?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпийское.

Я, вообще, не особо рвалась смотреть олимпиаду, потому что к спорту, в основном, равнодушна.
Ну и все эти нагнетания, что в Сочи кошмар-ужос-разруха, никто не хочет туда ехать, вопли про бойкот олимпиады И так далее.
Но у меня есть подруга eres_eres, в семье которой есть традиция следить за всеми олимпийскими играми. И она сказала: "путины приходят и уходят, а семейные ценности остаются навсегда", и что она хочет смотреть открытие.
Сказано - сделано. Собралась чудесная компания девочек и отправилась в мой любимый паб. Смотреть открытие.
Церемония сделана потрясающе. Невероятно красивое шоу, очень эффектный выход команд по дорожке на электронной карте, фейерверки, декорации. И прекрасный бал Наташи Ростовой, куда выскочил Поручик Ржевский (ах, какой же он… поручик!), и презентация моего города в виде анимированных гравюр, и Весна священная, и лубочное, похожее на окна РОСТА представление советского периода с паровозом и механизмами.
А как было здорово увидеть Валентину Терешкову, которая несла олимпийское знамя. Да только чтобы увидеть эту невероятную женщину, стоило включить телевизор. (Весь паб натурально встал на уши. И зажгли факел лучшие из лучших, легенды мирового спорта - Ирина Роднина (как я любила ее выступления в детстве) и Владислав Третьяк (паб стоял на ушах, и я тоже).
И сейчас я огребу, наверное, но в этот момент я гордилась тем, что у нас могут сделать очень красивый, очень зрелищный и качественный праздник, с оригинальными идеями декораций и световыми решениями. Сопереживала людям, которые создали эту красоту, и радовалась за спортсменов, которые работают за пределами человеческих возможностей, и которые шли к этому событию, возможно, всю свою жизнь.
А сейчас я поработаю и продолжу смотреть соревнования по фигурному катанию, парные. Я уже знаю, к кто победил, и под какую музыку они танцевали, но я все равно переживаю за спортсменов, когда они падают и радуюсь, когда им удается сделать невероятные броски, прыжки, аксели, тулупы и прочие опасные и захватывающе красивые элементы. (Ну люблю я фигурное катание, ну что ж поделать-то)

Я и сейчас горжусь нашими спортсменами, и совершенно не понимаю плевков в сторону Юлии Липницкой со стороны одного из журналистов "эха Москвы" и его комментаторов, которые уже начали выяснять, какой она национальности. Девочка в 15 лет сделала то, что многим не под силу за все их жизни. Она - гений; и радоваться надо, что она живет в одной стране с нами, что мы ее увидели, и что у нее получилось сделать невозможное здесь и сейчас, несмотря и вопреки всем тем проблемам и факапам (про которые я помню, не переживайте). А еще у этой девочки огромная сила воли, феноменальная самодисциплина и железный характер, и это в 15 лет. У меня личною 35 и 0,1 % такого характера нет. А если б был - то, кто знает, каких высот бы я добилась во всех областях.
Может ли престарелый журналист, от которого уже отбрехалась его редакция, похвастаться такими качествами? Пока что я вижу, что он может похвастаться только параноидальным расстройством личности. Какой третий рейх? Какая Катынь?! В третьем рейхе им бы уже печку давно топили.
Почему надо обязательно извалять в грязи спортсменов?! Людей, которые работают за пределами возможностей человеческого тела, которые потом и кровью поднимают престиж - не главы государства (каким бы он ни был) - а своей страны, и которых будут помнить безотносительно того, кто стоит сейчас у руля.
То, что большой спорт - это большая политика - давно свершившийся факт. Можно стучать головой об стену по этому поводу, можно даже повыбивать из стены кирпичи, но политика не уйдет из спорта, и спорт не уйдет из политики.
И я не согласна с престарелым брюзгой. Молодого олимпийского чемпиона по легкой атлетике 1936 года помнят не как символ фашисткой Германии, а как человека, преодолевшего границы возможностей, молодого, сильного и красивого.
Потому что режимы приходят и уходят. А праздник человеческой воли, возможностей, и просто красивые шоу и идея глобального единения людей остаются навсегда.

