?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я в космос летала

С третьей попытки я, все-таки, попала в кинотеатр на "гравитацию".
И не жалею. Я слетала в космос.
Мой слабенький вестибулярный аппарат сослужил мне хорошую службу - меня крутило, болтало, тошнило и трясло вместе с космонавтами, т.е. у меня был 4-д просмотр. У меня захватывало дух от красоты нашей Земли с высоты 600 км. Я уворачивалась от летящих в меня болтов, деталей и осколков.
Я потрясена и глубиной 3д, и проработкой деталей. Оператору аплодирую стоя. Мне показалось, что этот фильм превзошел даже "Аватар". И этот фильм обязательно будет в моей коллекции.
На Сандру Баллок взглянула по-новому. Она прекрасно держит внимание зрителя, она злится, приходит в отчаяние, уныние, она до смерти боится, она сходит с ума и приходит в себя, и тащит, тащит за собой зрителя по всему лабиринту мыслей и эмоций своей героини. Она специально прорабатывала дыхание и сделала его важным элементом своей игры; именно оно передает эмоции с особой силой.

Теперь по сюжету. Сюжет немного предсказуем, но не в нем дело. Дело в чувствах, мыслях и борьбе за жизнь. В ослином упрямстве маленького человека в огромном и опасном Космосе. О том, что когда действительно ценишь свою жизнь, и когда знаешь, зачем живешь, даже законы физики тебе не помеха.
И еще - очень голливудская и американская мысль, что даже если тебя съели, у тебя есть, как минимум, два выхода, и что ни за что, ни в каких обстоятельствах нельзя сдаваться.
И еще, чудесная сцена, когда главная героиня перед своим главным полетом говорит: "Поехали!"
Да, ту самую главную. фразу, с которой для маленьких хрупких людей начался Космос. Это приятно, что вспомнили.
И мне все равно, что в очередной раз во всей заварухе виноваты русские, а на МКС у них заначена водка. Это США, они имеют право на свою пропаганду. Но и она вторична и на фоне невероятно красивых космических пейзажей и чувства одиночества, когда ты ОДИН во всем огромном космосе, вообще один, в компании только своих воспоминаний и субличностей.
Так как я физику плохо учила, в космос не летала и матчасть космических кораблей не изучала, мне не очень бросались в глаза несостыковки. Они там, конечно, есть. Думаю, людям сведущим будет в глаза бросаться. Кое-что бросилось в глаза даже мне. И можно, наверное, уйти в долгое обсуждение, что могло произойти в невесомости, а что нет. Но это ж не документальный фильм. Да и не про космос он, в конечном итоге.
Он про смешную зверушку Homo sapiens, которая, как никакая другая умеет приспосабливаться к любой среде, даже совсем для нее непригодной.

А еще я рада космической эпопее. Альфонсо Куарон вернул нам мечту о космосе (даже я хотела в космонавты, когда была маленькой), и напомнил о том, какие прекрасные, отчаянные, смелые люди выходят за пределы атмосферы.
И - да. На высоте 600 км нечему проводить звук. Там нет кислорода. Жизнь там невозможна.
Но я бы, все-таки, добавила, что жизнь человека там невозможна. Я мечтатель.

http://youtube/OiTiKOy59o4
По ссылке - оригинальный трейлер.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alexx_off
Dec. 4th, 2013 12:44 pm (UTC)
А я в 2D смотрел. Но всё равно шикарно!
nyctea_nivea
Dec. 4th, 2013 01:03 pm (UTC)
Вообще, скажи!
А Баллок-то, Баллок!!!
А, и не тошнотно озвучили. Неужели научились¿
fuzzy_julia
Dec. 4th, 2013 08:23 pm (UTC)
Про "Поехали" это переводчики постарались, на английском это как-то не привлекло внимания.
nyctea_nivea
Dec. 5th, 2013 01:10 am (UTC)
:) ну, возможно :) надо оригинал посмотреть да послушать, что она говорит. И еще посмотреть, как перевели это "поехали" на английский :)
mevamevo
Dec. 5th, 2013 12:41 am (UTC)
Тупой фильм. Просто тупой. Да, спецэффекты на высоте, но это ожидаемо в 2013 году. Да, смотрится не без интереса. Но фильм в целом, увы, тупой. Как и "Аватар".
nyctea_nivea
Dec. 5th, 2013 01:12 am (UTC)
Да обычный зрелищный фильм для IMAX 3D.
С довольно прозрачной идеей и сюжетной линией. "Елки 3", думаю, потупее будут.
mevamevo
Dec. 5th, 2013 01:19 am (UTC)
Ну, если "обычный = тупой", то я согласен. Высеры российского кинематографа последних лет ("Утомлённые солнцем-2-3", "Самый лучший фильм-1-2-3-4-5", всякого рода "Ёлки" и т. д. и т. п.) даже намёком на киноискусство я не считаю. А ходить в кино лишь из-за бугагашечек я лично нахожу излишним, мне бугагашечек с головой хватает в реальной жизни.
nyctea_nivea
Dec. 5th, 2013 01:45 am (UTC)
А что в нем тупого, в "Аватаре" том же? Нормально высторенный сюжет, с понятными героями и закономерным хэппи-эндом.
И картинка еще офигенная.
Что "умного" там еще может быть?
mevamevo
Dec. 5th, 2013 02:14 am (UTC)
Вот именно, что ничего умного и оригинального там нет. Банальный сюжет, выстроенные по заезженным даже для Голливуда клише персонажи (герой-любовник, красавица-жена, враг-злодей), лишь перенесённые в новую среду и "отфотошопленные" средствами современных технологий. Скука смертная. Козе было понятно, что главный герой влюбится в главную героиню, а потом, почти умерев, всё же даст главному злодею отпор. Если это не "тупо", то я даже не знаю, как это по-другому назвать.
nyctea_nivea
Dec. 5th, 2013 02:31 am (UTC)
Это не "тупо", это "банально". Но с очки зрения и драматургии, и логики событий в "Аватаре" не к чему подкопаться. "Тупо" - это "Сталинград", в котором русский спасатель (!!!) 70 с гаком лет(!!!) вынимает из-под обломков немку (!!!!) в Японии (!!!) и зачем-то рассказывает ей историю своего зачатия.
В конце концов, это развлекательное кино в чистом виде. Как и роман "три мушкетера". Там тоже сюжет немного предсказуем и банален, но он и создан как развлекательное чтиво, а не историческая хроника.
Если хочется умного-заумного - то это к Тарковскому. Я под него неизменно сплю, зато там УМНО. а голливуд - это фабрика по производству добротного развлекательного кино, под которое можно отдохнуть, как мне кажется.
collezionista
Dec. 5th, 2013 09:20 am (UTC)
Хорошее кино про возвращение домой. У американцев вообще самые лучшие фильмы про возвращение домой. Сандра Баллок - классная, хотя поначалу ее героиня меня страшно бесила)
nyctea_nivea
Dec. 9th, 2013 03:03 am (UTC)
Ну, другой-то героини там нет :))))

Меня больше Клуня раздражал ковбойскими замашками. Ну, и то, как его выпилили.
Кстати, я хочу еще сходить хотя бы разок. Я тут закончила свой скорбный труд, может съезжу с утра в последний кинотеатр, где его еще кажут )
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com