?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написан в жанре околомедицинского (а если быть до конца точной, нейро- и психофизиологического) детектива.
Единственное слово, которое пришло мне в голову, когда я оценивала этот роман было слово: "наивно".
Если это детектив - то почему я поняла, в чём фишка, и в чём, собственно, "секрет", ещё не дочитав до середины романа?
К слову, "секрет" этот, открытие которого автор нервно приравнивает к изобретению водородной бомбы, уже давно не секрет. В принципе, если сильно интересно, он полностью раскрыт в учебнике анатомии.
Ужасный, отвратительный перевод. Такое ощущение, что переводили за одну ночь и в состоянии алкогольного опьянения. Половая приналдежность некоторых героев так же не была ясна с самого начала.
Ну и триллер, который в конце становится мелодрамой с финалом "все женяцца и плачут" тоже как-то обескураживает.
Вообще, мне жалко идею романа.
Потому что задумка грандиозна. Показать величие природы против человеческого техногенного прогресса. В стопицотый раз попытаться раскрыть противостояние живого интеллекта искусственному. Поумничать на тему нейрофизиологии и нейропсихологии, а также общей физиологии (да, как у пана Вишневского раскрывается тема генома (непонятно, правда, к чему), у мсье Вербера много страниц посвящено тому, какие гормоны в какой дозе выбрасываются в кровь при поглощении вкусной еды, оргазме и прочих разостях жизни, но по крайней мере, это хоть как-то связано с сюжетом. Рассказать о болезни, которая заставила меня пересмотреть мои взгляды на рак, СПИД и болезнь Альцгеймера. Сплести сюжетные нити в замысловатую косичку и... В итоге получить "короче, все поженились".
К слову сказать, не очень я понимаю этой тенденции приправлять весьма посредственную прозу перепечатками из вики и учебников для 1 курсов специализированных ВУЗов. Во-первых, если меня заинтересует геном или анатомия головного мозга, то я обращусь к тематической литературе. Начну, как водится, с вики, а закончу, возможно, и узкоспециализированными монографиями и авторефератами. Поэтому никакого бонуса (а зато я узнала про анатомию мозгофф/генетику) я в этих вставках не вижу. Вот наоборот, оставить тему гормнонов при оргазме нераскрытой, но и заинтересовать читателя, что б он сам полез в источники - это да. Это фишка. А тут вроде как кашкой с ложки кормят. Ты не хочешь, а из стульчика, втрое превышающего твой рост и блокирующего движения не вылезешь, пока кашку не зохаваешь. От этого делается неприятненько.
И потом - ну нету саспенса. Нету. Хотя в принципе, он мог бы быть, напиши этот роман, скажем Артур Конан Дойл или Агата Кристи. И даже бы это "все поженились" выглядело в их трактовке такого сюжетного хода намного естественнее.
Ну, и опять же. Картонные герои. Тупые диалоги. Периодические потуги на философствования.
В общем, мне бы это понравилось, если бы мне на момент прочтения было меньше 20 лет. В "затрицатничек" душа просит более глубокой и интересной литературы. Ну, по крайней мере, что б сюжет не был так предсказуем.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com