?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наброс

Наткнулась на пост не помню кого, о том, что в России у нас тут люди-де к детям не дружелюбные.
И пишет дама о том, что если ребенок вопит в каких-нибудь европах, то все окружающие кидаются его тетешкать и сочувствовать. И никто, вот прям никто не сделает недовольного лица, как бы ребенок себя ни вел.
Ах, да, и только у нас на детей вопят. Вот прям нигде больше. И что она на абсолютно безвозмездной и добровольной основе тетешкает чужих детей, если их родители устали или дети орут.
Не знаю, насчет нигде больше, но я о другом хочу поговорить сейчас.
Понятно, что если младенец или ребенок постарше кричит от боли или страха, то никаких претензий ни к нему, ни к родителям у меня нет.
Но если я вижу капризы в магазине - скажите мне, почему вот та дама вменяет мне в обязанность проявлять какое-то сочувствие к ребенку, который мне в момент воплей будет скорее всего неприятен? Почему я, по ее мнению, должна бросить все и заняться с ним пальчиковыми играми, подтиранием сопелек, вот этим всем? А кто посочувствует мне с моей головной болью?
Почему в обязанность остальным людям вменяется носиться с чьими-то капризами?
Я не о том, что вот не надо никому помогать и жалеть разоравшуюся детку, я, может, в других обстоятельствах и сделаю некий жест доброй воли. Как делали такие жесты люди по отношению ко мне с моим переломом: помогали, давали руки, подвозили до дома, даже на руках носили - но ни одного из них я не считаю обязанным мной заниматься.
И еще вот это. Я в Швеции что пронаблюдала: дети там много не вопят. А не вопят они потому, что родители все время с ними о чем-то болтают, играют в какие-то игры. Такого нет, что б детка сама по себе, а предки сзади пивасик потягивают. Помню милую семью в ресторане на пароме: мама, папа и ребенок лет 2. У мамы и папы большие тарелки, у ребенка маленькая тарелочка с салатом. Еще у него маленькие приборы. И они общаются втроем. И на столе чистоста, и дите улыбается и все хорошо.
Так вот, какой вывод-то отсюда. То, как ведет себя ребенок в общественном месте - это прежде всего забота родителей. Если ему нужно внимание, то первый, кто отвечает за то, чтобы у него было достаточно внимания, это родитель, а не окружающие. И вот такую помощь незнакомцев, которые возьмут на себя труд поразвлекать дитятко, пока родитель уставший спит, не надо воспринимать как должное. Я бы, к примеру и сама бы к чужому ребенку не сунулась из соображений приватности и личностных границ, и к своему бы тоже не дала бы незнакомцу приставать, даже и с самыми хорошими намерениями . Никогда не понимала активных тетенек, которые пытаются наставить чьего-то ребенка наперекор матери. Зачем? Зачем снижать авторитет мамы в глазах детки?

И, да, предотвращая срачик, скажу, что если вопит младенец от боли или стресса, и я вижу, что родитель предпринимает все возможные меры, чтобы дитятко успокоить, я слова не скажу. Нет, я не буду делать умильную физиономию, скорее всего меня скрутит от звука детского визга, но я не буду делать замечания. Если я вижу, что на ребенка забили, он пытается всеми самыми громкими и некрасивыми способами привлечь внимание родителей, тогда я могу и замечание сделать.
И, да, аргумент сначала добейся родишь-поймешь не проканает. Как говорит моя подруга, мама 2 детей: "родила. не поняла".

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
broken_guitar
Jul. 13th, 2014 07:19 pm (UTC)
Я со всем согласна. =)
nyctea_nivea
Jul. 13th, 2014 07:21 pm (UTC)
%) Это приятно )
goldy_powder
Jul. 13th, 2014 07:56 pm (UTC)
Если бы все было так просто. Не всегда ребенок орет от невнимания, не всегда внимание родителя может крик прекратить, вообще к детям нельзя подходить с критериями, которыми оценивают поведение сознательного человека.
nyctea_nivea
Jul. 13th, 2014 07:58 pm (UTC)
Я понимаю, что не всегда от невнимания, и понимаю, что у ребенка нет кнопки "выкл. вопли".

