?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам могу сказать, что это был замечательный день.
Это был редкий случай, когда большое скопление людей меня не напрягало, когда мне было приятно идти вместе со всеми праздничными людьми, и когда у меня было особое настроение, которое бывает только 9 мая: светлая радость и торжественность, и в то же время слёзы, которые все время наворачиваются. Никаких признаков "рейдерского захвата дня победы"(с) я не увидела. Ну ладно, была пара пьяных идиотов, но всего пара и за целый день.
После некоторых дискуссий и размышлений, вот что я хочу сказать. Я считаю, что такие праздники прекрасны и должны праздноваться на широкую ногу. Потому что слишком долго и последовательно нам внушали (и сами мы тоже немало сил потратили на это убеждение себя) комплекс неполноценности перед "нормальными странами". И от него, от этого комплекса, необходимо избавляться. А избавляться можно, только храня в памяти и передавая дальше великие и славные страницы истории. И Победа в Великой Отечественной войне - главная из этих страниц.
Да, у нас в стране много проблем, много чего происходит плохого, страшного и ужасного. Но если мы будем культивировать в себе этот комплекс, если мы не поднимем голову, и не скажем: "да, у нас вот тут все плохо и вот там все плохо, но НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ", то будучи такими глобально закомплексованными, мы никогда не решим никаких проблем. Если мы не будем гордиться своей историей, местом, где мы выросли и живем, то никто другой за нас этого не сделает.
И если для того, чтобы мы осознали, что мы живем в хорошей стране, мы имеем свои какие-то возможности, и у нас есть будущее, нужны такие грандиозные мероприятия, то пусть они лучше будут.
Естественно, не должно быть и квасного патриотизма (а на самом деле обратной стороны того же комплекса), когда море по колено, горы по плечу, несмешитемоиискандеры и прочего. Нельзя прятаться за лозунги и игнорировать проблемы и болезни общества. Потому что людям, которые все время чувствуют свою ущербность очень сложно что-то создать.
Насчет военного парада. Вообще-то это русская традиция еще с царских времен сложилась. С чего бы вдруг ее взять и отменить? И почему я видела такое возбуждение на военную технику? Ей самое место на параде победы, или кто-то полагает, что не воевали, а катались наперегонки на розовых кадиллаках? И вообще, с чего бы это вдруг другим странам диктовать нам, что нам делать в нашей стране в наш же праздник? Непонятно мне. У них же самоопределение - базовая ценность. Вот мы и самоопределились.
Еще, я сегодня увидела много прекрасных светлых лиц, услышала обрывки рассказов о фронтовиках, как люди делились воспоминаниями о своих родных, видела детей, которые необычайно серьезно несли цветы к памятным местам, которые понимали, где они и зачем они пришли, и которые с удовольствием дарили цветы ветеранам и просто пожилым людям. А вот в фейсбуке был пост про то, что там тетенька попала в толпу гоблинов и орков. Возможно, в другом городе и правда орки с гоблинами и все сплошь накачаны баклашками и орут на детей, а может, это я орк или гоблин - я не знаю. А возможно, тетеньке просто здесь не живется. Плохо ей. И стыдно.
Еще я вот, что думаю. Когда-то давно, одна очень умная женщина дала мне потрясающий совет: не иметь дела с тем, чьего общества ты стыдишься. Наверное, и в стране, за которую стыдно, тоже не стоит жить.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
milady_winter
May. 10th, 2015 01:53 am (UTC)
Что, правда идут разговоры об отмене парада? Серьезно? Кто?! Зачем?!

