?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще, конечно, не хватает тэга моей сестры wtf of the day.
В общем, задумала я сделать "яичницу по-армяснки" (для тех, кто не в курсе - это с помидорами, чесноком и паприкой, которой у меня нет, поэтому я решила без неё).
Взяла сковородку, подогрела, налила масла, всё как обычно. Пока она грелась на маленьком огне, нарезала кубиками помидорку. Дальше кидаю на сковородку помидорку, а тут - бац!!!!!!
Сковорода загорается, что твоя неопалимая купина и в воздух взлетает такой красивый большой столб пламени. Потом меньше, чем за секунду, всё это гаснет.
Нормального бы человека этот недопожар бы остановил. А мне оч. кушать хотелось. Поэтому я, с риском для жизни и здоровья, разбила туда яйцо. Вроде зажарилось нормально, но вкус у яишенки - ой - странноватый был.
В фб ко мне уже пришли на помощь друзья и сказали, что это масло загорелось а не диавол собственной персоной явился. и не бох. Масло, кстати, было то же, что и всегда: altero смесь оливкового с подсолнечным. Впервые такое вышло.
Короче, МИИИИИСТИКАААААА.....
И полные штаны кирпичей адреналина.
Пойду сегодня в ресторацию. А готовить буду завтра. Ну его нафиг.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
milady_winter
Jun. 29th, 2016 04:38 pm (UTC)
Масло, видать, было не самое чистое. Да и жарить на оливковом лучше не.
Если есть авокадо, канола или кокосовое (хотя кокосовое мылом попахивает, имхо) - у него температура плавления намного выше, чем у оливкового.

Потолок-то отмыла? :))
nyctea_nivea
Jun. 29th, 2016 04:40 pm (UTC)
тыщу раз жарила на нем, первый раз такое.
Надо посмотреть перечисленные тобой масла (кокосовое, вроде в призме водится).
Потолок у меня ж 3 метра, не достало до него )))))
sorokin_anonym
Jun. 29th, 2016 08:50 pm (UTC)
При всем уважении, температура плавления-то тут при чем? На твердом жиру не жарят :)
milady_winter
Jun. 29th, 2016 11:30 pm (UTC)
Звыняйты за косноязычие.

Имеется ввиду это:
https://jonbarron.org/diet-and-nutrition/healthiest-cooking-oil-chart-smoke-points#.V3RZ7vkrK00
sorokin_anonym
Jul. 1st, 2016 07:16 am (UTC)
А, вон оно чего! :) С другой стороны, оливковое - тоже под 300 градусов, помидоркам явно туу мач, куда больше-то?
lyola_key
Jun. 29th, 2016 06:41 pm (UTC)
Может, у тебя масло сработало, как водка в "Пункт назначения - 3"? :) В смысле, капля масла стекла по наружной стеночке сковородки, и огонь по этой дорожке поднялся от горелки.

Edited at 2016-06-29 06:42 pm (UTC)
nyctea_nivea
Jun. 29th, 2016 08:59 pm (UTC)
Лёль, твоя б теория вполне работала, но водки-то дома как раз и не было ))))))
sorokin_anonym
Jun. 29th, 2016 08:46 pm (UTC)
Дело в помидорке. Чтобы загорелось, надо контакт с кислородом. Процесс идет гораздо эффективней, если вместо жидкости будет взвесь (площадь поверхности мульона мелких капелек гораздо больше, чем "зеркало" сковороды). Ты бросила помидорку, в ней сок, он же вода, который от соприкосновения с горячим маслом мгновенно испарился, пар подбросил в воздух капельки масла, в результате получилась взвесь - профит.
И да, это не версия, это ответ задачки :)

Edited at 2016-06-29 08:48 pm (UTC)
nyctea_nivea
Jun. 29th, 2016 09:00 pm (UTC)
А почему ж раньше так не было? И в какой момент кидать помидорку, чтоб без пиротехнических эффектов????
sorokin_anonym
Jun. 29th, 2016 09:07 pm (UTC)
Чтобы загорелось, надо во-первых, чтоб "правильно" испарилось, а во-вторых, чтобы была достаточно высокая температура. Вывод: не лей слишком много масла и не перегревай его, когда собираешься бросать в него что-то, содержащее много воды на поверхности.
nyctea_nivea
Jun. 29th, 2016 09:11 pm (UTC)
Понял, законспектировал, но ближайшие пару дней готовить не буду. Попрактикую сыроедение и общепит. Ну его нафиг, такое надо пережить ещё %)
sorokin_anonym
Jun. 29th, 2016 09:16 pm (UTC)
Про "не переливай": масло легче воды, когда масла много, вода в нем "тонет" и вскипает уже внутри слоя масла, что увеличивает распыление маленьких масляных капелек.

В общем, в этот раз ты плеснула слишком много масла и оставила его на поставленной на огонь сковороде слишком надолго. С подсушеными на салфетке баклажанами это сойдет (ну брызнет на тебя крупной каплей, ну будет ожог на лице, главное, чтоб не в глаз ;)))) ), а вот с помидорами, в которых сок, надо шевелиться быстрее, чтоб масло не перегреллось :)

А что касается самовозгорающейся яичницы, то трюк показан в исполнении девятилетней девочки в классическом швайгеровском кино "кокован", которое у нас почему-то перевели как "соблазнитель". Рекомендую ;) Там всё закончилось (с яичницей) несколько хуже, но кино всё равно неплохое :)

Edited at 2016-06-29 10:01 pm (UTC)
nyctea_nivea
Jul. 1st, 2016 01:01 am (UTC)
Спасибо, буду иметь в виду ))) Видимо до вчерашнего дня я шевелилась быстрее ) А фильм найду - погляжу обязательно )
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com