Я говорю о том, что если ребенок орет или бесится, а родитель при этом ничего не делает, и ожидает, что все вокруг будут пускать слюни от умиления, это не правильно. Никто не обязан умиляться на чужих детей.
goldy_powder
Jul. 13th, 2014 08:03 pm (UTC)
Никто не обязан, это правда.
А родитель иногда ничего не делает, потому что знает, что бесполезно.
sorokin_anonym
Jul. 13th, 2014 09:11 pm (UTC)
Плюсую.

Вообще речь не идет о том, что все обязаны носиться с чужими пробемами. Речь об обычной человеческой доброжелательности и терпимости и сочувствию к особенностям тех, кто слабее. К детям, которые не могут так же хорошо, как взрослые, себя контролировать, и, бывает, вопят, капризничают или активничают там, где положено сидеть смирно. К старика, которые ходят медленно, слышат плохо, понимают не так быстро, иногда пахнут, иногда капризничают. К инвалидам и травмированным, которым тоже хочется быть полноценными участниками жизни, а не сидеть запертыми в четырех стенах. К иностранцам и легальным мигрантам, которые просто не понимают местный язык и правил игры. Просто к человеку, который может быть усталым, может ошибаться...

Жить в обстановке взаимной доброжелательности и терпимости проще даже "нормальным", т.е. более сильному большинству. И да, дети у тех же западноевропейцев (не южных) более спокойны не только потому, что ими занимаются, но и потому, что и родители, и окружающие гораздо меньше нервничают по поводу их поведения и меньше их дергают. Просто спокойно-спокойно учат не мешать другим. Не "не отсвечивать", а именно не втрогаться в личную зону другого. Разница. Ребенок может валяться на полу, скакать, хватать на полке магазина банки - и не встретит нервов и агрессии. Банки поставят назад, а остальное - дело родителей. Как их же дело - научить соблюдать правила общежития, ребенки и учатся по мере вырастания. А не дергаются, как у нас, по поводу того, что каждое их движение вызывает у окружающих нервозность.