А на последок я добавлю ссылку на видео с выступлением той самой девочки на коньках, которое потрясло меня, и думаю еще многих других людей.

http://youtube/eKBobjIWC34

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
eres_eres
Feb. 12th, 2014 09:55 pm (UTC)
На самом деле Птину просто повезло, что, раз он президент, он смог ее первым поздравить. А Шендеровичу такого счастья не выпадет. Его удел - это Катя Муму. О чем мы говорим вообще...

А девочка просто невероятная. Я ее в прямом эфире смотрела. Щелкала по вкладкам, вижу, что сейчас будет русская, ну думаю, посмотрю. И даже не моргала, кажется. Мы будем еще всем потом рассказывать про этот день.
Точно так же, как в 2002 году Беларусь в Солт-Лейк-Сити выиграла у Швеции в хоккей. До сих пор это один из счастливейших дней в моей жизни.
nyctea_nivea
Feb. 12th, 2014 10:06 pm (UTC)
ВОТ! Мне понравилась твоя фраза, что это Пу повезло ее первым поздравить.
А кто такая Катя Муму?!

Да, я тоже ее пересматриваю - такие эмоции тонкие при таком стальном стержне внутри! Правильно Плющенко сказал про нее: Гений.
eres_eres
Feb. 12th, 2014 10:09 pm (UTC)
ты не в курсе? это нашистка, которая с с ним переспала, чтобы сделать компромат

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwQjFfjYYo9UR9do11wVnqFrXcQ8ipi_BiBmqzteO3hK0dBfeotA
nyctea_nivea
Feb. 12th, 2014 10:16 pm (UTC)
Как же я отстала от жизни!
nyctea_nivea
Feb. 12th, 2014 10:17 pm (UTC)
Посмотрела. Ой, мама. Теперь понятно, откуда столько злобы. Пойду почитаю в лурке про нее что ли.
waggi_tan
Feb. 13th, 2014 05:32 am (UTC)
Думаю, тебе будет интересно:
http://russia.tv/anons/show/brand_id/57548/episode_id/964866
nyctea_nivea
Feb. 13th, 2014 04:15 pm (UTC)
Посмотрю, спасибо )
0rlandine
Feb. 13th, 2014 05:40 am (UTC)
Моему пониманию вообще недоступно это желание некоторых граждан обосрать все русское, особенно связанное с традициями, найти соринку...
Для них да, главное событие олимпиады в том, что Медведев заснул на открытии.
А неудержимое стремление сравнить олимпиаду в Сочи с олимпиадо1 1936 г вообще попахивает паранойей. У меня есть одна знакомая девушка, общественный некоторым образом деятель, агитировавшая бойкотировать олимпиаду как фашистскую. Ей в комментариях пишут люди, в том числе этнические евреи, а также явные не сторонники политики Путина: "Очнись, ничего общего с олимпиадой в Берлине у олимпиады в Сочи нет!"
Но человек видит то, что хочет видеть.
nyctea_nivea
Feb. 13th, 2014 04:23 pm (UTC)
Вот! И я еще могу понять русофобию каналов типа bbc, ну, работа у них такая - Россию какашкой поливать, как я и частично поняла Стивена Фрая с его совершенно идиотским письмом в МОК (которое наш шендер и переписал, закусив от усердия кончик языка), но Фрай-то за оклад это делал. А что получают граждане России?
Я тоже далеко не сторонница Путина. У меня есть 100500 вопросов к нему, на которые я имею полное моральное право.
Но ребята. Какой, к черту, третий рейх?!
У нас классная, уникальная олимпиада, мы умудрились взять медали при огромном кадровом дефиците спортсменов (ведь при ЕБН спорта вообще почти не было, да и некому особенно было заниматься).
Ну неужели нельзя просто порадоваться, что у нас получилось, и получилось круто?
broken_guitar
Feb. 16th, 2014 09:10 am (UTC)
Ты очень круто, красиво и правильно написала.
Я с тобой согласна. Добавлю, что на мой взгляд многие русские просто не умеют радоваться. Радость более высшая и сложная эмоция, а найти какой нибудь косяк и вцепиться в него - много ума не надо.
Может изза этой особенности Россия в такой вот ситуации.
nyctea_nivea
Feb. 16th, 2014 10:02 am (UTC)
Может, все дело в том, что я не совсем русская по происхождению и сознанию.
И думаю, что психологические корни проблем наших именно в этом, да.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com