nyctea_nivea
May. 10th, 2015 06:35 am (UTC)
Да в западных СМИ и по мнению некоторых наших граждан, парад - это демонстрация агрессии блаблабла. Они-то хотели скорбеть с кислыми минами, а мы тут парады проводим.
nyctea_nivea
May. 10th, 2015 06:45 am (UTC)
Ну и вчера еще один американец отличился: пришел в русскоязычных пост (там были ссылки на guardian, daily mail) и начал нам с точки зрения цивилизации объяснять, сто у нас не победа и была и праздновать нам нечего, а еще в цивилизованных странах парадов не бывает, а бывают они только у диктаторов. При этом он бодро отгавкивался на недоуменное "dude,you seriously feel rightful to teach us how to spend our victory day in our country? "
Ну и баба одна тоже написала, что кругом орки в ленточках с лицами-баклашками и на детей орут.
Вот меня и прорвало.
milady_winter
May. 10th, 2015 02:01 pm (UTC)
Интересное гонево (в случае если это был всамделешний омереганец).
Военный парад в Washington DC и Нью-Йорке раз в год, причем всех войск, включая New York Finest, а так же то, что по всем городам близ авиабаз на Independence Day летают Blue Angels (военные сверхзвуковые истребители - выпендриваются) его не смутило>
Шикарно
nyctea_nivea
May. 11th, 2015 06:45 am (UTC)
Да вроде всамделишный, кто ж его разберет.
Вообще надоела эта фанаберия вокруг дня победы, одну нашу общую знакомую пока что вынесла из ленты фб долой, потому что у нее пост либо про то, как в России гадко и ужасно празднуют день победы, какие тут все уроды, и в коментах всякое попадается; то про то, как ей прислали что-то лайкнуть и праведный гневно поводу.
Достало.
milady_winter
May. 11th, 2015 02:08 pm (UTC)
Я тоже подумываю, не вынести ли - но она отслеживает вечно. Занесло человека.
nyctea_nivea
May. 11th, 2015 02:14 pm (UTC)
Ну я пока из новостей скрыла, если ее не попустит - вынесу окончательно. Попаду на доску почета - ну что ж поделать. Такова селява.
tbv
May. 10th, 2015 07:42 am (UTC)
Хм, а у меня другие впечатления. Не от праздника (от праздника те же) - от того, как это было сделано у нас в городе. http://tbv.livejournal.com/3047715.html

Как плевок в душу воспринимается, надо сказать.
nyctea_nivea
May. 10th, 2015 09:08 am (UTC)
%)а мне наоборот понравилось, что не было лишних развлекалок.
tbv
May. 10th, 2015 09:38 am (UTC)
Тебе не надо было дите выгуливать. ) А у меня обычно дочка и племянница с собой в таких случаях, ну в этот раз в усеченном варианте. Или на тебя тоже повесили какую-нибудь племянницу? ;)
nyctea_nivea
May. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
Ну, я сама себе дитё ) Вон, зашла в литературное кафе впервые за последние лет 30 %) Не знаю, детей было много, никто не скучал и не изнывал. Ну, может, потолкались чуток в узких местах на невском (потому что кафе развернули уличные веранды), это было не особо приятно, не не разрушило настроения.
tbv
May. 10th, 2015 05:28 pm (UTC)
Сорри за рваный ответ на звонок, у меня сейчас новый романтический период начался в том же варианте, если ты понимаешь о чем я. )
nyctea_nivea
May. 11th, 2015 06:47 am (UTC)
Нет, не поняла, а можно поподробнее и с фотачками %)
Не за что извиняться, просто искала себе компанию на вечер после спортзала. Больше не позвоню =Р
tbv
May. 11th, 2015 06:50 am (UTC)
Ну звонить-то можно, но смех в том, что я как раз вчера (и как раз ровно в 15:30, как на смех)) встречался с хорошо известной тебе Наташей, и тоже после (ее) спортзала. ;) Бывает же так. Ты позвонила ровно за минуту до начала свидания. )
nyctea_nivea
May. 11th, 2015 12:57 pm (UTC)
Да нет, спасибо, лучше вы к нам (с).
broken_guitar
May. 12th, 2015 08:43 am (UTC)
Мне очень понравился этот твой пост, ты отлично сформулировала всё!
nyctea_nivea
May. 12th, 2015 09:32 am (UTC)
Спасибо ))
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com