goldy_powder
Jul. 13th, 2014 09:13 pm (UTC)
Отлично написали.
sorokin_anonym
Jul. 13th, 2014 11:04 pm (UTC)
Да потому что лично я устаю от обстановки всеобщего необрожелательства. По счастью, у нас это не так тотально, как принято судить по тырнетам, нормальных людей, все-таки, достаточно много :)
nyctea_nivea
Jul. 13th, 2014 09:16 pm (UTC)
В той статье (я честно, не помню, где она мелькала), было именно, что все кругом козлы, не носятся вокруг детей, а вот автор молодец, и пыталась развлекать чьих-то чужих детей, и почему-то встречала непонимание родителей.
Ну дык я бы тоже не поняла, если б к моему, или имеющему ко мне отношение ребенку вдруг с панталыку какая-то левая тетка сунулась. Даже и с доброжелательностью.
sorokin_anonym
Jul. 13th, 2014 11:06 pm (UTC)
Ну личное желание автора быть дартаньяном на общем п..сьем фоне - это её личные тараканы, чего их обсуждать :)))
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 13th, 2014 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:32 am (UTC) - Expand
nyctea_nivea
Jul. 13th, 2014 09:26 pm (UTC)
(не дописала комент)
И ты, собственно, повторяешь мою мысль про то, что это дело родителей научить не лезть в границы других, соблюдать правила общежития и проч. полезные навыки - именно родителей, а не прохожих.
sorokin_anonym
Jul. 13th, 2014 11:01 pm (UTC)
Это дело всех. Только не в том смысле, что каждый должен лезть поучать ребенка и его родителей. А как раз наоборот: люди гораздо больше воспитывают поведением, а не словами. Если все вокруг доброжелательны и понимающи к ребенку (не путать с поощрением ко вседозволенности), то это и воспитывает человека доброжелательным и понимающим. Простой наглядный пример: девочка лет пяти в универмаге видит громадного медведя и бежит "в него", чуть не сбив медведем с ног стоящую за ним даму. Дама УЛЫБАЕТСЯ, помогает ребенку встать и говорит, что "не стоит так бегать, медведю будет больно, когда на него падают, и тебе падать больно, да и моей ноге тоже немножко больно. Давай посадим мишку на его стул" - ребенок тормозит, озадаченно улыбается и даже вроде извиняется то ли перед мишкой, то ли перед ногой.... и тут подбегает мама, подстегиваемая сзади еще какой-то теткой: тетка шипит на маму, мама сходу ругает дочку - в итоге слезы, вопли, ад. Для ясности: дама говорила по-немецки, а мама с теткой - по-польски. Очень, кстати, характерное сочетание. И почему наши славянские дети чаще вопят в публичных местах? Да потому что окружающие их взрослые сами невротики и воспитывают невротиков.
И да, конечно, среди фрау тоже попадаются сволота и стервы, я сталкивалась по поводу ребенка, но они изливают свое содержимое в несколько иной манере, которую дети еще, как правило, не идентифицируют.
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 13th, 2014 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyctea_nivea - Jul. 14th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokin_anonym - Jul. 14th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
elena_lin
Jul. 14th, 2014 04:16 am (UTC)
Согласна по всем пунктам!
Я тоже считаю, что то, как себя ведет ребенок - это забота родителей. И он не должен мешать окружающим. Если они не в состоянии справиться со своим ребенком - пусть сидят с ним дома или на детской площадке, а не в рестораны ходят.
И я не согласна с тем, что в 3-5 лет ребенок ничего не понимает и с ним не договоришься. Потому что и понимает, и договоришься. Но чаще всего родители даже и не пытаются. Как однажды высказалась моя подруга, с которой я пыталась общаться на фоне ее орущего ребенка: "Говори, говори, я его все равно уже не слышу, мне он не мешает". Блять! А мне мешает!
Они реально не слышат. Я постоянно наблюдаю картину: ребенок орет, визжит, плачет или капризничает - вообще не суть важно. А маме пофик - она меланхолично полчаса выбирает молоко. Или что еще прекраснее - платье. Как-то я в одном крупном ТЦ бродила - платье искала. И мой маршрут совпадал с мамашей с ребенком в коляске маленьким. Это ребенок орал. Мама ставила коляску, брала платья и шла в примерочную. Ребенок орал. Минут через 40 я ушла из ТЦ, а мама все еще ходила - я это оооочень хорошо слышала.
Детей в этой ситуации как раз жалко - как представлю, какие невротики вырастут с такими родителями. Меня не дети бесят, а их родители - вот им бы по голове настучала.
nyctea_nivea
Jul. 14th, 2014 12:43 pm (UTC)
Ну вот, видишь, говорят про поражение в правах... Что 10 лет дома не посидишь. Что надо прививать манеры, и все такое.

Просто еще в Питере вопрос детского досуга в ресторанах решен хорошо, я вот на вскидку вспомнила аж целую сеть и еще 4 заведения, где есть большие хорошие игровые комнаты для детей.
Да, мамы детей привыкают к крикам своих детей, и действительно перестают на них реагировать. Мне говорят, что бывает, ничего сделать с воплями или истерикой нельзя, но попытаться-то можно! Меня тоже бесит не столько ребенок, который вопит, сколько мамаша, которой по фигу.
elena_lin
Jul. 15th, 2014 05:17 am (UTC)
Я вообще не понимаю этой постановки вопроса - при чем тут 10 лет? какие 10 лет? ну что бред-то нести?
Я знаю уйму детей, которые в 3 года уже всё прекрасно понимают и умеют себя вести в общественных местах. Понятно, что ребенок может болеть, может устать - но это опять же вопрос к родителям.
А нормальный, психически здоровый ребенок вполне может не визжать в магазине и не бегать по ресторану. А всё остальное - это самооправдание, чтобы детьми не заниматься. Да, я сука
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com