UTC)
Претиндовать на звание "произведения искусств" может все что угодно, что признается оным, хотя бы двумя людьми.
Впрочем создатели ШУ сами не однократно называли собранные у них фотографии особым видом искусства.
(no subject) - tam_tiho - Feb. 27th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 27th, 2010 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 27th, 2010 11:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 28th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 11:09 pm (UTC)
Рада, что понравилось!
marysya88
Feb. 27th, 2010 06:37 pm (UTC)
перепост у себя.
Спасибо!
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 11:10 pm (UTC)
не за что ))
(Anonymous)
Feb. 27th, 2010 06:44 pm (UTC)
Спасибо!
доберусь до компаЮ ПиАр обязателен.
(c) dimkarr

Противникам ШУ надо срочно создавать и регисти=рировать религию коврожрецов и какангелов, для законного закрытия сообщества %)
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 11:10 pm (UTC)
Ну, на это много сил надо... И денег. И РПЦ, боюсь не потерпит такого рода конкуренции ))
provokatsia
Feb. 27th, 2010 07:23 pm (UTC)
у меня там было штук пять постов в ШУ и могу сказать (да и вы сами видели разные галереи), что фото пациентов оскорбляют достоинство тех, кто на них смотрит. с юридической точки зрения на пациентов надо подавать в суд за нарушение общественного правопорядка. они должны проставиться за то, что их пиарят и обсуждают. а происходит как в анекдоте - и эти люди запрещают нам в носу ковыряться!
дело не в этом. дело в том, что у нас действует один закон - закон джунглей. как в реальной жизни, так и в виртуальной. если спасать популярное сообщество с 16000 участников, об этом надо подумать - и найти выход на тех, кто нажимает кнопки. возможно, это шантаж с целью получения отступных. я почему-то везде вижу экономическую подоплеку.
sorry - вы много букав, и я в ответ многобукав
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 11:23 pm (UTC)
Ну,кстати, да. Можно копнуть под тех, кто публикует снимки, подпадающие под определение "порнографии" (демонстрация половых органов и половых актов), коих в соцсетях тысячи и тысячи и тоже попытаться привлечь за распространение порнушки. Хотя, как показывает практика, такие дела обычно бесперспективны (просто эту сторону вопроса я не затрагивала). Кроме того, не для кого не секрет, что многие аккаунты как в соцсетях, так и на сайтах знакомств создаются с целью занятия проституцией. И почему то в этом направлении никто из тех, кому коммуна не нравится, не думает. ))

Насчёт отступных - как знать. Коммуна платная, юзеров много. Возможно, тут и не без экономической составляющей.
(no subject) - provokatsia - Feb. 27th, 2010 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 27th, 2010 11:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 11:12 pm (UTC)
Спасибо)) Ну, думаю поциенты из Белоруси просто пока ещё не возмущались! Так что Ваш пост тоже будет интересен!
moonlightbear
Feb. 27th, 2010 07:53 pm (UTC)
красиво!
nyctea_nivea
Feb. 27th, 2010 11:24 pm (UTC)
Спасибо )
4etverti_ik
Feb. 28th, 2010 12:33 am (UTC)
Хорошо.
(Deleted comment)
nyctea_nivea
Feb. 28th, 2010 09:27 am (UTC)
Статью, пожалуйста. Охрана изображения - от чего?
(Deleted comment)
Спасибо за уточнение! - nyctea_nivea - Feb. 28th, 2010 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Feb. 28th, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
piyavking
Feb. 28th, 2010 02:59 am (UTC)
ога, всё правильно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com